页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国贫困人口仍有4000万 政府时间紧迫
(博讯北京时间2017年3月06日 转载)
    
    来源:星岛日报
    

    中国全国人民代表大会5日将在北京开始年度会议,在此前两天,中国政治协商会议的年度会议也在同一个场所内开幕。“两会“被定义为是中共年度政治大事,并可以由此管窥到中国政坛的“万千气象“。两会正式开幕前,中共设立的相关新闻发言人照例与媒体进行了见面会,“扶贫“话题不仅出现在两会新闻发言人的首次媒体见面会上,最近一段时间也是中共政坛的热词。
    
    北京时间3月3日下午开幕的中国全国政协年度会议中,中国政协主席俞正声在做政协年度工作报告称,“十三五“规划实施中要解决“农村贫困人口脱贫突出短板“。
    
    中共一直在动员各级政协组织和政协委员参与扶贫工作,但目前扶贫依然被认为“这是中共自己的工作任务“,是“官方目标“。并没有真正意义上成为中国社会各方一起“奋斗目标“。
    
    观察人士称,这或许与中国现有政治制度有关,中共作为唯一的执政党的确对中国农村贫困人口的脱贫负有责任,但面对现实情况,中共必要调动所有社会力量参与到国民扶贫计划中。
    
    中国官方日前公布了扶贫数字:“2016年全年减少1,000万以上农村贫困人口的任务可以超额完成“。2016年,财政专项扶贫资金首次突破1,000亿元。综合各媒体报道,按现有官方数字看,3年后按时完成扶贫目标并不是“不可能完成的任务“。不过,习近平也承认,“越往后脱贫难度越大,因为剩下的大都是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的地区和民众。“
    
    在日前举行的国务院政策吹风会上,中国国务院扶贫开发领导小组办公室副主任欧青平介绍说,目前中国贫困人口还有4000多万人,由于这些人口都是贫中之贫,脱贫难度很大。
    
    据去年10月公布的《中国的减贫行动与人权进步》白皮书,截至2015年,中国农村有832个贫困县、贫困人口5575万人。贵州和云南,是中国贫困人口最多、贫困面积最大、贫困程度最深的省份,贫困人口分别为493万和471万,甘肃省为317万。
    
    中共在建政早期效仿苏联模式的“五年规划“已经进行到了第十三轮。2015年,中国在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中称,要“采取超常规举措,拿出过硬办法,举全党全社会之力,坚决打赢脱贫攻坚战。“因为,只要有“贫困人口“存在,中共提出的“全面建设小康社会目标“就会沦为一句空话——这是习近平无论如何都不允许发生的。
    
    因此,“2020年完成扶贫目标“,时间上最有紧迫感的应该是这个目标的提出者——中共最高领导人习近平。这与中共现有的领导人任期制度有着一定的关系。习近平在今年晚些时候的十九大结束后,将展开他的第二段任期直至2021年。中共作为执政党,扶贫目标是否能够按时完成,关联到是否能够取信于民。多维网分析称,达成消灭贫困人口的目标,留给习近平和中共的时间紧迫。中国媒体一直担心,习近平提出的“精准扶贫、精准脱贫“很可能被地方政府转换成“数字脱贫“。这种担心并不是杞人忧天。中共一直担心在扶贫问题上,地方政府有可能“假扶贫、扶虚贫,玩数字游戏“。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
290400
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国民政部:农村贫困人口约40%“因病致贫”
·干部扶贫被曝与贫困户妇女有不正当关系 (图)
·贫困户危改款成“唐僧肉”:村官两次“雁过拔毛”
·镇干部向贫困户索取5000元 讨价还价后收3000元
·一个贫困村的尴尬扶贫路:8人分一头驴 越养越瘦
·因为一双耐克球鞋被学校取消贫困生助学金 (图)
·湖北县书记:有些贫困户被好政策养得浑身不舒服 (图)
·官员:有些贫困户被好政策养得"浑身不舒服" (图)
·借“发助学补贴”骗贫困生 福建4人团伙骗150多万
·四川男子杀人受审 身后11个孩子极度贫困待养
·贫困女学生遭电信诈骗 打工2年攒1.2万学费被骗
·斯坦福研究:中国西部农村贫困地区婴儿智力偏低 (图)
·媒体:5年减贫1亿人 农村的5575万贫困人口咋脱贫
·习近平柬埔寨撒币7亿 国内贫困夫妻跳楼自杀 (图)
·中国贫困百姓:山东53岁大叔卖身救孙
·安徽5名贫困生申请助学金信息遭泄露 家长被诈骗 (图)
·中国16项不公平制度 使农民必然贫困 (图)
·人社部:农村贫困人口跨省打工可获交通补贴
·村官与扶贫干部在贫困户家喝酒 回家途中身亡
·贫困地区学龄前儿童家庭大多负担不起4元营养餐 (图)
·陈独秀的后半生: 自愿的贫困胜于不定的浮华
·1945年,上海贫困家庭靠吃阳澄湖大闸蟹度日 (图)
·美国居然有五位总统是死于贫困 (图)
·历史上那些死于贫困交加的美国总统们
·杨连宁:何必左手制造贫困,右手再来扶贫呢?
·十二万元收入还达不到美国贫困线? (图)
·贫困但富有的无冕女王:与病床上的记者高瑜聊天
·中国说五年后消除贫困 周孝正称贫困标准玩花活 (图)
·鲍彤:三亿贫困户是中共领导出来的——三论中国的脱贫和改良社会制度
·赵缶:贫困的传递已非偶然
·鲁国平:中国农民贫困的真正原因
·田奇庄:关注当今中国最贫困的群体 农村老人
·中国农民贫困的真正原因/文建平
·童大焕:财产权匮乏是中国农民贫困之根源 (图)
·郎咸平:如何拯救勤劳而贫困的中国人?
·贫困白血病患儿生存调查/晴朗 (图)
·“小康县”变“贫困县”像数字游戏
·一头"牛"能拉动贫困县旅游经济吗?
·谢选骏:中国有三亿贫困人口
·追求自由使人们得以摆脱贫困 /茅于轼
·中国的繁荣未能提高贫困人口满意度
·贫困县的“霸道”车 彰显权力在越野 (图)
·从“竞选贫困生”看弱势群体的权利与尊严
·“百强县”竟戴着“贫困县”帽子,讽刺了谁?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。