页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

枪杀情妇受贿 内蒙古政协原副主席赵黎平等待死刑
(博讯北京时间2017年3月01日 转载)
     【财新网】轰动一时的内蒙古自治区政协原副主席赵黎平枪杀情妇案,于2016年11月11日作出死刑判决后,赵黎平拒不认罪而提出上诉。2017年2月28日下午,山西省高级法院对赵黎平故意杀人、受贿、非法持有枪支、弹药、非法储存爆炸物一案公开宣判,裁定驳回上诉,维持原判,并依法报请最高人民法院核准死刑。
    
    枪杀情妇受贿 内蒙古政协原副主席赵黎平等待死刑


    赵黎平
    
      山西省高级法院认为,赵黎平持枪杀死被害人李某某的行为构成故意杀人罪;其作为国家工作人员,利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受人民币2368万元的行为构成受贿罪;其非法持有枪支2支、子弹49发的行为构成非法持有枪支、弹药罪;其非法存放雷管91枚的行为构成非法储存爆炸物罪。
    
      财新记者检索发现,判决书显示,仅为他人获得某安保押运公司49%股份提供便利,赵黎平就受贿2000万元。
    
      枪杀情妇逃逸焚尸
    
      赵黎平生于1951年,今年66岁,内蒙古通辽人,案发时已退休。在内蒙古公安系统浸润33年之久,从2005年开始担任内蒙古自治区公安厅厅长,2012年7月卸任此职务,改任内蒙古自治区政协副主席。
    
      据一审法院审理查明,2015年3月20日,被告人赵黎平在内蒙古自治区赤峰市持枪将被害人李某某杀害。公安机关勘查杀人相关现场时查获了赵黎平藏匿的转轮手枪、六四式手枪及49发子弹;还在赵黎平的办公室内查获其非法存放的91枚雷管。
    
      根据凶案发生后财新的相关独家报道,3月20日晚,赵黎平先是将被害人打伤,并开枪射击,但未致命。李姓女子跑到路边拦车,仓皇间得以逃离,赵黎平驾驶黑色奥迪车在后追赶。
    
      李姓女子在车上,利用原司机的电话拨打110指挥中心电话报警,称自己遭到前公安厅长追杀。被害人逃至赤峰市松山区步行街附近的百合新城南区其住所附近下车,但在不远处的一家生活超市门口,被赵黎平追上多次开枪致死。现场有多位目击证人。赵黎平杀人后,将尸体装入自己奥迪车的后备箱,倒车过程中还刮坏了路边停放的车辆。之后赵黎平开车离开赤峰市,半路开至事先踩点的赤峰市松山区当铺地满族乡内大牛圈山,将李姓女子的尸体焚烧并抛尸。当天晚上,赵黎平在内蒙古克什克腾旗境内被警方拦截。(参见财新网《【特稿】赵黎平涉单位行贿 死者家属称对其陌生》)
    
      法院认定,赵黎平所犯故意杀人罪犯罪性质、情节特别恶劣,犯罪手段特别残忍,社会危害大、影响极其恶劣,后果和罪行极其严重,依法应予严惩;所犯非法持有枪支、弹药罪情节严重。
    
      消息人士告诉财新记者,赤峰警方接到报警,一开始还不相信赵黎平驾车持枪追杀,经调看实时监控确认是赵黎平后上报自治区公安厅,经公安厅下令设卡追捕。“赵黎平被警方截住时,身上带血,车上有枪有刀,赵黎平没有反抗拘捕。”但被抓后,包括一审二审期间,赵黎平对故意杀人罪“拒不认罪”。
    
      2015年3月,凶案发生后,籍贯为赤峰市翁牛特旗的被害李姓女子的家人告诉财新记者,“对于赵黎平,我们一家都很陌生,没听她提起过。”但知情人士称,被害人与赵黎平相识多年,关系近密,有消息称两人为情人关系。对于“被害人是赵黎平情妇”这一说法,被害人姐姐称,家属方至今不知晓李某与赵黎平之间是何关系。从照片看,李姓女子微卷中长发,长相清秀,当时还未满27周岁。而嫌疑凶手赵黎平届时已经64岁,从内蒙古自治区政协副主席任上退休两年。
    
