页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小学生意外死亡 学校:事发时停电没监控
(博讯北京时间2017年4月12日 转载)
    
    来源:中国新闻网
    

    “哈尔滨平房区友协小学一年三班彤彤体育课后突然死亡,学校否认有责任,而事发当天的学校又停电没有监控录像。带班老师称全班40多个孩子,怎么可能看的过来?”
    “哈尔滨平房区友协小学一年三班彤彤体育课后突然死亡,学校否认有责任,而事发当天的学校又停电没有监控录像。带班老师称全班40多个孩子,怎么可能看的过来?”近日,这样一则信息在黑龙江省哈尔滨市市民的朋友圈、微信群里广泛传播。1名6岁的小女孩于3月17日这一天在学校经历了什么?事发时班主任老师在哪里?学校又是如何看待孩子的死亡事件?为了了解事件真相,《法制日报》记者随即展开调查。
    小学生意外死亡
    彤彤的家位于哈尔滨市平房区兴建派出所附近的一栋老旧居民楼内。3月24日,记者见到了彤彤的父亲张岩。“咱们进屋谈吧。”张岩把记者请进卧室内。
    据张岩介绍,彤彤今年6岁半,于2016年9月进入辖区内的平房区友协第一小学读书。今年3月17日10时许,孩子的妈妈接到彤彤打来的电话,说自己头疼想要回家。张岩说,因为当天自己和妻子都要上班,无奈只能让彤彤的姥姥去学校接孩子。孩子的姥姥当天到学校后看到彤彤一个人蹲在教室的角落,并没有明显的外伤,彤彤自己说上体育课时磕到了后脑。姥姥立即带着彤彤到平房区二四二医院就诊。当天13时左右,他和妻子孙明月赶到医院时,孩子已经意识不清。14时左右,孩子呼吸和心跳出现停止现象,靠呼吸机维持呼吸。
    当天16时,在医生的建议下,彤彤转往哈尔滨医科大学附属第二医院继续抢救。在救护车上,彤彤的鼻子和嘴角已经开始有血沫溢出,随后在ICU经过多次抢救。3月18日凌晨1时,彤彤的生命体征消失,医院宣布彤彤经抢救无效死亡,诊断结果为脑出血。
    张岩向记者提供的2010年5月彤彤的出生证明显示,彤彤出生时健康状况良好,无先天疾病。
    学校停电监控无法使用
    彤彤在校期间究竟是如何受伤的?事发第一时间,班主任老师又在哪里?
    根据张岩向记者提供的录音显示,3月18日傍晚,友协第一小学的主要领导来到彤彤家进行沟通。校方解释称,事发时彤彤所在1年3班的两名班主任确实不在学校,正班主任去教委开会了,副班主任由于回家哺乳也没在学校。当时1年3班的带班老师是一名姓朱的副校长。
    张岩告诉记者,事情发生后,他们要求调取学校当天的监控,但被告知由于停电监控无法正常使用,孩子当天被磕到的具体时间、地点和原因无法被还原。“全班40多个孩子,我的眼睛不可能看到每一个孩子。”当天带班的老师朱副校长说。
    目前,学校已经将此事逐级上报到区教育局和市教育局,教育局已成立调查组,事情具体原因在调查中。
    关于事故的责任及赔偿,校方表示:由于停电原因没有视频资料,他们无法确定校方应负什么责任、应负多大责任,赔偿也就无从谈起,并要求家长通过司法程序解决。鉴定死亡原因,进行责任划分后该承担的责任绝不避讳。具体赔偿按照责任划分由保险公司或者政府承担。
    据记者了解,事发时学校所在区域停电事实存在,但记者试图采访学校负责人却没能进入校区。
    法院调解后达成协议
    调查组由哪些部门组成、调查的进展如何?为了进一步了解事件的调查情况,3月27日,《法制日报》记者来到哈尔滨市教育局。
    哈尔滨市教育局党群工作部一名樊姓老师告诉记者,教育局负责对外新闻宣传的工作人员出差了,可能几天都回不来。党群工作部的部长外出开会没在单位,主管校园安全的处长也不在局里。樊老师随后记下了记者想要采访的问题,并表示尽快给予答复。
