页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏首虎情妇一审获刑12年,二审改判6年
(博讯北京时间2017年5月26日 转载)
    
    来源:观海解局
    
    两年前的4月7日,江苏首虎、南京市长季建业因受贿1132万余元而获刑15年。此后,他的妻女弟弟、下属及关系密切商人相继受到应有的惩处。
    
    记者从中国裁判文书网上获悉,被认为是季建业最知名情妇的扬州环保局原局长金秋芬,因犯贪污受贿罪,于2016年6月2日被江苏高院二审判处有期徒刑6年,并处罚金45万元。
    
    值得注意的是,2015年6月19日,金秋芬在扬州中院一审获刑12年。至于因何改判,江苏高院表示,是根据2015年11月1日起施行的《刑罚修正案(九)》及两高司法解释,从旧兼从轻。
    
    江苏首虎情妇一审获刑12年,二审改判6年    金秋芬二审判决书
    
    中纪委曾找她谈话配合调查
    
    《检察日报》曾刊文披露,季建业落马后,他一手提拔的三名女干部接受纪检部门调查问询。媒体报道称,金秋芬是季建业最为知名的情妇。
    
    记者从金秋芬的二审判决书上看到,包括金秋芬本人在内,共有5个人提及季建业,并证实这只江苏首虎落马之前中纪委曾找金秋芬谈话,季建业落马之后,她曾配合调查。
    
    江苏首虎情妇一审获刑12年,二审改判6年


    比如金秋芬供述称,2013年6月前后,网上出现了其与季建业关系的新闻,中纪委的同志找其谈话。4个月后,也就是10月17日,季建业因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。2014年1月30日,他被开除党籍。中纪委的通报称,季建业不但利用职务上的便利为他人谋取利益,本人或通过其亲属等人收受巨额财物,而且道德败坏。
    
    证人蒋某甲证实,2013年下半年,金秋芬配合中纪委调查季建业的事情后的一天,她让其兑换3000美元。因为2011年11月,金秋芬参加江苏省环保厅组织的去澳大利亚培训,期间购物消费的钱都是美境公司解决的。
    
    美境公司经理霍某表示,季建业被调查后,金秋芬害怕自己动用下属公司公款用于个人消费的事被查出来,退了3000美元。
    
    公开简历显示,金秋芬出生于1962年,江苏江阴人。曾任扬州市郊区双桥乡党委书记、扬州市郊区(维扬区)副区长、维扬区常委。2007年起任扬州环保局长,并于2012年连任。
    
    江苏首虎情妇一审获刑12年,二审改判6年

    季建业受审
    
    值得注意的是,季建业出生于1957年1月,比金秋芬大5岁。2001年7月至2009年8月间,他从昆山调往扬州,历任代市长、市长、市委书记等职务,直到后来赴南京任市长。法院判决显示,在扬州期间,季建业先后收受德豪公司董事长周克辛所送3000美元及2万元购物卡。此外,他还先后九次收受吴中集团董事长朱天晓的财物,达241万余元。
    
    二审时12年改判为6年
    
    2014年6月,也就是季建业落马8个月后,金秋芬也因涉嫌严重违纪接受组织调查。2015年1月9日上午,因涉嫌受贿、贪污罪,她在扬州中院受审。
    
    检方指控,金秋芬涉嫌收受他人钱物合计113万余元,并利用职务之便虚开发票贪污9万元。当地媒体在庭审现场注意到,金秋芬称自己工作期间多次帮人向有关单位负责人打招呼,是在职务范围内应尽的职责,并表示从没要求回报。
    
    媒体还称,金秋芬对个人形象颇为在意,受审时身穿灰色毛领大衣,头发梳理得整整齐齐,在回答相关问题时控制不住流下了泪水。
    
    江苏首虎情妇一审获刑12年,二审改判6年

    金秋芬庭上哭泣
    
    对此,2015年2月16日,《中国纪检监察报》发文《对待奢侈品 更应破除心魔》并指出,从“表哥”杨达才到“LV女王”江润黎再到穿毛领大衣受审的金秋芬,其收入与穿戴的巨大反差,难免让人起疑,而最后的调查也证实了种种猜想。
    