      多方信源向财新记者确认,赵黎平在枪杀李某前一个月,曾向李某开具一张300万元欠条。知情者称,开借条的时间是2015年2月25日,借条是一张大约12开的笔记本纸张,具体内容为:“赵黎平欠李xx人民币叁佰万圆整,定于3月8日还清,如逾期,加息(20%)”,落款标明“借款人赵黎平”。2015年2月25日是农历正月初七,据死者家属向财新记者证实,那天前后,李某确曾去过呼和浩特。
    
      消息人士告诉财新记者,因李某抓住了赵黎平的把柄,要求其给付300万元,赵黎平被迫写下欠条后心生杀念,遂决意用自己私藏的手枪将李某杀死并焚尸灭迹,但没想到一开始没能得手,更没想到李某截车逃跑时能用别人的手机报警,导致自己杀人逃逸中被追捕围堵,其杀人前在抛尸地踩点的过程也被调查出来。
    
      受贿2000万运作某安保押运公司股份转让
    
      一审法院还认定,2008年至2010年,赵黎平利用担任内蒙古自治区公安厅厅长的职务便利,在企业经营、干部选拔任用等方面为他人谋取利益,非法收受人民币2368万元,所犯受贿罪数额特别巨大。
    
      财新记者查阅相关判决资料发现,赵黎平曾为企业收购某保安押运服务公司49%股份提供便利,受贿2000万人民币;为内蒙古自治区赤峰市公安局原副局长伊景林提拔正处级提供便利,受贿50万元。
    
      内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔区法院的一份判决书显示,2010年,内蒙古自治区公安厅所属内蒙古某保安押运服务有限责任公司(下称安保公司)欲出售49%股权,包头市某百货有限责任公司(下称某百货公司)董事长孙某甲得知此事后,为收购安保公司股份向原内蒙古自治区公安厅厅长赵黎平行贿2000万元人民币,赵黎平违反国有资产转让的有关规定,使得该百货公司最终获得安保公司49%股份。判决资料显示,孙某甲在追诉前主动交代了行贿行为,且对侦破赵黎平案件起到关键作用,因而得到从轻或减轻处罚。
    
      内蒙古自治区满洲里市人民法院的一份判决书显示,2007年6、7月间,内蒙古自治区赤峰市公安局原副局长伊景林的表弟吉某某,曾向伊景林提出由自己出资帮助伊景林解决正处级问题,2008年9月,吉某某通过新某某、斯某某向时任内蒙古自治区公安厅厅长赵黎平行贿人民币80万元。新某某、斯某某将其中50万元送至赵黎平家中。之后,2009年12月,伊景林在不符合盟市公安局干部交流选拔条件下,经赵黎平同意于2010年7月由刑事侦查总队副总队长(副处级)提拔为正处级调研员,并于2010年10月,调至赤峰市公安局任副局长(正处级)。
    
      否认拿130万意图向高官送古鼎
    
      消息人士透露,持枪杀害情妇的两个月前,内蒙古公安系统就曾传出“赵黎平将被调查”的消息。据称赵黎平已经被限制出境数月。当时被认为的可能涉案问题,与一起涉及130万元的单位贿赂有关,这桩单位贿赂,则是由原内蒙古法制办法律顾问室副主任、典章法学与社会学研究院院长杜文案牵出的。
    
      杜文案发端于2007年,当年3月,为解决内蒙古自治区政府在深圳一块土地的纠纷,内蒙古自治区政府领导商议后,时任自治区政府秘书长乌兰巴特尔指派时任自治区副秘书长兼法制办主任武志忠、法制办顾问室副主任杜文等人,先后赴深圳、北京等地协调此事,并向自治区财政厅暂借2200万元的专项办案经费。由于杜文兼任自治区典章法学与社会学研究院院长,该款项打到研究院的账户,并在之后的协调过程中,分别有210万和400万两笔款项再打到杜文个人的银行卡,作为在深圳、北京等地的礼金支出。
    
      根据财新网此前报道,2010年5月,武志忠给内蒙古自治区公安厅刑侦大队打电话,举报杜文非法持有枪支,杜文随即被抓。2012年8月,呼和浩特中院以杜文犯贪污罪一审判刑15年。法院认定的492万元贪污事实,即来自这620万元打入杜文个人账户的协调款项。但杜文坚称自己无罪,2013年10月,杜文案被内蒙古高院以“原审判决事实不清,证据不足”发回重审。
    
