页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江泽民现身与露面,为何总是充满戏剧性?
(博讯北京时间2017年5月31日 转载)
    
    来源:美国之音
    

    中共前总书记、前国家主席江泽民是否再度露面?5月28日中国微博上出现“江泽民当日访问上海科技大学”的照片,虽然后来被删除,但已经在中国内外广为转载。如果照片是真的,江泽民的现身打破了稍早有关他病危甚至病逝的传闻;如果不是真的,发照的目的何在?在中共历代卸任领导人中,江泽民的消息似乎受到最严厉的控制,成为中共媒体不可言说的最高秘密。当局为何封杀江泽民?在19大即将召开的时刻,江泽民现身与露面,带来了什么样的悬念?
    
    美国之音中文部记者海涛表示,网上流传的江泽民近照真实性相当高,这些照片除了反映他的精神面貌不错之外,也反映出中共对江泽民照片和消息的管理,可说是收放自如。有海外留学经验的江泽民与其他中共领导人相比,相对较开放和文艺,因此也较受西方领导人欢迎。
    
    中国学者吴祚来认为中共当局对有关江泽民的消息采取“习惯性封杀”,是担心他的话语会对执政当局产生不利的影响,这实际上是出自对老领导的畏惧。现在的中国当权者左转严重,很多地方甚至不如江泽民时代显露的开放迹象,使得人们希望借助江泽民话题引起的对比来刺激当局反应。
    
    吴祚来说:“长老政治在中国是个特色。朝鲜采用血缘继承,前苏联的长老政治弱所以崩溃了。中国因为有长老政治,大量的老领导不断参与政治,所以中国的红色政权反而苟延下来,保持了红色政权的绝对稳定性。从邓小平开始的“核心制”是六四造成的。六四群龙无首时,邓小平以核心面目出现,内部语言说必须像黑社会一样有个老大,最后承担一切责任。”
    
    吴祚来表示,习近平亲眼见到江泽民控制了胡锦涛十年,他不愿意当二皇帝,因此挑战了中共的核心制和长老制。他的红色背景使他得以支撑与团派、江派对抗的压力。
    
    吴祚来表示,江泽民的体系不牢靠,他若过世对中共政局的影响不大。他说:“现在领导人的死亡或告别是越来越难,因为现在的医疗手段能保持人的长期休眠状态。没有公开的数字显示,这些国家级领导人每年的保护费平均上亿。而江泽民去世对中国政局的影响非常小,因为他现在基本上已被完全控制住。中国的效忠体系非常不牢固,江泽民时代开启的是权贵经济,目前所有当兵当官的都是买来的,没有人会为江泽民这个人卖命效忠。”
    
    海涛说:“像江泽民这样的老领导,90多了,去世了实在也没有太大的影响。他已经通过了胡温阶段,即便现在的常委还有几个是江泽民时代提拔上来的,曾庆红、江泽民也是最近郭文贵爆料中大家猜测的‘老领导’,还包括贾庆林、李长春,但即便他现在还是有一定的影响力,我相信过了好几代,起码过了胡温的时代,他提拔的周永康已经被习近平当腐败典范清理了。江泽民如果不在了,对中国的政坛影响应该不会很大。”
    
