页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平当县委书记的地方将成下一雄安?
(博讯北京时间2017年5月02日 转载)
    来源:德国之声 
    
     继中国官方4月初宣布建立河北雄安新区,疏解北京非首都功能后,在不到一个月时间里,石家庄正定新区又传出将申报国家新区的消息。正定县曾是习近平早年任职的地方。

    
    《河北日报》4月30日一则题为"石家庄引进京津项目253个"的报道被新华网、新浪网等海内外媒体纷纷转载,引起广泛关注。吸引人们目光的并非石家庄迄今的发展成就,而是一个未来新看点:石家庄将申报卫星城正定新区为国家级新区。
    

第二个雄安?
    
    文章说,石家庄市按照"一区多点支撑"的思路,"积极谋划建设并申报正定国家级新区,力争将正定新区打造成为承接北京非首都功能疏解和京津产业转移的主平台,把高新区、经济技术开发区、装备制造基地、信息产业基地等作为重要承接点,健全体制机制,加快基础设施建设,不断完善承接平台功能,满足京津转移产业的落地条件、配套服务。"
    
    此表述令人想起4月初中国宣布建立雄安新区的消息。《人民日报》4月1日报道说,雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,也是继规划建设北京城市副中心后又一京津冀协同发展的历史性战略选择,"是千年大计、国家大事"。文章还说,"雄安新区不同于一般意义上的新区,其定位首先是疏解北京非首都功能集中承载地。"
    

  雄安的困惑
    
    这一消息首先引爆的是当地的炒房热。建立雄安新区的消息刚一公布,新区所在的雄县、容城、安新三县房地产立刻狂飙,外地投资者潮水般涌入雄县看房。新区雄县全面叫停一手房、二手房房地产交易,冻结一切房屋过户手续。媒体报道,尽管如此,携带数百万现金而来的炒访团仍然悄悄和房主签订"私下协议"。4月15日,雄安新区发布打击炒房炒地政策,宣布严打土地、房地产领域的违法犯罪行为。中国国务院副总理张高丽出面强调,雄安新区不能搞成工业集聚区,更不是传统工业和房地产主导的集聚区,要在创新上下功夫,严禁大规模开发房地产。4月30日,《河北日报》又撰文说,五一期间,新区将继续严格落实"房子是用来住的,不是用来炒的"要求,管控力度不减,对非法建设、违规交易、炒房屯地等行为进行严厉打击。
    
    对投资热钱来说,正定新区会成为下一个淘金地吗?雄安新区距离北京、天津各100公里,起步面积约100平方公里、中期发展面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。而正定新区则归入石家庄市,规划建设用地135平方公里,始建于2011年5月,新区西侧是国家级历史文化名城正定古城。大陆媒体4月中旬曾指出,雄安新区主要功能是疏解北京的人口等方面压力,带动冀中、冀北的增长,而正定新区位于冀南,可带动冀南的增长。
    
    尤为引人注目的还有习近平与正定县的渊源。石家庄以北14.5公里的正定县曾是习近平早年任职之地。1982年3月,习近平任正定县委副书记,一年后,不满30岁的习近平又成为正定县最年轻的县委书记。习近平在当地主要政绩之一是兴建"荣国府"。有报道称,1983年,红楼梦电视剧组决定投资80万元人民币搭建荣国府临时场景,习近平得知这一消息后,表示希望剧组在古迹众多的正定县将荣国府建成实景。实景需投资300多万元,剧组80万资金不够,习近平于是决定由正定县政府贷款筹集资金。《红楼梦》播出后,正定县知名度大大提高,旅游收入大增,投资得到了丰厚回报。
    
    观察者认为,正定新区极有可能成为继"雄安"后,中国第20个国家级新区。2008年,习近平回正定视察,据说曾说了一句"这地方跟当年差不多样子"。2013年,习近平再次到正定视察,小城正定的复兴梦由此开始。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3871332
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共或在十九大上将习近平思想写入党章 (图)
·习近平政治发祥地正定将成下一个雄安? (图)
·习近平非常愤怒 给姐姐帮忙反而惹祸 (图)
·习近平的两难选择:十九大没有竞争对手 (图)
·老党员发呼吁信:十九大习近平下胡德平上 (图)
·王岐山的自留地出问题 习近平拍板围剿 (图)
·张博树:文革个人崇拜卷土重来,习近平想干什么?
·习近平在查王岐山?郭文贵的目的达到了 (图)
·郭文贵推起对中共最高层习近平与王岐山的围观 (图)
·习近平的雄安新区可能会撞上南墙吗?
·中国首艘航母下水 习近平为何缺席 (图)
·习近平罕见发出警告 是在警告谁?
·独家:习近平9大性格特征 习近平不可能成为毛泽东?
·习近平呼吁各方克制防朝鲜危机升级 (图)
·习近平与特朗普讨论朝鲜局势:望有关各方保持克制
·郭文贵爆料习近平查王岐山:王岐山、李克强19大去向
·习近平视察南部战区陆军机关 (图)
·十九大将于APEC峰会后举行 特朗普在此前访华力挺习近平
·无人验票:习近平在贵州全票当选19大代表
·关于互联网 习近平有17条重要论断 (图)
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平的两难选择:只能二选一 (图)
·习近平需防王岐山 郭文贵引发强大反响 /胡少江 (图)
·付振川:致习近平先生的公开信
·星辰观点:习近平王岐山是否可能冲突及其逻辑
·习近平、王岐山真的打起来了吗?/陈维健
·朝鲜取代台湾 川普习近平这样交易的?
·巴克:习近平当局的政治智慧是推行仁政
·陈破空:习近平在朝鲜问题上对毛左派动手 (图)
·习近平跟川普说了啥让他变傻?
·习近平抢了普京的椅子?
·廖祖笙:习近平掐算出1+1=9999.99
·梁京:雄安新区与习近平的中国梦
·金正恩川普斗法 习近平成最大输家
·川普一石击多鸟—打击阿萨德,儆猴金正恩,威慑普金,先礼后兵习近平/秦晋 (图)
·廖祖笙:给政法系打工的习近平
·廖祖笙:习近平给出的四块画饼
·廖祖笙:习近平在美国矫情的“理解”
·韩尚笑:川习会,习近平落荒而逃? (图)
·川普攻叙对华示强 习近平或得意外惊喜 (图)
·习近平是前来川普的海湖庄园“踢馆”吗? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。