页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《经济观察》15元开奔驰 中国共享汽车加油门
(博讯北京时间2017年2月20日 转载)
    
    中国共享经济方兴未艾,随着五颜六色的共享自行车在中国各城市遍地开花后,共享汽车被视为是共享经济下一个风口行业。近期,共享汽车陆续在北京、上海、重庆、天津等城市高调现身,并以“15元(人民币,下同)就可开奔驰(又称奔驰)”的口号,吸引民众尝鲜。
    

    中国共享汽车平台不少,诸如一度用车、TOGO、Gofun、绿狗租车等。租车程序大同小异,即先用手机下载应用程序,注册会员,上传身分证和驾照等,经审核通过并交纳押金,即可使用该服务。
    
    这些共享汽车多数是新能源车,计费方式大多是采“实际里程费+实际用车时间(分钟)”,但计费价格不一,有的是1元1公里+1毛钱1分钟;有的是1.88元1公里+0.28元1分钟。总体而言,比坐出租车或网约车便宜许多。
    
    中国业界认为,当前中国各大城市交通壅塞,部分城市有限号限行以及汽车限购等政策,而买车、养车成本高,城市停车难等问题,将使民众对共享汽车需求增加。甚至有人预测,未来三至五年将是共享汽车爆发时期。
    
    然而,也有人不看好共享汽车发展前景,认为受政策影响大且限制多。首先是,无法随时随地还取车。共享自行车之所以欣欣向荣发展,与其随时随地可还取车辆的便利有关,共享汽车则受停车位限制,须到特定网点还取车,如不在特定网点还取车,产生的停车费用要由使用者负担。
    
    早在2011年中国就有共享汽车服务出现,2015年走向智慧共享租车,近期更因媒体大力宣传,成为焦点话题。但共享汽车的发展瓶颈问题,诸如停车位、充电桩不足等,一直未获解决,而其对城市交通、公共安全等领域的影响,中国官方还观察中。共享汽车能否像共享自行车一样融入民众生活,仍是个未知数。
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
3902334
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·奔驰高管辱华被免职?剧情大转折 (图)
·辱骂中国居民奔驰高管已被公司送回德国 (图)
·谷俊山的奔驰600和百公斤金条 都给了他
·大陆歌手陈红前夫的家人砸奔驰汽车销售门店 (图)
·男子驾二手奔驰车撞死环卫工夫妇 涉嫌醉驾已刑拘
·山西高院庭长张继荣被免 开奔驰公车到酒店通奸 (图)
·中国高铁技术“高速奔驰” 超越日本
·视频:广西南宁强拆 奔驰车主驾车撞强拆人员
·广西南宁一奔驰车闯拆迁现场撞人 致3人受伤 (图)
·千余国产奔驰汽车将被召回 供电连接处接触不良
·山西高院一庭长被实名举报养情妇 奔驰车上幽会 (图)
·吉林一公租房小区频现奔驰宝马等豪车 物业回应 (图)
·中央公车新一轮拍卖 含30辆奔驰 (图)
·青岛一社区书记被举报贪污过亿 出入开300万奔驰 (图)
·青岛一社区书记被举报贪污过亿 出入开300万奔驰 (图)
·福建泉州一辆奔驰连撞7车伤3人 司机涉嫌酒驾
·广西南宁兰博基尼追尾奔驰 将对方直接铲起 (图)
·大连河流遭疯狂盗采河砂 3天收入可买奔驰 (图)
·中国国产红旗“红五”超长防弹售价赛奔驰
·佳木斯交警酒驾路虎车与奔驰相撞致2人死亡 (图)
·姜维平:黄奇帆与“奔驰哥”
·买奔驰车:官员福利院,还是儿童福利院/温启源
·陕O01696套牌奔驰里坐的究竟是谁
·“奔驰”“宝马”助中国官爷“贵”气逼人/许强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。