页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

移民不如移山,守望中国的10多亿人才是国家基石
(博讯北京时间2017年3月08日 转载)
    
    罗天昊:移民不如移山,各个阶层需要弥合裂痕,结成命运共同体,一起担负起重责,与艰险同行,与时代共成长。
    

    时代巨变,人心迷乱。
    
    沸沸扬扬的特朗普“禁穆令”,凸显了全球移民问题。近几年,中国政商和知识精英中兴起了一股移民潮,甚至“早发财早移民”成为部分人的流行语。据新世界财富(New World Wealth)的最新报告显示,2016年中国富豪移民人数居全球第二,达9000人。大批财富被转移到海外,明星英达在美国洗钱涉嫌被查,不过是冰山一角。
    
    他们出走海外的原因是什么?中国到底是人间弃土,还是人间热土?国人的最佳出路,是仿效少数人移民海外,还是遵从多数人之路,坚守本土?这是时代需要我们迫切回答的问题。
    来去自由,往来如风。或者外面的世界更精彩,或者国家还有种种不足。我们理解离人的初心与苦衷,但是,激越的时代,需要的不是忧郁的叹息,而是深沉的呐喊。
    
    铲除不义,清理历史的牛圈;立下合约,确定当下的正道;深耕大地,创造未来的乐土。
    中国未来的三部曲,每一步都需要走得深沉艰难,唯有留下来的人,能够完成民族交付的重责与重任,赢得永世的荣耀。
    
    移民并非最佳出路,坚守中国的10亿人,才是未来的英雄。
    
    (1)移民潮,悲观的“弃船”论
    
    大船将沉,智者先逃。这是当下中国部分移民的心理根基。虽是错觉,却颇有市场。
    这些移民海外的人中,比例不小的是贪官及其家属。2011年中国相关机构曾发布报告称,1990年代以来有1.6万名官员带走合计8000亿不义之财逃逸海外。后虽有机构指出外逃人数和金额有误,但也一度引起轰动。此外,还有一批依靠政商勾结致富,充当权贵“白手套”的部分商人,移民可逃避未来的惩罚。
    
    更多的是合法和自由的移民。这是一个庞杂的群体,有一大批先富起来的正规商人,众多演艺明星,文化人士和专业知识分子。他们是改革的受益群体,本可作出更大贡献,但却选择了离开,引发了广泛的疑问和巨大的震动。
    
    离开有多种原因,有的是为了更理想的生活环境,追逐蓝天白云,移民躲雾霾。有的是对国家感到不安,法治的缺失使精英阶层产生了强烈的焦虑感。有的是灰色财富,转移海外逃避惩罚,有的是为了让子女接受更好的教育。日益膨胀的海外移民大潮,不仅带走了财富,更使中国流失了大批人才。据统计,仅2009年中国富豪带到加拿大的财富就超过23亿元,相当于一座世博会中国馆。
    
    为什么他们抛弃父族的土地,避走异邦?部分国人信心不足,根源在于改革不到位,国家面临转型困局。
    
    当下中国面临改革开放三十年来最大的变局。以环境、公平、福利三大牺牲为代价的高速时代落下帷幕;与此同时,中国社会的各种矛盾与弊端也开始凸显。贫富分化严重,基尼系数接近动荡线,阶层之间利益矛盾重重;虽有“打虎”行动,腐败问题仍然猖獗;同时,环境承载能力已达到极限,大片国土雾霾重重,污染严重;社会不公开始加剧,缺少法治。凡此种种,国民不安全感加剧,悲观情绪在部分人中蔓延。
    信仰的迷失,使很多人持投机主义态度,缺乏责任感与家国情怀,一旦改革出现挫折,部分人就产生希望破灭感,欲弃中国这艘大船,寻找不沉的乐土。
    来源:FT (博讯 boxun.com)
4481839
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国绿卡被指最难拿 智库再吁成立移民局
·去年仍有9000富豪移民国外 (图)
·中国富豪正落入移民美国的巨大陷阱
·中国中产阶级移民急:离开共产党的天下 (图)
·雷洋案曲终人散,移民公司成最大赢家
·移民回国见闻 几位高级海归的经历
·海南2年处理"高考移民"119人 大数据助力资格审查
·美国移民和入籍费大涨价 最高涨258% (图)
·专家解读2017年移民加拿大的四大利势
·云南乌弄龙水电站强迫移民 藏民抗议遭毒打被捕 (图)
·中国1/5国土已被沙漠接管 只好移民 (图)
·全都移民了 中国或将没有一流人才
·高技术移民“扎堆”美英加澳 女性尤甚
·为什么移民美国?美国社会福利制度一览
·牟其中曾想炸开喜马拉雅山 将中国人移民非洲 (图)
·中国开绿卡直通车揽才 将设移民局 (图)
·新生入小学 美国新移民妈妈须知5条秘籍
·博闻热点:关于“共和国脊梁”倪萍移民美国
·中国拟设立移民局类似机构 吸引海外人才
·知情人士称中国拟设移民局机构 吸引海外人才
·犹太移民点合法化 併吞外约旦的关键一步? (图)
·中国古人四次大规划移民日本内幕
·移民已经不是改造男人的最好办法了
·李进进律师:华盛顿州诉特朗普移民限制令诉讼纪要
·美加首脑相会移民问题立场迥异 (图)
·川普的移民政策 西方各国逐渐跟随,必将惠及中国难民/李俊 (图)
·川普的移民新政和中国户口政策异曲同工
·美国究竟能容纳多少移民?二十亿不叫事 (图)
·加拿大华裔移民教师眼中的基础教育 (图)
·川普上台后 移民政策究竟会怎样变天? (图)
·女留学生在美揭中国精英移民原因 (图)
·移民感悟:一碟花生 一杯青啤 (图)
·为何川普在华裔移民中如此招人爱? (图)
·高洪明:中国政府应当开征中国移民税
·新移民,中国好!老移民,美国好! (图)
·去了一趟美国,我再也不想移民 (图)
·古懿:民调表明美国是“白左”国家,中国人移民当三思
·到底是移民到了美国,还是偷渡回了中国?
·雄关漫道移民路,而今40重头越(择校学习篇) (图)
·关于追查中共党员在移民美国时隐瞒真实身份行为倡议
·丁德元:关于党的“正确性”及移民杂谈二则
·橄榄树:移民引发的思考
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。