页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

习近平政治发祥地正定将成下一个雄安?
(博讯北京时间2017年5月02日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    继中国官方4月初宣布建立河北雄安新区,疏解北京非首都功能后,在不到一个月时间里,石家庄正定新区又传出将申报国家新区的消息。正定县曾是习近平早年任职的地方。
    
    习近平政治发祥地正定将成下一个雄安?
    
    《河北日报》4月30日一则题为“石家庄引进京津项目253个“的报道被新华网、新浪网等海内外媒体纷纷转载,引起广泛关注。吸引人们目光的并非石家庄迄今的发展成就,而是一个未来新看点:石家庄将申报卫星城正定新区为国家级新区。
    
    第二个雄安?
    
    文章说,石家庄市按照“一区多点支撑“的思路,“积极谋划建设并申报正定国家级新区,力争将正定新区打造成为承接北京非首都功能疏解和京津产业转移的主平台,把高新区、经济技术开发区、装备制造基地、信息产业基地等作为重要承接点,健全体制机制,加快基础设施建设,不断完善承接平台功能,满足京津转移产业的落地条件、配套服务。“
    
    此表述令人想起4月初中国宣布建立雄安新区的消息。《人民日报》4月1日报道说,雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,也是继规划建设北京城市副中心后又一京津冀协同发展的历史性战略选择,“是千年大计、国家大事“。文章还说,“雄安新区不同于一般意义上的新区,其定位首先是疏解北京非首都功能集中承载地。“
    
    习近平政治发祥地正定将成下一个雄安?
    为抑制炒房,新区雄县4月叫停一手房、二手房房地产交易。

    雄安的困惑
    
    这一消息首先引爆的是当地的炒房热。建立雄安新区的消息刚一公布,新区所在的雄县、容城、安新三县房地产立刻狂飙,外地投资者潮水般涌入雄县看房。新区雄县全面叫停一手房、二手房房地产交易,冻结一切房屋过户手续。媒体报道,尽管如此,携带数百万现金而来的炒访团仍然悄悄和房主签订“私下协议“。4月15日,雄安新区发布打击炒房炒地政策,宣布严打土地、房地产领域的违法犯罪行为。中国国务院副总理张高丽出面强调,雄安新区不能搞成工业集聚区,更不是传统工业和房地产主导的集聚区,要在创新上下功夫,严禁大规模开发房地产。4月30日,《河北日报》又撰文说,五一期间,新区将继续严格落实“房子是用来住的,不是用来炒的“要求,管控力度不减,对非法建设、违规交易、炒房屯地等行为进行严厉打击。
    
    正定的复兴梦? 
    
    习近平政治发祥地正定将成下一个雄安?

    对投资热钱来说,正定新区会成为下一个淘金地吗?雄安新区距离北京、天津各100公里,起步面积约100平方公里、中期发展面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。而正定新区则归入石家庄市,规划建设用地135平方公里,始建于2011年5月,新区西侧是国家级历史文化名城正定古城。大陆媒体4月中旬曾指出,雄安新区主要功能是疏解北京的人口等方面压力,带动冀中、冀北的增长,而正定新区位于冀南,可带动冀南的增长。
    
    尤为引人注目的还有习近平与正定县的渊源。石家庄以北14.5公里的正定县曾是习近平早年任职之地。1982年3月,习近平任正定县委副书记,一年后,不满30岁的习近平又成为正定县最年轻的县委书记。习近平在当地主要政绩之一是兴建“荣国府“。有报道称,1983年,红楼梦电视剧组决定投资80万元人民币搭建荣国府临时场景,习近平得知这一消息后,表示希望剧组在古迹众多的正定县将荣国府建成实景。实景需投资300多万元,剧组80万资金不够,习近平于是决定由正定县政府贷款筹集资金。《红楼梦》播出后,正定县知名度大大提高,旅游收入大增,投资得到了丰厚回报。
    
    观察者认为,正定新区极有可能成为继“雄安“后,中国第20个国家级新区。2008年,习近平回正定视察,据说曾说了一句“这地方跟当年差不多样子“。2013年,习近平再次到正定视察,小城正定的复兴梦由此开始。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
4650557
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平的雄安新区可能会撞上南墙吗?
·雄安新区启动区30平方公里 规划设计将向全球招标 (图)
·河北省住建厅:研究与雄安新区相匹配的住房政策
·雄安未来GDP1.4万亿 人口或达900万 (图)
·实地走访:习近平下豪赌建雄安新区
·雄安看房 年龄和人民币越来越不值钱
·雄安新区设立后,因受到新政策影响周边地区不稳
·雄安新区凌晨发布政策:严管严打炒房炒地行为
·40家中央企业支持雄安建设 “特事特办” (图)
·新华社详解雄安新区出炉背后的高层决策
·河北酝酿雄安金融构想 相关部门称如有消息将发布
·雄安新区起步区为两县60村 彻底管死不增一砖一瓦 (图)
·台湾是否有机会参与河北雄安新区建设? (图)
·从城市经济学的视角看雄安计划
·街头挂满标语 遏制炒房成雄安新区亮景 (图)
·雄安新区如何延续深圳、浦东奇迹?
·河北省纪委书记:对雄安腐败零容忍 也要保护改革
·三大运营商表态支持雄安新区建设 5G网络提前部署
·中国运营商将在雄安新区提前部署5G网络 (图)
·对话雄安人:一夜之间,他们迈入新区生活 (图)
·梁京:雄安新区与习近平的中国梦
·雄安炒房可能血本无归 年度最悲惨案例
·韩尚笑:雄安,难安的打劫? (图)
·高洪明:雄安新区实行资本主义化管理才能画饼变馅饼
·高洪明:政府搭台市场唱戏,雄安新区能否成功?
·雄安新区:千年大计别最终引发一轮炒房热潮 (图)
·举国震惊雄安区:声东击西迁都运动开始 (图)
·巨变前夕的雄安新区:我做梦都没想到 (图)
·冼岩:雄安新区的关键词是“体制优势”
·蔡楚:请给北京府右街派出所打电话,关注郭飞雄安危!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。