页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北大学教师:雄安新区有深厚的文化积淀,文献方言都是文化
(博讯北京时间2017年5月03日 转载)
    
    来源:微信公号“河北大学”
    

    雄安新区,横空出世,引起了全国甚至国际的关注。四月初,河北大学文学院申请并获批设立“雄安传统文化研究中心”。这是文学院为紧紧抓住党中央、国务院设立河北雄安新区带来的重大历史机遇,根据习近平总书记关于雄安新区要“坚持保护弘扬中华优秀传统文化,延续历史文脉”的重要指示,贯彻落实校领导关于对接雄安新区建设的重要部署所进行的一项重要工作。借此契机,官微团队采访了文学院教师、中国语言资源保护工程河北安新课题组组长傅林老师,请他来谈谈雄安传统文化研究中心。
    谈雄安传统文化研究中心
    是我们主动参与新区建设的一个举动

    记者:现在人们对文学院设立的 “雄安传统文化研究中心”还不是很了解,您能简单谈一下吗?雄安新区为什么会选择文学院呢?
    傅林老师:中央设立雄安新区之后,文学院认识到这是重大的发展机遇,习总书记关于雄安新区要“坚持保护弘扬中华优秀传统文化,延续历史文脉”的重要指示让师生们很振奋,因为在这一领域,我们有很强的科研优势,目前正在进行的很多教学科研工作本来就是围绕雄安新区地域的文化开展的。因此我们主动向学校申请成立雄安传统文化研究中心”,并且很快获批成立。应该说,并不是雄安新区“选择”河北大学文学院,而是我们主动参与新区建设。
    记者:您觉得文学院在雄安传统文化研究上有什么优势?
    傅林老师:“双一流”建设是我校目前重点建设的工程,文学院的中国语言文学学科是我校的世界一流学科建设项目。我们在汉语言文字学、中国古代文学、现当代文学等领域都有雄厚的研究实力。另外,文学院还作为牵头单位,运作着“国学传承与发展协同创新中心”,在地方文化研究、国学研究、产学研相结合领域,都有成熟的经验。因为特殊的地缘因素,文学院有很多研究项目是和雄安新区的传统文化相关的。综合这些因素,河北大学文学院在弘扬雄安新区的优秀传统文化、延续历史文脉方面,确实有着独特的优势。
    记者:成立“雄安传统文化研究中心”,给我校又能带来什么呢?
    傅林老师:我认为高校的任务,第一是教书育人,第二是科学研究,第三是服务社会。设立“雄安传统文化研究中心”,提高研究针对性和效率,在文化方面深度参与雄安新区的建设,将大幅度地提高我校服务社会的水平,也能提升学校形象和知名度。当然,我们自身的学科建设、科研水平、学生实践水平也都会水涨船高,能达到新的高度。
    记者:“雄安传统文化研究中心”相关工作开展的情况如何?
    傅林老师:按照院领导的部署,“雄安传统文化研究中心”的首批研究项目有:雄安地区地方历史文献的整理;雄安地区语言(方言)资源的保护;雄安地区非物质文化遗产的调查与保护;宋辽语言与文化接触研究;白洋淀文学流派研究;基于传统文化的文化创意产业规划与开发研究。其中,语言资源保护等项目已经得到上级主管部门的正式立项支持,研究工作正在展开。每个项目都成立了一个专业的团队,由专业的老师带着学生一起做。
    语言资源保护工作是我来做的。新区宣布成立后,我立即向上级领导汇报,尽快将雄安新区三县和白洋淀湖区的方言进行立项,恰好中国语言资源保护研究中心的专家和我们的想法一样,各级领导和有关部门的迅速高效工作,雄安新区的语言资源保护项目就很顺利地展开了。我具体负责安新县方言的调查记录工作。
    历史文献整理方面,是我们学院文献学专业的智延娜老师在做,目前正在对雄安地区的历史文化人物的作品进行了整理,计划于今年下半年出版相关文集。文化创意产业方面则是通过深入调研,为政府的文化决策做服务,起到智囊团的作用,目前,我们已经有三个实践团队,每周都利用课余时间赶赴雄安新区,对当地的文化资源进行调研,争取尽快为新区的文化建设规划提供专业的建议。其中,我们文学院2015“文学拔尖班”的团队正在做“记录雄安”的项目,通过影像和文字两种方式,一点一滴记录雄安的成长。
    记者:您怎么看待社会上一些质疑的声音?
    傅林老师:有一类声音来自雄安当地人,有人说:“雄安能有什么文化值得研究?”这种认识当然是错的。雄安新区有很深厚的文化积淀。历史遗存、历史记忆、传统的生活方式、文献、方言都是文化。雄安地区有极其丰富的非物质文化遗产。当地老乡有这样的声音,正好说明我们应该更加积极地研究、宣传传统文化。所以,我们觉得越是有这类质疑的声音,我们的工作做得就更有意义。
    谈方言保护
    不保护方言
    我们将来会后悔的

    记者:在大力提倡普通话的今天,方言保护又有什么意义呢?
    傅林老师:保护方言和推广普通话,都是国家战略,二者并不矛盾。雄安新区要建设,必然会有人员的流动,外来人口必然要进来,时间一长,这三个县的方言就会迅速消失。发展越快的地方,方言消失得也越快。我们的工作就是在这个方言消亡之前,把语音、词汇、语法等记录下来,还要录音录像。方言是地方文化的主要载体,如果方言消失,那么附着在方言上的历史和文化信息也就消失了。不保护方言,我们将来会后悔。
    结语
    传统文化,既是一个地区独一无二的印记,更是一个地区文明的精髓和灵魂。雄安新区的建设不仅要继承历史文化,延续其特有的文脉,还要昭示未来,发展创造属于自己城市独特的新文化。
    文学院获批成立“雄安传统文化研究中心”后,相关科研团队积极与主管部门对接、深度参与,体现了我校师生结合自身优势,服务雄安新区建设的积极性与决心。“雄安传统文化研究中心”的设立,必将加速推进文学院的世界一流学科建设,提高我校社会服务水平和规模,为抓住设立雄安新区带来的重大历史机遇打下坚实基础。 (博讯 boxun.com)
1640718
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平当县委书记的地方将成下一雄安?
·习近平政治发祥地正定将成下一个雄安? (图)
·习近平的雄安新区可能会撞上南墙吗?
·雄安新区启动区30平方公里 规划设计将向全球招标 (图)
·河北省住建厅:研究与雄安新区相匹配的住房政策
·雄安未来GDP1.4万亿 人口或达900万 (图)
·实地走访:习近平下豪赌建雄安新区
·雄安看房 年龄和人民币越来越不值钱
·雄安新区设立后,因受到新政策影响周边地区不稳
·雄安新区凌晨发布政策:严管严打炒房炒地行为
·40家中央企业支持雄安建设 “特事特办” (图)
·新华社详解雄安新区出炉背后的高层决策
·河北酝酿雄安金融构想 相关部门称如有消息将发布
·雄安新区起步区为两县60村 彻底管死不增一砖一瓦 (图)
·台湾是否有机会参与河北雄安新区建设? (图)
·从城市经济学的视角看雄安计划
·街头挂满标语 遏制炒房成雄安新区亮景 (图)
·雄安新区如何延续深圳、浦东奇迹?
·河北省纪委书记:对雄安腐败零容忍 也要保护改革
·三大运营商表态支持雄安新区建设 5G网络提前部署
·梁京:雄安新区与习近平的中国梦
·雄安炒房可能血本无归 年度最悲惨案例
·韩尚笑:雄安,难安的打劫? (图)
·高洪明:雄安新区实行资本主义化管理才能画饼变馅饼
·高洪明:政府搭台市场唱戏,雄安新区能否成功?
·雄安新区:千年大计别最终引发一轮炒房热潮 (图)
·举国震惊雄安区:声东击西迁都运动开始 (图)
·巨变前夕的雄安新区:我做梦都没想到 (图)
·冼岩:雄安新区的关键词是“体制优势”
·蔡楚:请给北京府右街派出所打电话,关注郭飞雄安危!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。