      492万元中,有282万元并未花出,有80万元杜文称是自己岳父的钱,但另有130万元,杜文在一审中拒绝透露去向。直到2014年12月呼市中院重审,杜文才当庭曝出,这130万元其实他早在2010年3月即交给了时任自治区公安厅厅长的赵黎平,由其购买一尊古鼎送给“公安部某位领导”,以协调深圳土地事宜。
    
      法庭上,杜文曾绘声绘色地描述了转交130万元时的场景:当时是3月份,风很大。赵黎平给杜文打完电话后,杜文回家从保险柜取出了13捆现金。两人约在杜文家附近的马路边上,赵黎平开着一辆民用牌照的白色别克车,杜文上车把钱放在后座上,还在副驾驶位置和赵黎平聊了会天。“赵黎平拍了拍我的衣服,应该是看我有没有录音设备。”杜文称,赵黎平正在给一个女子打电话,对钱的事情没有提,“他很谨慎。我们之前一直研究这个钱怎么送。赵黎平说,这个公安部的关系看上了一个古鼎,还价100万,让我把钱给他,他去买了送过去。”
    
      130万元交接之后一个多月的2010年5月4日,杜文以“非法持有枪支”被抓。5月28日,59岁的赵黎平在内蒙古自治区十一届人大常委会第十五次会议第二次全体会议上,升任内蒙古自治区政府副主席,同时继续兼任内蒙古公安厅党委书记、厅长。十天后,时任中共中央政治局常委、中央政法委书记的“政法王”周永康到内蒙古视察,在退休前最后关头升任副省部级的赵黎平全程陪同。周永康视察结束后,赵黎平还主持召开自治区政法部门学习贯彻中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康考察内蒙古期间重要讲话精神会议。
    
      一直关注赵黎平案的杜文辩护律师王甫告诉财新记者,从现在公开的消息看,赵黎平的判决并未涉及杜文案。赵黎平在2015年2月3日曾就杜文案向检方提供说明,表示自己是和杜文发过短信,但杜文所称将130万元交给自己协调深圳土地案一事,“纯属毫无根据的凭空捏造,是蓄意诬陷诽谤,此事在网上被炒作,造成了恶劣影响,损害了我的形象和声誉并导致本人严重的精神伤害,对此我保留在适当的时候追求其法律责任的权利”。一个月后,赵黎平杀人案发。 (博讯 boxun.com)
2101042


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山西省高院二审宣判赵黎平案:维持原判 核准死刑
·又两虎落网 朱明国、赵黎平皆被判死刑 (图)
·内蒙古政协原副主席赵黎平被判处死刑
·内蒙古自治区政协原副主席赵黎平一审被判死刑 (图)
·内蒙古自治区政协原副主席赵黎平一审被判处死刑 (图)
·内蒙前公安厅长赵黎平被控杀害情妇
·内蒙古政协原副主席赵黎平涉故意杀人等被公诉 (图)
·内蒙古赤峰公安局长卸任 曾处置赵黎平杀人案
·原内蒙古公安厅长赵黎平涉嫌杀人受贿开除党籍
·内蒙古政协原副主席赵黎平被开除党籍 涉杀人受贿多重罪
·内蒙古政协原副主席赵黎平违纪违法被开除党籍
·赵黎平被指系内蒙古前高官女婿 豪宅曝光 (图)
·赵黎平被指系内蒙古前高官女婿 3层500平豪宅曝光 (图)
·内蒙官方通报原公安厅长赵黎平杀人案为“精心策划” (图)
·内蒙原政协副主席赵黎平:杀人后查获5把枪 (图)
·内蒙高官赵黎平驾套牌车杀人 作案或早有预谋
·内蒙杀人高官赵黎平 残酷打压蒙族反升迁
·内蒙古赵黎平案后续:由呼格案复查警官参与侦办 (图)
·内蒙古高官赵黎平焚尸离开监控曝光 (图)
·媒体:赵黎平系建国后首个亲手杀人省部级高官 (图)
·黄玉凯:赵黎平诠释了党领导下的依法治国 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。