页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

保监会主席项俊波落马,中国启动金融反腐年?
(博讯北京时间2017年4月15日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    中国官媒星期天宣布,中国保险监督管理委员会党委书记、主席项俊波涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。同一天,中国政府网发布了总理李克强半个多月前在国务院第五次廉政工作会议上的讲话,其中谈到严防金融风险和腐败,强调对个别监管人员和公司高管监守自盗、与金融大鳄内外勾结等非法行为,必须依法严厉惩处。评论人士认为,项俊波落马让人感觉“金融反腐节奏加快”,还有人认为,2017年将是中国“金融反腐大年”。金融反腐面临哪些挑战?是否将给政府掌控下的金融行业带来强大震撼?
    
    中国政治和经济问题研究员夏业良说,像项俊波这样的官员如果在好的制度下必有一番作为,但中国的一党专制使得监管机构不透明,官员权力越大腐败也越严重。
    
    夏业良说:“处于他这样的职位,不由自主地会和很多权贵有互动。据说他在当农行行长期间,郭文贵曾向他贷款32亿元。一般的企业家能从农行贷到这么多吗?到底是有更高层级的官员直接下指令,还是像项俊波这样的高官从中获得好处?我们知道在中国,民营企业家贷款相当困难,如果没有合法途径是不是只有腐败一条路?中国制度本身给腐败创造了条件和机会,给不腐败堵死了路径。”
    
    经济时事评论员秦伟平说,项俊波“涉嫌违纪”应是与腐败有关。在他担任保监会主席任内,中国保险行业发生很大的变化,尤其2014年后中国保险市场有了爆炸性增长。他说:“他发了大量的保险公司牌照,最近两三年保险公司在市场上搅起很多风云,保监会也受到比以往更多的关注。他在保监会任内的腐败线索还需中纪委调查,但公众肯定知道他涉嫌很多贪污腐败案例。像这样一个金融系统的主要官员可以操纵的空间非常多,他可能涉嫌帮红色家族洗钱。”
    
    夏业良说,习近平现在既然大权在握,当然不会容许金融机构留下江时代的亲信,因此他会在十九大前后在关键领域换上自己的人马,但腐败仍将延续。
    
    夏业良说:“对老百姓来讲,你不停撤换腐败官员,就像一只饿狼吃了大半饱,你再换上还没吃过的饿狼上来,老百姓可能更遭殃。现在对金融领域的反腐是想找股灾、经济萧条等问题的替罪羊,金融官员如果在政治上不被认为是自己人,大家知道在中国腐败的比例几乎是百分之百,政治上不被信任的人随时可以被以腐败理由清除。选择性、运动式反腐不能改变腐败的性质,换人的结果只是利益集团之间的相互倾轧。”
    
    秦伟平说,中国外债高筑,国内经济也不景气,然而银行商会非但没起正面作用,还沦为权贵集团通过金融工具血洗中小股民、保险用户资金的管道。习近平可能希望通过这次清洗来换上自己的人马,并为可能爆发的危机找到替罪羊。
    夏业良说,中国金融系统的改革开放未按照市场自由竞争机制进行,实际上是权力主导下的准市场经济,也就是部分开放,投机行为严重,监管机构反而使腐败更加集中。
    
    秦伟平说,项俊波能坐上这么重要的金融位子,背后肯定有更高级的政治局委员、常委级人物撑腰。他说:“腐败最厉害、来钱最快的就是金融领域。太子党、二代系统通过各种投资公司上市,包括项俊波任内发保险执照,现在保险公司乱象非常明显,吸收了大量社会资本,保险市场从2014年几千亿规模扩展到2016年底的三万多亿,如果保险市场崩溃,投保民众可能面临血本无归的状况。”
    
    秦伟平说,习近平现在正好借乱局反腐,以反腐名义换上自己人,也可以杀鸡儆猴给在背后背书的政治人物颜色看,项俊波还可能供出更多信息。对习近平来说,不管是集权或安排自己的人马在核心位子上都非常有利。

(博讯 boxun.com)
4390643
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·独家:项俊波落马只是开始 哪些金融老虎即将被抓?
·项俊波被查,重头戏恐怕还在后头 (图)
·揭秘:项俊波喜欢有夫之妇,推荐摩根“密友的女儿”是情人
·项俊波倒台金融反腐突入高潮 为何关乎每个人利益
·肖建华举报开始见效 项俊波落马撞开中国金融腐败冰山
·项俊波“落马”:反腐不收官 绝非说说 (图)
·项俊波落马!别急,好戏还在后头 (图)
·项俊波被双规?郭文贵爆胡舒立李友猛料 (图)
·"金融大老虎"项俊波被查 被逼与情妇结婚 (图)
·陆金融反腐 项俊波之后 又见银行高层落马
·项俊波落马之际 赵薇又传遭中证监立案 新罪名顶风作案 (图)
·中国保监会主席项俊波被调查 (图)
·保监会主席项俊波受查 中国势掀金融反腐风云 (图)
·项俊波因何被查?郭文贵否认其与盘古大观项目有关 (图)
·中国保监会主席项俊波涉嫌严重违纪 接受组织审查
·财新网报道”项俊波助郭文贵骗贷32亿“后急删稿
·保监会主席项俊波:绝不能把保险办成富豪俱乐部 (图)
·独家:农行纽约分行总经理余明被双开 项俊波或成下一个 (图)
·中国保监会主席项俊波被调查,涉案数额巨大 (图)
·中国证监会主席肖钢已辞职 项俊波接任
·与金融大鳄勾结 项俊波是会议室内鬼么 (图)
·项俊波是一只老虎/波罗蜜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。