    吴祚来表示,习近平目前陷入经济和政治的困境,这点江泽民难辞其咎。他说:“习近平的困境一部分来自毛泽东时代的极左造成了意识形态后退,还有一部分来自江泽民时代的权贵经济。郭文贵和中共的内战其实就是权贵经济发展到一定程度后内部的撕裂,这就是江泽民时代形成的,高官和开发商、经济业形成的共同体,现在开始撕裂。习近平看到财阀撕裂给中国造成的伤害,可惜他以极左的方式进行打击。现在他也很难撕裂与王岐山的同盟关系,他本人又好大喜功,一带一路、南海造岛,每个项目都花费上百亿、上千亿美金,现在老百姓连兑换美金都非常困难,经济出现了很大的问题,政治方面也达到封闭和极权的极点。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4470555
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江泽民露面或敲震中共19大意味浓 (图)
·明镜猜测江泽民露面是与胡锦涛较劲还是给习近平添乱? (图)
·一如猜测江泽民现身上海科大惟影响力存疑
·江泽民腰板笔直现身 网上照片已被删干净 (图)
·网上出现江泽民现身上海照片,拍照时间待考 (图)
·网友爆江泽民现身上海科技大:自己走,有人搀扶 (图)
·网传江泽民现身上海科大 疑为破除谣言 (图)
·19大前频传健康消息 江泽民疑今访上海科技大 (图)
·辟谣病危 江泽民连续两次“露面” (图)
·江泽民一再“被死亡”
·苹果日报: 中共权斗引爆江泽民生死谣传
·江泽民又被“露面”电话祝贺上海某校校庆 (图)
·江家一秘书匿指江泽民病危属造谣
·中风瘫痪?江泽民高调送花圈哀悼老同事 (图)
·境外网传江泽民再次中风下身瘫痪 (图)
·江泽民新拉二胡视频曝光显啥玄机? (图)
·江泽民拉二胡视频流传 19大前再次曝光惹猜测
·江泽民孙、刘云山子 传限制出境
·江泽民一句话 胡锦涛被彻底架空 (图)
·胡锦涛现身江泽民留名 习领众常委现葬礼 (图)
·邓小平告诫江泽民:不许他们那么做 (图)
·赵紫阳为何夸江泽民让人心花怒放 (图)
·赵紫阳:江泽民李鹏紧盯着六个人 (图)
·神秘的001工程:《江泽民传》出炉始末 (图)
·朱镕基上海讲话:坦陈三点不如江泽民 (图)
·最孬的是李鹏 江泽民本分但缺少主意
·许家屯当年出走导火索:江泽民轻信诬告 (图)
·富丽华厨师曝薄熙来请江泽民喝婴儿汤 老婆陪睡
·邓小平去世引发政治危机 江泽民决战左派
·袁庚搞特权内情曝光 曾获江泽民开绿灯 (图)
·林木:青年江泽民接受的是汉奸教育 (图)
·江泽民做了三件蠢事 留下很坏印象 (图)
·江泽民自以为大祸临头 夫人抱头痛哭 (图)
·江泽民爱打扮 文革被红卫兵批资产阶级 (图)
·胡耀邦女:父亲生前确实吃了江泽民的药 (图)
·赵紫阳看不起江泽民:我看此人无大志 (图)
·江泽民曾岌岌可危 曾庆红游说王瑞林扳倒“杨家将” (图)
·揭秘邓小平对江泽民的秘密交待
·这张报纸头版 将江泽民送上权力顶峰 (图)
·张爱萍上将无意中给江泽民谎言背书? (图)
·江泽民为何24小时间接露面两次 (图)
·夏业良:江泽民、曾庆红、朱镕基未来的命运如何
·外媒:习近平或仿江泽民邓小平,打破任期限制 (图)
·从江泽民九十大寿想到的/陈维健
·怨妇思春般 中国权贵思念江泽民
·王德邦:权贵思念江泽民
·江泽民渠道被断 习近平2大动作先发制人
·学者观点:江泽民隐迹消声,事关权斗?
·高新:邓榕曾扣发江泽民的“独立宣言”后遭报复? (图)
·李平:习近平江泽民「核心」战的冲击
·高新:习近平对付李小琳与江泽民当年对付邓家后代异曲同工
·刘东:江泽民胡锦涛出卖了锡金
·王德邦:权贵思念江泽民
·长平:江泽民形象咸鱼翻身?习近平之后只会更坏
·陈破空:江泽民已从领导人行列中除名
·姜维平:抓捕江泽民,不要犹豫(二)
·李平:拯救股灾 习近平直捣江泽民的大本营 (图)
·高新:外界不知道的十五大党代表如何抵制江泽民
·严家祺:江泽民李鹏周永康送上『审判台』
·春秋戈:江泽民和曾庆红,就是中共党内的健康力量!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。