页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

探访雄安新区起步区:村口设卡口 防运送建筑材料
(博讯北京时间2017年5月10日 转载)
    探访雄安新区起步区:村口设卡口 防运送建筑材料


    雄安新区小王营村一栋停建的平房前,两位村民正在下棋。 王天译 摄
    
    中新网河北雄安5月10日电 五月的雄安新区,莺舞蝶飞,生机盎然,正是麦苗抽穗、谷物灌浆的时节。位于白洋淀西畔的安新县大王镇,成片的麦田交织成绿色的海洋,轻风吹过,麦浪随风起伏。
    
    天还未亮,60岁的田华清就开始了一天的忙碌。17亩麦田,他已经浇了两天。记者见到田华清时,连靴的皮裤子上满是泥泞,光亮的头顶上也挂着泥点子。“这是麦收前最后一水了,得把地浇透,很费时间。”
    
    田华清家在大王镇小王营村,一家4口人,一双儿女均已成家,种地之余打零工,是他几十年来的生活习惯。4月1日,雄安新区横空出世的消息让他惊讶得合不拢嘴,“没想到当了一辈子农民,都这个岁数了,还能赶上这么大的喜事。”
    
    4月13日,新华社在《决策河北雄安新区规划建设纪实》中披露,安新县大王镇小王营村将成为雄安新区起步区的核心地块。消息一出,这个有着2000多人的村庄再次沸腾起来。“我每天只要闲下来,大部分时间都在看有关雄安新区的新闻,对国家的大情小事也比以前更关注了。”村民田立中说。
    
    探访雄安新区起步区:村口设卡口 防运送建筑材料


    雄安新区小王营村西侧,一名村民正在麦田内灌溉。 王天译 摄
    
    听说记者采访,田立中光着脚丫子从麦田里快步走了出来,腿上沾满了泥巴。他说自己初中没有毕业,平时读个小说都觉得费劲,但雄安新区的设立,改变了他的阅读习惯。
    
    田立中一家4口人,也有十五六亩耕地,大女儿今年12岁,小儿子刚刚两周岁。“国家的政策我们都全力支持,想到以后孩子能接受到更好的教育,打心眼儿里高兴。”
    
    上午11点,天气已显炙热。50岁的管起军把棋盘移到了小王营村南口的一棵大杨树下,从旁边建了一半的平房里抽出两块砖当做板凳,悠闲地点起一根烟,继续对弈。管起军的女儿在北京一家IT公司任高管,已经定居北京,儿子今年就要读大学。“本来还想着儿子毕业后也去他姐那,在北京谋份工作,现在看来,嘿嘿。”想到未来,管起军不由自主地笑了。
    
    管起军身后的这栋平房几近封顶,但今年年初就已经停工。像这样的在建住房,小王营村还有好几处。
    
    几辆满载砖块的货车从村口鱼贯而出。管起军说,这些都是村民原先买来准备建房用的,现在,大家都在向外卖。
    
    尽管已经66岁了,但杨建业还是有些不习惯这样“安静”的生活。“工厂停了,工地停了,打不了工,感觉自己浑身的劲使不出来。”杨建业的一番话,把围观的村民都逗笑了。习惯了日出而作的村民们确实没有享受过这种“安静”的生活。面对即将到来的改变,他们在安静的等待中充满了期待。
    
    探访雄安新区起步区:村口设卡口 防运送建筑材料


    想到种了几十年的耕地要开发成新区,田立中内心充满了期待。 王天译 摄
    
    和小王营村一路之隔,是大王镇小王村。时近正午,村里的熟食店热闹起来,前来购物的村民络绎不绝。“比以前(雄安新区设立之前)来买熟食的顾客多了好多。”老板说。
    
    午饭的香气四溢开来,在村口值守的杨老海坐不住了。从雄安新区成立那天开始,村子里就在几个村口处都设立了卡口,防止村民向村内运送建筑材料。一个多月过去,这种现象早就不存在了,值守的人们也就渐渐松懈下来。村子从当初的“震荡”回归了平静,一切如初。
    
    “走,午饭到我家吃去,让你尝尝正宗的白洋淀咸鸭蛋!”年至七旬的杨老海热情地邀请记者,爽朗的笑声充满了热情与活力。 (博讯 boxun.com)
3671314


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·雄安新区规划工作营7日休营:传达中央最新指示
·河北大学教师:雄安新区有深厚的文化积淀,文献方言都是文化
·习近平的雄安新区可能会撞上南墙吗?
·雄安新区启动区30平方公里 规划设计将向全球招标 (图)
·河北省住建厅:研究与雄安新区相匹配的住房政策
·实地走访:习近平下豪赌建雄安新区
·雄安新区设立后,因受到新政策影响周边地区不稳
·雄安新区凌晨发布政策:严管严打炒房炒地行为
·新华社详解雄安新区出炉背后的高层决策
·雄安新区起步区为两县60村 彻底管死不增一砖一瓦 (图)
·台湾是否有机会参与河北雄安新区建设? (图)
·街头挂满标语 遏制炒房成雄安新区亮景 (图)
·雄安新区如何延续深圳、浦东奇迹?
·三大运营商表态支持雄安新区建设 5G网络提前部署
·中国运营商将在雄安新区提前部署5G网络 (图)
·荒诞雄安新区:买房人走了 观光客来了 (图)
·雄安新区横空出世7天 他们身家暴涨300亿 (图)
·雄安新区火了 出了最悲催网红 (图)
·中国打造雄安新区令纽约黯然失色 (图)
·严控雄安新区炒房 高官、央媒撂重话 (图)
·梁京:雄安新区与习近平的中国梦
·高洪明:雄安新区实行资本主义化管理才能画饼变馅饼
·高洪明:政府搭台市场唱戏,雄安新区能否成功?
·雄安新区:千年大计别最终引发一轮炒房热潮 (图)
·巨变前夕的雄安新区:我做梦都没想到 (图)
·冼岩:雄安新区的关键词是“体制优势”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。