页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维护“习核心”的权威将成为今年“两会”重点
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年3月02日 转载)
    维护“习核心”的权威将成为今年“两会”重点


    
    (法广RFI 香港特约张文中 观察中国专栏)一年一度的中国人大和政协“两会”将于明天拉开帷幕,在海内外引起广泛关注。今天的观察中国要向大家介绍有关“两会”的分析评论。*
    
    北京《环球时报》的社论称: “两会在即,2017年度中国国防预算将怎样安排,是中国及世界舆论共同关注的焦点之一。”“2016年国际形势发生了深刻变化,出现了诸多新的战略不确定性。美国总统特朗普上周表示将要求国会批准‘巨额拨款’,实现‘美国史上规模最大的扩军行动之一’。”“中国的军费规模没必要与美国攀比,美国是全球霸权国家,它对‘核心利益’的定义没有地理限制。中国的核心利益主要集中在周边地区,我们的国防能力不需要向全球展开。但是在中国核心利益地区,我们追求战略安全的军事能力不应低于任何一方。换句话说,我们就是要建设谁都不敢在中国核心利益区挑战我们的军事力量。”“中国近年来军费增长虽快,但我们的起点太低,欠债太多,至今中国国防预算占GDP的比例仅为1.5%左右,不仅远低于美国的3.5%,还低于美国要求北约国家都达到的2%‘标准’。”“中国的国防预算不应受占GDP1.5%左右的自我束缚,这一比例至少应逐渐向2%靠拢。它很可能是中国国家安全的一条基准线,当我们处在它的下方时,中国的国家安全不可能是高枕无忧的。”
    
    台湾《工商时报》的社论称: “即将在3月3日开幕的‘两会’--全国人民代表大会与政治协商会议,是习近平主政之后的第五次全国大会,也是年底之前将要举行的中共中央第十九次党代表大会,国家领导班子再次换届之前的重要会议,全国两会的举行都在事前安排下顺利推动,鲜少发生意外,特别是经济政策,都以年底的中央经济工作会议为起点,订立政策主轴后,经各省市地方两会讨论,最终在中央两会定调”。“我们特别注意到,过往两会讨论经济议题大多围绕在增长速度与结构转型,今年却将出现令人瞩目的‘防范系统性金融风险’警示。这是在中央经济工作会议召开之后,不断强化倡导的重点政策,中央财经工作小组办公室副主任杨伟民甚至提出‘八大金融风险’,” “警示‘今年要把防控金融风险摆在更加重要的位置,确保不发生系统性金融风险’。”
    
    香港《明报》署名明报记者的评论称:“由于中共于去年11月的十八届六中全会上将国家主席习近平确立为全党的‘核心’,今年‘两会’是习核心确立后的第一次全国两会,加上今年将召开中共十九大,北京消息透露,维护习核心的权威,将成为今年两会甚至全年工作的重点。”“今秋召开的中共十九大,将是习近平成为‘核心’之后首次主导的党代表大会,外间曾经将焦点聚集在习近平的接班人会否循例在今次党代会上浮上水面,也有报道指习近平有可能打破前任胡锦涛的成例,会连任3届党代会,到2022年中共二十一大时才会退休。不过北京接近官方智库的消息人士称,习近平在中国政坛的影响力不是连任3届的问题,而是会持续20年或以上,一直到2030年。”“中共几代领导核心中,第一代核心毛泽东从1949年建政到1976年辞世持续了27年;第二代核心邓小平自1978年到1997年逝世历时19年;第三代核心江泽民直到1997年邓小平逝世才成为真正的核心,不过到2012年习近平掌握党政军大权之前保持相当影响力。江、习之间的胡锦涛由于较为弱势,一直未能成为党内的核心。而今年的中共十九大,是习近平首次全面主导的党代会(十八大时仍有江、胡等前任的影响),大会就是要确保其政治影响力可以持续。” (博讯 boxun.com)
3802211


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·两会安保启动长途巴士实名制 天安门禁飞
·两会维稳扩大李文足被禁单独出门严均均赴京申诉遭控制
·今年全国两会将出现66张新面孔 这些老面孔看不到 (图)
·视频:两会前 国家信访局男访民要用刀自杀
·博讯视频:两会前,国家信访局访民和截访者出现井喷状态 (图)
·传两会期间河北所有企业需停产配合整治雾霾
·传河北企业停产造「两会蓝」 (图)
·访民举牌要求参加两会
·临近两会新疆和田提高反恐告密奖金 (图)
·在两会期间安微党政不是回抓李本才而是运回李本才的尸体 (图)
·一年一度两会到,杭州警察又发飙 (图)
·陕西政府惧访民两会赴京反腐
·两会前,广西国保断电抓捕梁正超,遭遇反抗,但姐姐被掳走
·官员受贿13万获罪免刑 参加两会在代表驻地收钱
·徐彩虹夫妇两会在久敬庄呼救 截访者说我就是警察 (图)
·两会没有进京访民郭荣敏遭湖北襄阳警察打伤
·吉林辽源访民何淑文带着对子女的牵挂在两会含冤去世
·陕西周志银两会京访遭逮捕 陈仓区媒体审判其有罪
·两会被抓访民信息汇集之四:周志银被刑拘 (图)
·两会日被抓访民信息汇集之三 (图)
·观点:中国“两会”值得关注热点 (图)
·北京一基督徒良心犯失业医生致信全国两会/徐永海
·强烈谴责中共两会期间动用警察非法限制公民人身自由(续1)
·强烈谴责中共两会期间动用警察非法限制公民人身自由 (图)
·闵良臣:中国“两会”这戏还能演多久——写在“全国两会”闭幕后 (图)
·两会感悟 /叶国强
·蒋洪:中国“两会”中罕见的异议声音 (图)
·春秋戈:两会抓人是恐怖主义犯罪行为
·被指鹿为马刑事构陷的李土华工程师致两会公开信
·何清涟: 2016两会是一地鸡毛下的国家账本 (图)
·世界媒体报两会:“两会”内外气氛压抑 (图)
·请公开两会代表委员双重国籍的信息/伦敦客
·冷金乘:我的县级“两会”经历 (图)
·葛陵元:中国必须建立对政府和两会有约束力的请愿网
·两会期间我们教会基督徒遭软禁情况/徐永海 (图)
·黄金秋:徐才厚死在两会落幕时 (图)
·张伦:柴静的热闹、两会的荒唐与中共的危殆 (图)
·冯正虎:见证崔福芳在两会期间被非法监禁 (图)
·李平:两会揭不开的三重贪腐面纱 (图)
·凌沧洲:中国“两会”面临网络时代新压力 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*