页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不仅是国产航母!中国海军最近好多大招
(博讯北京时间2017年3月31日 转载)
    
    来源:侠客岛
    
    不仅是国产航母!中国海军最近好多大招
    
    “今年以来,国产航母的进展一直受到大家关注,有不少媒体分析,国产航母有可能将于4月23日海军建军节下水,能否透露进一步的好消息?”
    
    “我国首艘国产航母正在开展舾装工作,进展非常顺利。关于你提到的进一步的好消息,我相信不会让大家久等。”——舾装,通俗点说就是船体造完了,正在塞装备。
    
    今天的国防部发布会,干货超多,被岛上戏称为“一场满是柴油味儿的发布会”。玩笑归玩笑,最近中国的海军,还真是看点不少。
    
    不仅是国产航母!中国海军最近好多大招


    航母
    
    作为大国海军的标志,航母总是最抓眼球的那一个。
    
    首艘国产航母,很多军迷已经等了很久。从技术上说,这个群体还可能对这艘航母的起飞方式“腹诽”不少——相对于更先进的弹射起飞和电磁弹射起飞,辽宁舰和这艘航母,使用的都是滑跳起飞的方式,在体积、效率、加速度等方面略有逊色。
    
    但这一不足很可能在不久后成为历史——昨天,《科技日报》一篇文章就透露,我们的国宝级院士马伟明海军少将主持的科研项目进展迅速,不仅让中国在未来电磁弹射器方面稳稳站到了第一梯队,就是在电磁拦阻方面也是跟美国可以比肩了。
    
    简单来说,这项技术取得突破,意味着中国未来的航母拦阻索很可能用上国产的碳纤维材质(这种高档产品目前基本还是被国外垄断)。你问我拦阻索是干嘛用的?就······航母的甲板不比机场跑道那么长,不可能让飞机慢慢滑停,必须用这东西把飞机拦下来嘛。
    
    在新技术下,中国的拦阻装置会与美国现有的非常不同,据说在尺寸、重量上都减少不小,可以省下宝贵的甲板空间,塞进去更多更重要的东西。同样,技术突破之后,也不必背负“偷”国外科技的莫须有罪名啦。
    
    航母技术有突破,但仅凭航母去贯彻大国战略,还是不够的。更关键的衡量指标是,海军是否有足够的远距离兵力投送能力。航母只是能投射火力,可以解决一部分问题;兵力投送,能解决的就更多啦。
    
    这就是我们今天要说的海军的第二个重大看点。 
    
    不仅是国产航母!中国海军最近好多大招


    登陆
    
    近日,《当代海军》杂志发布了一篇题为《夺岛演练,国产新型气垫艇创多项纪录》的报道。文中说,中国海军最近一次演练中,创造了“首次组织气垫艇编队进出母舰和舰载机大容量起降”、“首次组织多艘气垫艇多方向同时突击上陆”等若干纪录。
    
    看起来很专业是吧?别着急。简单来说就是一个海陆两栖部队的夺岛演练:以071型船坞登陆舰编队为骨干,搭载数架直-8型直升机、多艘国产“野马”新型气垫艇,奔赴陌生海域,开展多方向立体夺控岛礁演习—— 
    
    不仅是国产航母!中国海军最近好多大招


    这事儿的关键意义是“为海军两栖作战体系奠定了基础”,能下海、能上岸;在这一体系中,两栖船坞登陆舰、新型气垫艇,是“双核心”——想象一下,未来的中国海军能派出一支编有强大两栖部队的航母打击编队,那是什么样的场景?
    
    数据景可以用来辅佐场景想象——假设是4艘071型船坞登陆舰一齐进发,大约的兵力投放有多大呢?
    
    答案是:一次性运载约3000名海军陆战队员、80辆多种型号的装甲战车;坞舱内还总计可以搭载16艘726型气垫登陆艇;根据轻重型不同,可以携带2至6架直升机;其中,舰里面搭载的726登陆艇,可以运送一辆96A/99主战坦克,或者换成3辆轻型的63水陆两栖坦克、外加数十人的海军陆战队—— 
    
    不仅是国产航母!中国海军最近好多大招


    总之,如果是登陆舰和同期的直升机一起行动,差不多,中国的海军陆战队,可以一次性向岸上投送一个装甲步兵团的规模吧。
    
    几家欢喜几家愁。中国海军的进步,也引来了外国的关注。日本媒体《外交学者》就直接说,中国“正在大规模的扩充海军陆战队”,“预计可能达到10万人的规模”——“全球干预”的美国,海军陆战队的规模大约是不到20万人。
    
    不仅是国产航母!中国海军最近好多大招


    作战
    
    说了这么多技术细节,对未来的作战能有什么帮助呢?
    
