页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

肖建华“被失踪”导致香港害怕
(博讯北京时间2017年2月01日 转载)
    肖建华“被失踪”导致香港害怕


    中国亿万富翁肖建华在明报发布声明2017年2月1日香港 路透社
    
    (法广RFI 古莉) 法新社2月1日发自香港的报道:围绕一名富豪涉被绑到中国的迷雾增厚。这起新疑似绑架案引发香港人害怕,加剧港人对北京干预这个前英殖民地事务的担忧。由于5名香港书商2015年被以类似手段弄到中国,港人的担心不是没有根据。*
    
    法新社:中国境外华文媒体说,肖建华上礼拜在一间豪华酒店被一些中国安全人员带走。之后,这位中国富豪之一的人目前下落不明。这些华文媒体还暗示肖建华的失踪与习近平在大陆掀起的反贪运动有关。一些批评文章指出,这个运动针对的主要对象是习近平的政敌。
    
    香港明报今天刊出以肖建华之名发布的声明,称他爱党(中共)爱国,将很快与媒体见面。声明说,他个人认为中国政府是文明法治的政府。他本人没有被绑架。他还称自己有加拿大国籍,目前正在国外治病。
    
    加拿大外交部对此事表态称,已经看到相关消息,正在向中方询问和调查,准备向肖建华提供领事保护。
    
    英国金融时报:肖建华是一位与中国国家主席习近平的亲属有生意往来的金融家。随着习近平反腐运动导致越来越多的富豪接受调查,数位内地商人最近几年一直寄住在香港的豪华酒店公寓,肖建华就是其中之一。他们希望这样可以躲过中国令人畏惧的公安部门的调查,因为香港是一个有着自己警察和法律体系的半自治地区。按照《香港基本法》的规定,中国执法部门不能在香港执法。
    
    法新社:肖建华在2014年,就否认自己到香港是为逃避习近平发动的反贪腐运动。这次他在明报刊登的声明表示,自己享有在香港永久居住权,并说自己有一本外交护照。
    
    博闻社今天引述消息说,肖建华不是香港永久居民,但他是1个南美洲岛国的代理,拥有外交护照,享有外交豁免权。
    
    海外《明镜网》今天打不开,该网最初曾未指名爆料说,中国一名富豪年三十在香港酒店被中国公安和安全人员带走。
    
    肖建华生于1971年,系山东肥城市夏辉村人,是中国首富之一,也是“明天系”(Tomorrow Group)集团的创始人和控制人。
    
    金融时报说,明天系是一家总部位于北京、低调但颇具影响力的控股公司,在银行、保险公司和房地产公司均有持股。分析中国亿万富翁财富的《胡润百富榜》 (Hurun Report)估计肖建华的个人财富有60亿美元。 (博讯 boxun.com)
1132047


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·肖建华案扑朔迷离 加港续调查 (图)
·肖建华:与中国政界关系密切的“隐形富豪” (图)
·肖建华被案 港民建联主席:不应与李波事件比较
·肖建华15岁读北大 30岁富可敌国
·肖建华“失踪”事件簿
·疑涉反习 肖建华除夕被“押”返陆 (图)
·肖建华疑在港被挟返中国 家人报警后销案称在养病 (图)
·疑涉反习联盟 传金融巨鱷肖建华年卅香港抓回國
·出百亿救亚视幕后金主疑为「中国金融巨鳄」肖建华
·获委巡回大使 肖建华加勒比大展拳脚 (图)
·明天集团声明:否认博讯刊登肖建华出逃消息 (图)
·掌控万亿最神秘富豪肖建华逃香港,谁通风报信? (图)
·肖建华公司回应收购习近平家属股权
·肖建华,六四后起家的亿万富豪 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *