页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李书福两会轰“相关部门”:凡事学美国
(博讯北京时间2017年3月03日 转载)
    
    来源:综合新闻
    
    2017两会召开在即,3月2日吉利汽车董事长李书福委员对外公布了其今年的两会提案,3月3日,李书福与核心媒体进行了有关两会提案的媒体沟通会,会上,李书福就为何今年继续延续自动驾驶提案及选中甲醇汽车提案进行了详细的解读。
    
    
李书福两会轰“相关部门”:凡事学美国

    推广甲醇汽车
    
    “就是相关部门缺乏自信,总是在问为什么美国不用!中央一直在提倡领导要敢于担当,但是,这样的领导太少了,简单否定,要比肯定承担的责任少的多!”
    
    一向敢言的吉利汽车董事长为2017年两会准备了两个提案,对于提案之一的《加快在全国推广甲醇汽车、发展甲醇替代燃料》,为什么甲醇汽车这么多年一直不温不火,他直言,“就这一个理由,无它。”
    
    据了解,自推广甲醇汽车以来,首个试点城市山西省晋中市自2014年开始,目前有9个城市,是由国家工信部甲醇汽车试点办公室统一安排,各试点城市都建立了汽车试点数据采集中心,至今共对9辆车进行12次检测,其中2016年抽检的6辆车,平均行驶里程19.25万公里,最低行驶里程超过16万公里。
    
    测试结果显示,在对包括HC、CO、NOX、燃料消耗量、CO2等内容的常规排放检测后,受检车辆均达到国IV标准;而在非常规排放检测中,甲醛排放平均为1.316mg/km,仅为工信部发布的《甲醇汽车产品技术要求》规定限额值10mg/km的1%,甚至比美国加州LEV2标准规定的2.5mg/km还要低。
    
    “发展甲醇汽车,不是为了我们吉利,而是关系到整个国家的战略发展。”李书福语重心长的强调,根据我国能源结构和市场现状,走能源多元化的道路以缓解能源安全的挑战,并改善空气环境质量,促进我国经济健康可持续发展刻不容缓。
    
    对于甲醇汽车的优势,在李书福的提案中写到:甲醇燃料的清洁性、高效性、安全性、对人体无害性已在国内外得到广泛认可。我国的甲醇汽车技术较为成熟,在国际上也处于领先地位。甲醇的生产来源广泛,生产技术成熟。在我国,其产能和产量均有充足保障。
    
    数据显示,2016年,我国甲醇产能达到8,145万吨,实际产量为5061.5万吨,大量过剩的甲醇产能需要消化。而且,发展甲醇汽车产业既是缓解我国石油资源紧张状况的现实选择,对保障我国能源安全具有战略意义,也符合中央积极稳妥化解过剩产能的指导精神。
    
    “目前,甲醇汽车已经在多地进行了应用推广,但是,汽车是移动的,局部推广会制约他的发展,我们希望甲醇汽车可以实现全国上牌,这样才能真正有利于其发展。”
    
    对于甲醇汽车的推广,李书福建议从以下四方面着手:尽快推动甲醇车在全国的市场化运行。继续完善基础配套设施建设、制度建设、运行管理和相关应用安全评估等工作。将甲醇作为战略性替代能源,纳入交通燃料体系。做好科普工作,澄清公众对甲醇认识的误区。无人驾驶
    
    “精准测绘是无人驾驶的基础,没有地图精准测绘的放开,无人驾驶的发展就是无本之木,无源之水。”
    
    对于李书福的第二个提案《审慎放开地图精准测绘,降低自动驾驶技术发展壁垒》是沿袭了去年两会的自动驾驶方面的提案,只是跟加深入到细节工作。
    
    自动驾驶作为世界汽车工业未来的重要发展方向已经毋庸置疑。在我国,政府在《节能与新能源汽车技术路线图》中已把智能网联汽车作为中国汽车工业进行技术突破的主攻方向之一。各国都希望在2020年前后实现自动驾驶汽车量产前的这一最后冲刺阶段,抢占自动驾驶世界领先者地位。
    
