页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

追踪:肖建华到底在哪?
(博讯北京时间2017年2月02日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    “明天系”商业帝国创始人、亿万富翁肖建华目前身在何处?香港《明报》本周三刊登声称来自肖建华的声明说,他本人在国外治疗。而诸多媒体则报道,肖建华现在身在大陆。香港警方本周三表示,将对肖的失踪案进行调查。
    
    追踪:肖建华到底在哪?

    据香港《南华早报》本周三报道,一名接近肖建华的消息人士向该报表示,这位亿万级富翁目前在中国大陆,其家人可以和他联系。“这不错,至少我们知道他是安全的,好好的“,这名不愿曝光姓名的消息人士说。
    
    先前,据美联社报道,香港警方在回复外界有关肖建华的询问时表示,初步调查显示,此人上周五(1月27日)从边界检查站入境中国大陆。周六,香港警方接到肖建华妻子报案,要求警方查询肖的行踪,但第二天,肖建华家人撤回了报案,称已了解到肖是安全的。香港警方在一项声明中指出,香港以外的执法机关,包括内地和海外的执法机关,在香港无权执法,已请求中国当局帮助跟踪肖建华的事件。本周三,香港警方表示,将对肖建华的失踪事件进行调查。
    
    《明报》声明
    
    本周三,香港《明报》在头版刊登了声称来自肖建华的一项声明,内容和肖建华旗下的明天控股公司周二两次以其名义在微信上发表的声明相同。不过,微信上的这一声明以及该公司发表的其它内容很快就被从该公号上删除。
    
    《明报》上刊登的署名肖建华的声明说,“本人感谢各界关心,目前正在国外治疗,待疗程结束后,近期将很快与媒体见面。“声明还称,“本人不存在被绑架回内地的情况“。除了声明自己是爱国华侨,“从未参与任何有损国家利益和政府形象的事情,更未支持任何反对势力和组织“,“本人认为中国政府是文明法治的政府“外,该声明还指自己是加拿大公民、香港永久居民,受加拿大领事保护、香港法律保护,并持有外交护照,呼吁各界“放心“。声明署的日期为1月31日。
    
    被从四季酒店带走?
    
    追踪:肖建华到底在哪?
    “明天系”商业帝国创始人肖建华(资料图片)
    
    海外明镜网等多个海外中文媒体先前报道说,肖建华上周五被中国公安从香港四季酒店的套房带走。《南华早报》本周三报道,一名了解调查情况的政府人士说,外界最后一次见到肖建华是在上周,上周五早晨,肖在一名身份不明者的陪同下离开了四季酒店。另一消息来源称,肖建华上周五下午三点左右离开香港前往深圳。《金融时报》报道说,肖是被中国公安从四季酒店带走的。有媒体报道称,肖长期住在该酒店,有女保镖保护。香港四季酒店本周三表示,目前正在积极调查,不能进一步评论。
    
    “明天系“与官方脉络深
    
    现年46岁的肖建华是“明天系“集团的创始人,15岁考入北大法律系,18岁成为北大学生会主席,30岁掌控4家上市公司。《纽约时报》2014年曾报道,在六四学运期间,肖建华未与政府对抗,毕业后在北大的资助下进军商界。《新财富》等媒体报道,肖建华创立的“明天系“掌控9家上市公司,控股、参股30家金融机构,而这些公司和机构都有强大的官方背景,涉及中国高层习近平、贾庆林、戴相龙等。
    
    跨境执法?
    
    海外中文媒体近日在报道中暗示,肖建华的失踪与大陆反腐有关。有报道称,对肖的调查直接由中纪委专案组负责。一些人猜测,这是旨在配合十九大召开,为习近平肃清政治对手的一次行动。
    
    去年,香港铜锣湾书店股东李波一度失踪。同样失踪、后来返回香港的该书店店长林荣基称,李波是被中国执法人员“跨境执法“从香港带走的。虽然李波反驳了这一说法,但该事件被视为中共涉嫌践踏“一国两制“原则,在香港引发对内地执法机构在香港跨境执法的担忧以及抗议。此次肖建华的神秘失踪再次引起外界的强烈关注以及香港社会的警觉和担心。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
2050514
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“失联”的肖建华或与中共太子党关系密切 (图)
·肖建华“被失踪”导致香港害怕 (图)
·肖建华案扑朔迷离 加港续调查 (图)
·肖建华:与中国政界关系密切的“隐形富豪” (图)
·肖建华被案 港民建联主席:不应与李波事件比较
·肖建华15岁读北大 30岁富可敌国
·肖建华“失踪”事件簿
·疑涉反习 肖建华除夕被“押”返陆 (图)
·肖建华疑在港被挟返中国 家人报警后销案称在养病 (图)
·疑涉反习联盟 传金融巨鱷肖建华年卅香港抓回國
·出百亿救亚视幕后金主疑为「中国金融巨鳄」肖建华
·获委巡回大使 肖建华加勒比大展拳脚 (图)
·明天集团声明:否认博讯刊登肖建华出逃消息 (图)
·掌控万亿最神秘富豪肖建华逃香港,谁通风报信? (图)
·肖建华公司回应收购习近平家属股权
·肖建华,六四后起家的亿万富豪 (图)
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。