页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中首艘国产航母下水 老二老三接踵至?
(博讯北京时间2017年4月27日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    中国首艘国产航母周三正式下水。美联社称,该举动展现了中国国防建设技术的进步和保卫其所声索的海域和关键贸易航道的决心。
    
    中首艘国产航母下水 老二老三接踵至?
    
    中国首艘国产航空母舰周三(4月26日)在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行下水仪式。比原本外界猜测的4月23日中国解放军海军成立68周年纪念日晚了三天。中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙到场致辞。
    
    该航母是中国拥有的第二艘航空母舰。据中国官方介绍,与第一艘“辽宁号“不同的是,001A航母完全由中国自行研制。因为尚需多年的海试和试验,该艘航母预计将于2020年前正式服役。
    
    据中国《解放军报》当天报道,该艘航母于2013年11月开工,2015年3月开始坞内建造。目前,航空母舰主船体完成建造,动力、电力等主要系统设备安装到位。“出坞下水是航空母舰建设的重大节点之一,标志着中国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果。下一步,该航空母舰将按计划进行系统设备调试和舾装施工,并全面开展系泊试验。“
    
    过去一段时间,中国首艘国产航母将要下水的消息持续见诸各大中国媒体。周三当天,媒体和网民更是群情激动。“成双成对“、“扬眉吐气“、“大国骄傲“等字眼频繁出现。
    
    尚未命名
    
    虽然多年前就有报道称中国正在建造首艘国产航母,但是直到2015年的最后一天,中国国防部才正式宣布了这一消息。国防部发言人杨宇军当时表示:这艘排水量为5万吨级的航母采用常规动力装置,舰上将加载中国国产歼-15战斗机和其他型号舰载机,固定翼飞机采用滑跃起飞方式;舰上将配有满足任务需要的各型设备。其设计和建造吸收了“辽宁号“的科研实验和训练的有益经验,“在许多方面将有新的改进和提高“。
    
    6万吨级的“辽宁号“原为前苏联80年代开工建造的中型航母“瓦良格号“,不过由于前苏联解体的缘故,并未完工;后来,中国购得了舰体,拖到大连后进行大规模改装,于2012年正式入列服役。
    
    001A国产航母下水当天,中国方面并没有如外界预期的那样公布其舰名。中国的各大军事论坛此前盛传该舰将命名为“山东号“,但这一说法并未得到官方证实。某中国知名门户网站近日举行网络调查,就首艘国产航母的名称征求意见。截至发稿时,“台湾号”获39.1万票,名列第一。排名第二和第三的是“皮皮虾号”和“山东号”,分别获27.2万和16.5万票。
    
    中首艘国产航母下水 老二老三接踵至?

    中国第一艘航母“辽宁号“
    
    将有更多航母?
    
    《新京报》评论认为:“按照中国建设理念,依据首艘国产航母入役速度,可以预测中国第三艘航母很快或将闪现公众视野,届时中国将拥有三艘航母,形成一艘战备巡逻、一艘用于训练、一艘在船厂进行维修的基本格局。“
    
    美国五角大楼在2015年的一份报告中也指出,中国将在今后15年内建造多艘航母。美联社周三当天报道称,华盛顿智库兰德公司(Rand Corporation)研究中国军事的专家蔡斯(Michael Chase)表示,外界很很可能把最新下水的航母“视作中国想要成为地区最强、最有影响力的国家的又一证据“。他还指出,这尤其令印度的安全专家担心,因为他们已经对北京在印度洋的野心感到忧虑。
    
    上海国际问题研究院南亚研究中心主任赵干城向央视新闻介绍,印度虽然拥有航母的历史非常久,但是其建造航母的进展极其缓慢,水平比较落后,相比之下,中国航母国产化的能力可以用“突飞猛进“来形容,“因此听到中国航母走在它前面,印度便紧张不安。“ _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3380542


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国大规模毁灭武器 不只自制航母 (图)
·中国首艘航母下水 习近平为何缺席 (图)
·中国首艘国产航母下水全程,附3分钟回顾建造过程
·中国第一艘国产航母下水 (图)
·出乎意料地快 中国首艘自制航母下水 (图)
·航母即将下水 中国速度2倍于世界水平 (图)
·中国自制航母下水在即 船坞疑开始注水
·雷达已装 线缆未铺完 中国航母料难下水 (图)
·“潮汐不答应” 中制航母恐延后下水
·“首日封”设计泄密?国产航母4月23日下水
·中国制航母首日封曝光 23日下水? (图)
·辽宁舰总设计师:中国起码需要3艘航母 (图)
·中国航母夜间建造照曝光 24小时不停工 (图)
·不仅是国产航母!中国海军最近好多大招 (图)
·中国证实 自制航母很快会下水 (图)
·军报泄密:航母不能乱拍 外卖不能瞎点 (图)
·大陆首艘国产航母 传下月底下水 (图)
·中国海军副参谋长王维明:首艘国产航母最快上半年下水
·军方证实:首艘国产航母 上半年下水 (图)
·为掌控第二岛链 中国开建第三艘航母 (图)
·2001年中国付出什么代价换瓦良格号航母顺利回国? (图)
·盘点胎死腹中的怪兵器:英国曾想用冰块造航母 (图)
·二战军史最大谜团 德国航母上哪儿去了? (图)
·揭秘二战中英国“冰航母”奇想 (图)
·越战中美航母大劫 被飞机打爆退出战场(图)
·美航母“黄蜂”号被日潜艇击沉目击记(图)
·刘华清回忆录:航母总要造的防御也需要(图)
·川普航母闹剧后面 其实正在布一个大局
·川普如何失去了他的航母?
·造舰潮标志:新航母将为中国带来什么 (图)
·美航母群直逼半岛 中韩日专家纵论战事 (图)
·美国航母撤走背后:隐藏着一场天大变故 (图)
·郭宝胜:解读金正男遇刺、美航母再入南海
·拥有航母战斗群海军是中国的天然权力 (图)
·美国两艘航母开进南海 不惜与中国开战?
·薛瑞福:美航母停靠台湾唯一考量是政治 (图)
·中国摧毁美军航母只需三小时/娄晓青 (图)
·江泽民杨洁篪引进美国二航母 王岐山张又侠政变泡汤了
·习近平当局造航母有个什么用/荆楚
·中国海军不会只有一艘航母
·毛泽东思想和航母/片岩作瓦
·中国航母:不属国家、归党/巩胜利
·航母你轻轻地吹(2)/草虾
·中国的“二婚”航母只有象征意义/巩胜利
·央视出国与航母出海/余杰
·何不索性将航母驶向乌坎村?/廖祖笙
·解龙将军:中国购买冰岛,不沉的航母
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。