    现在来看,到2020年前后是自动驾驶技术快速发展,即将进入产业化的关键时期。如能破除地理信息分享方面的法律法规障碍,势必会使中国企业在自动驾驶研发方面大大提速,从而有望在这一领域与其他国际公司齐头并进。
    
    对于无人驾驶发展过程中,是技术壁垒多,还是法律壁垒多的疑问,李书福强调,“这两者是相辅相成的”,企业本身的技术还不成熟,所以需要在真实路面进行测试,精准地图不放开测绘,不会促进自动驾驶的发展,要想让自动驾驶更快的成熟起来,“我们要放开实地路面测试,甚至让老百姓参与进来。”
    
    对于目前自动驾驶中存在的壁垒问题,李书福建议:
    
    1、 审慎对进行自动驾驶开发技术的企业提前、有条件地开放地图测绘资质,并进行有效监管。
    
    2、研究如何就自动驾驶技术取消偏转要求,降低先进技术开发中不必要的技术壁垒。
    
    3、 推进自动驾驶地图保密处理技术与公开使用的相关法律规范。在保障国家信息安全的同时,强化地理信息的公共服务属性,推动地理信息资源向社会的有序开放。
    
    对于未来中美两国哪国将更快实现无人驾驶,“舒服哥”笑道,“如果我没猜错的话,应该是在美国,然后中国说,哎,美国在用了,中国也用吧。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
850534
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·维护“习核心”的权威将成为今年“两会”重点 (图)
·两会安保启动长途巴士实名制 天安门禁飞
·两会维稳扩大李文足被禁单独出门严均均赴京申诉遭控制
·今年全国两会将出现66张新面孔 这些老面孔看不到 (图)
·视频:两会前 国家信访局男访民要用刀自杀
·博讯视频:两会前,国家信访局访民和截访者出现井喷状态 (图)
·传两会期间河北所有企业需停产配合整治雾霾
·传河北企业停产造「两会蓝」 (图)
·访民举牌要求参加两会
·临近两会新疆和田提高反恐告密奖金 (图)
·在两会期间安微党政不是回抓李本才而是运回李本才的尸体 (图)
·一年一度两会到,杭州警察又发飙 (图)
·陕西政府惧访民两会赴京反腐
·两会前,广西国保断电抓捕梁正超,遭遇反抗,但姐姐被掳走
·官员受贿13万获罪免刑 参加两会在代表驻地收钱
·徐彩虹夫妇两会在久敬庄呼救 截访者说我就是警察 (图)
·两会没有进京访民郭荣敏遭湖北襄阳警察打伤
·吉林辽源访民何淑文带着对子女的牵挂在两会含冤去世
·陕西周志银两会京访遭逮捕 陈仓区媒体审判其有罪
·两会被抓访民信息汇集之四:周志银被刑拘 (图)
·观点:中国“两会”值得关注热点 (图)
·北京一基督徒良心犯失业医生致信全国两会/徐永海
·强烈谴责中共两会期间动用警察非法限制公民人身自由(续1)
·强烈谴责中共两会期间动用警察非法限制公民人身自由 (图)
·闵良臣:中国“两会”这戏还能演多久——写在“全国两会”闭幕后 (图)
·两会感悟 /叶国强
·蒋洪:中国“两会”中罕见的异议声音 (图)
·春秋戈:两会抓人是恐怖主义犯罪行为
·被指鹿为马刑事构陷的李土华工程师致两会公开信
·何清涟: 2016两会是一地鸡毛下的国家账本 (图)
·世界媒体报两会:“两会”内外气氛压抑 (图)
·请公开两会代表委员双重国籍的信息/伦敦客
·冷金乘:我的县级“两会”经历 (图)
·葛陵元:中国必须建立对政府和两会有约束力的请愿网
·两会期间我们教会基督徒遭软禁情况/徐永海 (图)
·黄金秋:徐才厚死在两会落幕时 (图)
·张伦:柴静的热闹、两会的荒唐与中共的危殆 (图)
·冯正虎:见证崔福芳在两会期间被非法监禁 (图)
·李平:两会揭不开的三重贪腐面纱 (图)
·凌沧洲:中国“两会”面临网络时代新压力 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。