页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华裔专家洗间谍罪名却被辞 起诉美商务部
(博讯北京时间2017年3月17日 转载)
    来源:央视新闻 
    
     美国华裔水文学家陈霞芬(Sherry Chen)在2014年被美国商务部指控是“中国间谍”。虽然之后洗清罪名,她却被原雇主辞退,她的生活事业全都毁于一旦。

    
           据央视新闻客户端3月16日报道,陈霞芬日前在俄亥俄州一法庭起诉美国商务部就业歧视,并希望重新回到前单位工作。陈霞芬此次起诉她原雇主美国气象局的上级单位——美国商务部错误地终止了和她的劳动合同,以及种族歧视和刻意打击报复等。陈霞芬
    
           陈霞芬表示,“我特别特别感谢我的支持者们,我觉得他们不仅仅是为了陈霞芬,他们是想实现公平正义。他们希望得到同等对待,我觉得他们来到这里,是为了所有美国人,希望大家都能得到公平对待。”
    
           报道称,因为美国政府撤销了对陈霞芬的起诉,而这一次陈霞芬作为原告上民事法庭,这也是第一次相关证人被要求出庭,同时也是第一次相关证据在法庭得以呈现。两位律师也对证人进行了反对的问询,主要围绕陈霞芬分享的信息是公共信息还是敏感信息。这次听证会将持续两天,预计法官并不会立即公布结果。
    
           另据中国侨网援引美国《世界日报》15日报道,数十名支持陈霞芬控诉美国商务部就业歧视人士,14日中午聚集在俄亥俄州辛辛那提市联邦法庭外,高举“公义属于所有人”(Justice For All)、“陈霞芬、忠实公民、得奖科学家”(Sherry Chen, Loyal Citizen, Award Winning Scientist)的标示,表达对法庭内进行的霞芬复职公听会的声援,同时更吁请法官做出公平判决。
    
           联系这场集会负责人之一的俄亥俄州华人协会主席王文奎表示,陈霞芬控告就业歧视案得到包括百人会、亚太裔公共事务协会、大辛辛那提华商会及许多组织的声援,此外,联邦众议院也有多达42名众议员,曾支持对陈案进行全面调查。
    
           王文奎说,陈霞芬是得奖的杰出科学家,她努力奉献,但政府却轻信对她莫须有的控告,而使她差点成了间谍,更因此丢了工作,非常不公平,这不仅仅是亚裔的司法议题,更是所有美国人应关切的司法公义。
    
           据央视新闻客户端报道,近年来针对华裔科学家类似的案件频发,引起了美国华人社区领袖的关注。
    
           全美华人委员会名誉主席薛海培称,“那就是现在美国的联邦官员们习惯性地有种族脸谱化的概念,对同是美国公民的人们持有双重标准。”
    
           另据界面新闻报道,美国非政府组织百人会曾于3月3日发表声明,对美籍华人陈霞芬因遭遇雇佣歧视而起诉美国商务部的决定表示支持。百人会是一个由美国华人精英组成的国际性、非党派团体,成员来自商界、政界、学界和文艺界。
    
           声明说,陈霞芬女士仅仅希望重返其所热爱的工作。俄亥俄人民和美国人民不应失去一位知性、勤奋和忠诚的美国人的服务和贡献。
    
           据报道,来自中国的陈霞芬,2007到2014年在隶属美国商务部的国家海洋暨大气管理局的国家气象局工作。她2012年到中国探亲,涉嫌违规分享高度安全数据库的密码并传回给中国友人,被控多项罪名,2014年10月,陈霞芬于办公室被联邦调查局探员逮捕。这项间谍罪指控因查无实据而于2015年3月撤销。
    
           原以为指控间谍案撤除后,可以回到工作单位,但她不仅没有收到复职通知,反而在2016年3月被开除,原因是“行事不值得信任、言词不实、误用联邦数据库、缺乏诚实”,陈霞芬2016年10月向商务部提控,希望重返工作岗位,找回尊严。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
291350
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华裔水文学家洗清间谍罪名却被辞退 起诉美商务部
·关了一年半 美籍华商中国被控间谍罪 (图)
·被中国当局羁押超过1年的美国公民潘婉芬被控间谍罪 (图)
·海南网民拍摄军机起降被判间谍罪入狱3年 (图)
·中国国家安全日之际 四川黄宇因间谍罪被判死刑 (图)
·中信证券张育军、程博明或以「经济间谍罪」论处
·在美被控经济间谍罪的中国教授被保释
·天津大学否认该校教授被美方以涉嫌间谍罪指控 (图)
·天津大学教授在美国遭诱捕 被控涉“间谍罪” (图)
·访民吕动力以所谓“间谍罪”被北京丰台警方刑拘 (图)
·解龙将军:朝他吐口水算不算间谍罪?
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。