页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国法律人敦促最高法院院长周强辞职
(博讯北京时间2017年1月20日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    

    中国最高人民法院院长周强有关向“西方司法独立亮剑“仍在继续发酵。广东律师葛文秀,上海前律师林礼国等法律界人士近日发起公开信联署,呼吁周强引咎辞职。
    
    中国最高人民法院院长周强一月14日在全国高院院长会议上发表讲话,他强调“要坚决抵制西方‘宪政民主‘、‘三权分立‘、‘司法独立‘等错误思潮影响,旗帜鲜明,敢于亮剑“。这番讲话在网上引发了激烈的讨论。广东律师葛文秀,上海前律师林礼国等法律界人士发起联署倡议,敦促周强引咎辞职。
    
    公开信中写道:“基于这样一种全民讨伐的局面,你或许怕了,在责令最高法院官网撤下“亮剑“言论的同时,并嘱你属下官方微博于15日漏夜连发五篇文章,集中为你的“向司法独立亮剑论“洗地或补窟窿。······终究掩盖不了你反法治、不称职的本质。据此,我们百名现执业律师或前律师共同联署公开并签名寄达此信函与你,敦促你在收信后立即引咎辞去中国最高人民法院院长及首席大法官职务。“
    
    公开信主笔原上海律师林礼国对德国之声表示:“中国作为联合国常任理事国签署了一系列国际间涉及司法独立的条约,那么周强这番话显然是说,司法独立是西方的东西,在中国没有司法独立。这就给给国际间造成了中国不守信用的印象。其次,中国宪法也有有关司法独立的规定,周强言论涉嫌违宪,而且他把中国共产党的领导和司法独立对立起来,是在共产党抹黑。“
    
    《中华人民共和国宪法》第126条确实明文规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。“而最高法院院长周强本人也曾在去年11月22日在党报《人民日报》发表长文,强调“党的各级组织和领导干部必须在宪法法律范围内活动“。他写道:“历史的教训告诉我们,执政党如果不在宪法和法律的范围内活动,不仅会造成国家动乱和人民受难,而且会严重危害党的领导和形象,甚至会亡党亡国。““在宪法法律范围内活动,必须尊重司法权威,杜绝违规干预司法,确保审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权。“
    
    作为中国的首席大法官,周强要向“司法独立“亮剑一说,也引起了其当年大学同学,现北京大学法学教授贺卫方的批评。贺卫方在周强讲话当晚即发表微博称:“把司法独立说成是什么西方观念,必欲除之而后快,是真正的祸国殃民,完全是在开历史的倒车“。
    
    林礼国表示,本届中国领导层多次强调“以法治国““法治进步“,但是“周强这番话是反其道而行之,让民众对国家的法治前途绝望,在中国社会和民间造成极坏的影响,也阻碍了中国的法治进步。“
    
    联署公开信活动今天结束,林礼国对德国之声表示,截至目前共有25名律师参与了联署,因为本次联署活动也要求参与者同时以个人名义直接致函周强,因此使公开信活动变得有些过于“敏感“,增加了有些律师的顾虑。
    
    去年11月1日,中国出台了《律师事务所管理办法》,林礼国认为这一管理办法限制了“律师反抗不法反抗乱权的权利,以及行使舆论监督权的权利。“他同160多名行业律师一道发表公开信表示反对,并最终自行申请取消律师资格。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
840139
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大法官周强为什么害怕“司法独立”
·百名律师致信:敦促周强院长立即辞职 (图)
·周强亮剑批司法独立的背景,张杰博士:中国没法官/视频
·大法官周强公开反司法独立 被指倒行逆施违联合国决议 (图)
·大法官周强公开反司法独立 评论称倒行逆施违联合国决议 (图)
·周强:要敢于向“宪政民主”、“三权分立”、“司法独立”等亮剑
·博讯综合:天下奇冤——贾敬龙终于死在周强的刀下 (图)
·江平等12位法学教授、律师联名致周强呼救贾敬龙
·律师伍雷就贾敬龙执行死刑给周强院长的公开信
·贾敬龙案 有转机:周强尚未签发死刑执行令 (图)
·贾敬龙案死刑凸显周强们将继续杀人维稳模式? (图)
·于世文妻子陈卫致最高法院院长周强的一封公开信
·周强有“天眼” 只需按钮各地法官审案尽入眼帘 (图)
·周强:“闽霞渔01971轮”案彰显中国对钓鱼岛管辖权 (图)
·周强再提新四人帮 表忠心对党绝对忠诚 (图)
·周强:严格把握特赦案件的条件 坚决杜绝造假
·最高法院长周强呼吁企业支持环保团体公益诉讼 (图)
·保障囚徒诉权—冯正虎致函最高法院院长周强(2) (图)
·最高法院大法官周强誓言反“西方”司法独立 (图)
·周强:尽快设立最高人民法院巡回法庭
·媒体对周强的报道及中国金融诈骗横行的一个原因 (图)
·周强你应该把你的兜亮一下/任迺俊
·廖祖笙:周强不倒 赵家跌倒
·格格给周强院长的一封信
·陈中华:全国人大应该免去周强最高法院院长职务 (图)
·伍雷律师就贾敬龙案致最高院长周强公开信
·四中全会要显示政改诚意 提拔周强悦企业家和教授们/吉歌
·“周强时代”能否重塑司法权威?
·陈有西:周强法盲
·驳周强:不杀夏俊峰到底对谁很危/郭予豪
·认识周强:是法治魄力,还是霸道专制?/牛泪
·驳高法周强/刘威
·驳最高法周强之“倡审判供舆论宣传”
·呼吁有关部门对周强为首的湖南贪腐集团展开调查
·周强出任最高法院长后“强”在哪 /王旭明
·王小宁:给新任最高法院院长周强的公开信
·最高法院院长周强的三大挑战/陈杰人 (图)
·周强的湖南怎么啦?/曼谷李方
·周强接任湖南省委书记重提“两个务必”/劳春深
·周强:湖北之子主政三湘大地/金久皓
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。