    2015年6月19日,该案一审宣判。扬州中院认定受贿93万余元,判处有期徒刑11年;贪污92833元,判处有期徒刑5年。决定执行有期徒刑12年,并处没收个人财产22万元。此后金秋芬不服,提出上诉。2015年10月20日,江苏高院开庭审理了该案。
    
    法晚·观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者注意到,2016年6月2日,江苏高院进行了终审宣判。法院认为,一审判决事实清楚,证据确实、充分,适用法律正确,审判程序合法。
    
    江苏首虎情妇一审获刑12年,二审改判6年

    金秋芬穿毛领大衣受审
    
    二审审理期间,根据从旧兼从轻原则,依照《刑法修正案(九)》、《两高关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》的规定,对金秋芬依法予以改判。
    
    法院决定,撤销扬州中院判决,并以犯受贿罪判处金秋芬5年6个月,并处罚金35万元;以犯贪污罪判处其1年6个月,并处罚金10万元。决定执行有期徒刑6年,罚金45万。
    
    终审判决书显示,金秋芬的刑期自2014年8月6日始,至2020年8月5日止。换言之,金秋芬58岁时出狱。
    
    改判关键:二审期间刑九施行
    
    既然认定一审判决事实清楚、适用法律正确,负责二审的江苏高院为何将金秋芬的刑期从12年改判至6年?
    
    答案就在《刑法修正案(九)》上,二审审理期间,即2015年11月1日,其开始施行。
    
    (一)贪污、受贿数额较大或者有其他较重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;
    
    (二)贪污、受贿数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金或者没收财产;
    
    (三)贪污、受贿数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;数额特别巨大,并使国家和人民利益遭受特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。
    
    江苏首虎情妇一审获刑12年,二审改判6年


    按照2016年4月两高联合发布的司法解释:“数额较大”的一般标准由1997年刑法确定的五千元调整至三万元,“数额巨大”的一般标准定为二十万元以上不满三百万元,“数额特别巨大”的一般标准定为三百万元以上。
    
    换句简单的话说,贪官受贿金额以300万为界,比它少3年以上10年以下,比它多则10年以上。
    
    而《刑法修正案(九)》施行之前,5000元至5万元,最高可以判处10年有期徒刑;5万至10万元,最高可以判处无期徒刑;10万元和10万元以上的,最高可以判处死刑。
    
    由此来看,受贿93万余元、贪污9万余元的金秋芬依法获得了判决。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4770458


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·烟台中院副院长被调查 曾任“季建业案”审判长
·季建业案审判长被查 被人举报多次驾公车赌博 (图)
·季建业曾推南京投25亿有轨电车逾期1年仍未开跑 (图)
·季建业情妇、扬州环保局原局长金秋芬被判刑12年
·贪官“朋友圈”:季建业长期合作 刘铁男父子上阵
·被称江泽民大管家 南京市长季建业判15年 (图)
·原南京市长季建业受贿被判15年徒刑 从三个“朋友”受贿千万 (图)
·季建业受贿1132万 获刑15年并没收200万 (图)
·南京原市长季建业受贿千余万判15年 (图)
·南京原市长季建业受贿案宣判 获刑15年
·原南京市长季建业案宣判 涉非法收受财物逾千万
·季建业关押秦城:专案组破心防 如实招供
·季建业在秦城监狱受讯画面曝光 说话滴水不漏 (图)
·季建业秦城监狱受审讯画面曝光 (图)
·南京玄奘寺方丈送季建业“提拔” 后者第2天被查 (图)
·贪官后台? 李源潮欣赏季建业
·南京前市长季建业6情妇的照片曝光 (图)
·季建业苏州别墅曝光:470㎡ 购买后一直未入住 (图)
·季建业苏州别墅:现超千万,从未入住 (图)
·江泽民扬州管家 季建业七大情妇曝光
·木然:原来季建业是个水货博士 (图)
·郑和朋:季建业万字“忏悔书”能震慑官场吗
·周蓬安:季建业的“黑鼻孔”暴官场已深度“太监化”
·“季建业式”反腐真是滑天下之大稽/郭贤源
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。