    好处有很多。如果你玩过《抢滩登陆》类游戏,大概就知道,登陆作战总是困难的,因为对面防守方会有密集强大的炮火。中国海军装备进步后,大概会这样解决——
    
    比如,拿726气垫登陆艇来说,它能够以60节的速度高速冲滩(一般两栖车辆的水上速度是6、7节),仅冲滩速度就缩减8倍以上,整个登陆舰编队全部登陆所需的时间,也缩减为原先的几分之一;发动登陆作战时,传统的换乘环节可以先期在坞舱内完成,中国海军陆战队在面对敌方滩头火力的时间不仅大为缩减,必然会减少伤亡。
    
    不仅如此,作为目前世界上运载能力最强大的气垫船,它可以无视全球70%的海滩地形,甚至可以从一些敌人难以设防的河口三角洲地带,朔流而上直插敌方纵深要害部位。一旦启动登陆战,配合舰载直升机,它的选择余地则更大,不仅可以“突然”登陆,也拥有强大的纵深突击能力,不仅可以多点开花,而且机动性强大。
    
    当然了,登陆舰编队不可能独立存在,必须要有足够强大的火力,确保对陆地目标压制能力、对海作战和防空能力,这一点如果仅依靠登陆舰自身火力和登陆部队火力,是无法胜任的。因此未来作战中,它必然只是更庞大的航母打击编队的一部分。
    
    航母+强大两栖部队,强大的航母打击群,已经绝非遥远的梦,而是近在眼前的现实。届时,航母强大的舰载机,不仅仅可以维护编队自身的安全,还可以给海军陆战队以强大的火力支持。
    
    结合前面说的航母取得的技术突破,未来国产航母如果采取弹射起飞甚至更先进的起飞方式的话,更可能应用隐形四代舰载机,配合先期打击对方雷达和指挥枢纽等,让原本就很强大的纵深突击能力成倍增长——呃,这不就是美国现在惯用的套路嘛。非常合理,非常符合军事科学发展规律,值得学习。
    
    战略
    
    说了航母、又说了两栖编队,那么,中国为何如此重视海军的“兵力投送能力”?这显然与国家军事战略的调整有关。
    
    首先,中国仍然面临着捍卫国家统一,和维护岛屿、海洋国土权益的挑战。这些方向上,显然需要一支强大的海军和海军陆战队。
    
    其次,目前的世界大势是“全球化”,对于中国是“走出去”和贯彻“一带一路”的倡议等国家战略的提出,中国不可能再关起门搞发展,海外利益逐渐遍布世界。军事战略服从国家战略,必然要重视如何在联合国体制下确保地区安全和自身海外利益。这个课题极具挑战性。
    
    同时,在非传统安全、非战争军事行动以及非军事行动中,具有强大投送能力的海军,都是益处多多的,比如参与维和、应对恐怖主义、反海盗、对友好国家进行紧急援助、撤侨、应对海外大规模灾害······
    
    更重要的是,“养兵千日,宁可备而不用,断不能用时无备”。一旦特定国家挑战甚至严重威胁中国海外利益,有一支作战能力强大的海军,作用是不言自明的。
    
    当年从军时,岛叔早就被教育:即便中国未来再强大,也不会学习美国去做“世界警察”,更不会走西方国家的“军事殖民”老路,毕竟那个时代过去了,而且必定一去不复返。就像健身并非为了打架、而是为了更好地生活一样,“好战必亡,忘战必危”,这是颠扑不破的真理。中国人并不好战,因此,只要是遵守联合国框架的国家,也就没什么好担心的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2540403


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国海军三舰再穿越宫古海峡 日本戒备
·中国海军副参谋长王维明:首艘国产航母最快上半年下水
·晋升中将半年后 沈金龙全面执掌中国海军 (图)
·中国海军丹东舰直线冲击美军濒海战斗舰 (图)
·中国海军宣传片展示中日战机对峙实况?
·中国海军驱离两批疑似海盗目标 警告并发射爆震弹
·中国海军航母编队武器演习 歼15首射导弹 (图)
·应对美国军舰南海自由航行 中国海军加紧对抗训练 (图)
·中国海军中秋夜遭可疑目标逼近 开火阻击 (图)
·中国海军再陨一将星 曾率潜艇水下远航31昼夜
·中国海军近百架战机同时在南海黄渤海军演 (图)
·独家:南海仲裁前夕 中国海军召退役军人返回服役 (图)
·中国海军三大舰队在南海进行实弹演习 (图)
·中国海军将派舰艇参加"环太平洋-2016"演习 (图)
·中国海军的“软肋”最致命的短板
·美舰闯南海次日 中国海军在南海军演 (图)
·抗战片《大药商》日军奏响中国海军军歌引吐槽
·中国海军回应南海演习:希望外界不要过度解读 (图)
·中国海军党委常委一月内第二次集体访问清华 (图)
·中国海军官员回应也门撤侨官兵吃咸菜报道
·中国海军和慈禧太后的颐和园(2)
·中国海军和慈禧太后的颐和园(1)
·唐德刚:中国海军和慈禧太后的颐和园
·中国海军还是打不过日本海上自卫队 (图)
·中国海军突然干了一件大事 让安倍闭嘴
·报告称中国扩张或引发南中国海军事升级
·黄东:盘点2014年中国海军发展(上) (图)
·日本海上自卫队数小时全歼中国海军/桥本隆则 (图)
·没找到马航飞机 中国海军取消阅兵活动 (图)
·中国海军不会只有一艘航母
·华媒:中国海军西太平洋演练展示决心
·倭人披露中国海军实力,中国应认真对付心理战
·中国海军少将张召忠称美核潜艇到菲律宾是挑衅
·中国海军没有航母一样可以打破“第一岛链”/司马平邦
·如果在索马里领海外截住了海盗,中国海军该怎办?/林云海
·中国海军何不果断摧毁冲之鸟礁以绝后患?
·中国海军何不果断摧毁冲之鸟礁以绝后患/易之风
·从索马里护航看中国海军是老虎还是病猫
·中国海军大阅兵:“大海军”战略转向远洋
·一位台湾博士眼中的中国海军远征索马里
·中国海军可否出击非洲海盗?
·调查显示:86%的网友盼望中国海军远征索马里 (图)
·新司令叫《无胜利》?翻翻中国海军的麻烦旧账
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。