    3月30日上午,哈尔滨市教育局分管校园安全的杨姓处长与记者取得了联系,表示目前学校已经与彤彤的家长达成和解,学校自筹了几万元赔偿金。“当天学校也没有监控录像,至于学校有多少责任实在是不好调查,既然双方已经达成和解,就算是个比较圆满的结果了。”杨处长说。
    3月30日下午,记者再次与彤彤的父亲张岩取得联系,其表示目前并没有与学校达成和解,校方没有承认负有监管责任,也没有表示要出钱和解。
    4月10日,记者从哈尔滨市平房区人民法院了解到,学校和家长在法院调解下达成协议,校方支付彤彤家长10万元。
    哈尔滨律师徐沛利对记者说,近年来,校园意外伤害事故多次发生,责任划分困难很大,情绪化的处理方式引发了多起影响社会稳定的事件。在彤彤意外死亡后,当事双方通过法院调解化解纠纷,这一做法值得提倡。 (博讯 boxun.com)
3550717
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·4人怎分5饼?小学生神回:给妈1块
·多视频:小学生高呼口号抵制乐天、缅甸北部激战
·视频:小学生誓师大会,发誓不买乐天零食
·《小学生性教育读本》引发家长吐槽:尺度太大! (图)
·江苏多名小学生吃配餐后"上吐下泻" 官方:正核查
·一年级小学生的繁忙周末 上7门兴趣班 (图)
·汉中警方通报小学附近砍人事件:7名小学生2名路人受伤 (图)
·教育部:防治中小学生欺凌暴力 后果严重依法惩处
·小学生人数减少超800万 东北陷入人口困局 (图)
·广东一校车起火 3名边防官兵65秒救46名小学生 (图)
·湖南逾百小学生水银中毒 家长抗议校方卸责 (图)
·郑州小学生家长为报名 校门前通宵占位 (图)
·新疆新源县2名基督徒带小学生夏令营造拘捕
·湖南小学生被罚站后跳楼身亡 警方称老师未体罚辱骂 (图)
·宁夏一女子私开小学生补习班传播“法轮功”
·江苏南通化工园污染环境 近千小学生先后不适 (图)
·江苏南通数十位小学生家长抗议化工厂污染 (图)
·曝昆明两小学生遭同学逼睡垃圾房 老师拍照发朋友圈 (图)
·陕西多人穿旱冰鞋围殴一名女生 均系在校中小学生 (图)
·广州小学生上书校长称厕所太臭获教育局回应
·文革著名小学生黄帅 荒诞日记被江青利用 (图)
·文革中的中小学生是这么学习文化的(图)
·美国中小学生水平不及中国 为何大学那么牛?
·寒风:小学生“惹”了谁 让他们付出生命代价 (图)
·刘鹏:“雾霾中小学生露天蹲考”折射出什么? (图)
·王思想:《中小学生守则》应该废除而非修改 (图)
·9岁小学生“练摊”的“意外收获”/熊丙奇
·小学生“夹道欢迎省领导”和围观耍猴没什么本质区别 (图)
·小学生停课夹道欢迎的是谁 /陶短房
·中俄小学生足球比赛0:15惨败所想到的
·不该让小学生成为欢迎领导的“礼仪小姐” (图)
·农村小学生坐在棺材上写作业讽刺了谁? (图)
·重庆700小学生齐跳MJ舞,孩子们跳是舞,不是寂寞!
·小学生闹市卖空气,“公益”还是“广告”?
·小学生签名“抗议”,还打砸电视机:请别再折腾孩子/郭恒忠
·小学生杀人恶魔,为什么联系在了一起?
·小学生“谏言”总书记,童言无忌令人警醒/郑华淦
·“无间道”不能从中小学生开始
·小学生揪出黑社会是十足丑闻‎/椿桦
·小学生的信件何以使恶势力被打掉/夏余才
·小学生古装“祭孔服”上场:“传承中华”就这样吗?/巩胜利
·学者谈小学生当监考官事件:看似新鲜 实则无奈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。