页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭文贵紧盯王岐山 海航与他有何干系
请看博讯热点:王岐山

(博讯北京时间2017年6月08日 转载)
    郭文贵紧盯王岐山 海航与他有何干系


    中纪委书记、中共中央常委王岐山。
    
    (法广RFI 安德烈 )在美国“单挑”的郭文贵几周来矛头对准中共“反腐沙皇”王岐山。郭称其通过海航集团在海外的控股公司在美国购买多处房产,并且在推特一步步公布相关“证据”。真相如何?FT中文网刚刚发表“一掷千金的海航是谁的”追寻王岐山与海航的关系。*
    
    考虑到王岐山在中国反腐运动中的影响力以及十九大可能会继续留任的说法甚嚣尘上 ,郭文贵在这个节骨眼上发起的行动自然令人注目。
    
    不管人们对郭文贵的曝料相信与否,他用推特“每日报平安”披露中国高官的贪腐细节,在海内外引起广泛注意已是不争的事实。『纽约时报』称郭文贵是“逼迫中国做出让步的流亡者”,这是指在官方对他采取了一系列反击措施后出人意外地允许其妻女出国团聚,而且官媒对郭的抨击也在减弱。“郭文贵近期的大部分说法在全中国引起了反响”。如果得到证实,“这些说法可能会颠覆这个全球第二大经济体的政治”。有的分析甚至称,郭的作为,势必对今年秋天召开的十九大产生某种影响。英国金融时报中文网6月7号发表的“一掷千金的海航是谁的?”一文,则质疑这家公司背景错综复杂的关系。
    
    引起该媒体注意的是,海航高度依赖昂贵的境外融资,避开了过去6个月严格的资本管控,成为中国最活跃的交易者。去年监管部门打击资本外流后,很多中国企业取消了海外收购计划或完全停止收购活动。但并不包括海航,海航几乎每周都会宣布新消息。过去30个月,海航总共宣布逾100项国内外交易,总值约400亿美元。
    
    神秘的贯君
    
    但是,该报文章指出:“海航最近卷入了一场政治风暴,这场风暴涉及中国实权政治人物、‘反腐沙皇’王岐山。”
    
    郭文贵最近的曝料中,不断揭发海航一个名叫“贯君”的人物。贯君是谁,是否是一个假造的名字,或者郭文贵在暗示王岐山或者王岐山家族的某一位人物?金融时报似乎给出一个略微清晰的答案。该报通过调查指出,贯君是海航最大的股东也是最神秘的一个股东,去年从香港商人巴拉特.拜斯手中购买了海航近29℅的股份。
    
    “贯君与陈峰之子一同在海航旗下一家P2P融资平台担任董事,但除此之外,支配着数十亿资产的贯君几乎没有留下什么痕迹”。据该报报道,7年前,贯君首次通过位于海航北京办事处大楼内的投资顾问公司入股海航的子公司。海航方面则称贯君是一个“私人投资者”,并不在海航任职。
    
    金融时报的记者通过手机联系上了贯君,但是他说:“不方便回答你的任何问题”。郭文贵不断使用贯君的名字,但他也没有提出更详细的说明,或者他不愿意进一步说明。
    
    海航的发展受益与八十年代末启动的改革,而岳父是中共元老姚依林的王岐山当时掌控着中国农业信贷银行,这家银行通过某种形式帮助海航崛起。据港媒报道:海航创办人兼董事长陈峰与王岐山早有渊源。1988年王岐山利用世界银行贷款,创办中国农业信託投资公司并任总经理,同年陈峰离开民航总局,任该公司世行贷款项目办公室主任。2002年王岐山出任海南省委书记,再成为陈峰上司。
    
    郭文贵最近一个多月开始指控王岐山妻子的家人利用海航的关系从中获利。曾经与已入狱的中国安全部副部长有业务关系的郭文贵在推特上发表一系列帖子,指控王岐山外侄姚庆在海航秘密持股,并称海航以巨额购买了一架专机,专供姚庆等人挥霍,进行权色交易。
    
    海航公司发言人否认王岐山,王岐山妻子以及姚庆是海航集团股东的说法,但是记者很难找到姚庆的踪影,对西方媒体通过信件提出的问题,王岐山没有任何回复。
    
    FT中文网记者调查的结论是:“可以明确的是,王岐山与一家公司的几位创始人关系密切,这家公司就是海航的前身”。在黄晓河『总能成功—人到五十也能创业』一文中,也详细说明了王岐山当年与现在海航创始人陈峰以及多名海航高管的密切关系。
    
    至于郭文贵为什么盯上了中纪委书记,反贪一号人物王岐山,他自己声称“要铲除一些盗国者”,反对“以贪反贪”等等。『纽约时报』称,郭文贵的指控未经证实,他的一些说法甚至是荒诞的,很容易被揭穿。但他那些对中国权贵的接二连三的指控中,有一部分已经被证明是准确的。 (博讯 boxun.com)
942004


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·夏业良:贺卫方教授为何被禁言 郭文贵为何突然攻击文昭? (图)
·夏业良:贺卫方教授为何被禁言 郭文贵为何突然攻击文昭? (图)
·东网说郑介甫与于歌或都要状告郭文贵 (图)
·胡舒立要求美法官迫郭文贵提供文件支持其指控
·鲍彤呼吁支持郭文贵爆料 (图)
·纽时:郭文贵爆料影响中国政经走向
·郭文贵,逼迫中国做出让步的流亡者 (图)
·郭文贵爆王岐山家族操纵中国数万亿金融资产 (图)
·网媒踢爆郭文贵之子香港经营Bugatti跑车展厅烂尾欠租 (图)
·郭文贵在香港海滨豪宅或涉违章 不排除遭拆或充公 (图)
·深度分析:郭文贵有无性命之忧
·疑传播郭文贵讯息 深圳青年林生亮被抓 (图)
·美媒:令完成也将爆料 内容或比郭文贵更震撼
·郭文贵名言印上T恤 中国网友遭警方传唤 (图)
·财新:英前相布莱尔助郭文贵中东募30亿美元 (图)
·中国最危险女人再出手 全力阻击郭文贵 (图)
·潘石屹:对郭文贵造谣的回应
·陆富商郭文贵 坑杀林鸿道18亿 (图)
·习近平不会放过“郭文贵”的幕后黑手 (图)
·郭文贵追打下 习王是否在求和讨饶
·王歧山开始准备后路,制造N个“郭文贵”?/赵服
·分析:郭文贵的老领导是谁?后台有多硬?财富有多少?
·评析郭文贵郭七条之反以贪反贪 /李文和
·姜维平:评郭文贵6月3日视频
·郭文贵的下场可能会很惨/秦川海
·揭秘郭文贵的幕后操控者
·时政评论者文昭、姜维平理性回应郭文贵攻击
·郭文贵的“老领导”原来是王歧山?/赵服
·郭文贵案与背后的小人 (图)
·郭文贵的“老领导”原来是王歧山/赵服
·郭文贵大侠台鉴:不揣冒昧 我们给您分析一下
·无盐:郭文贵确实是面照妖镜 (图)
·若如郭文贵所言,王岐山就是特号薄熙来 /大宗师
·谢选骏:郭文贵是中国的列宁
·北京抢先郭文贵走出最关键一步/汉评
·郭文贵问题的简单化和复杂化/汉评
·阿行:大多反击郭文贵的几乎都是习共的帮凶
·郭文贵把他推到漩涡里 潘石屹已没有退路 (图)
·决定暗杀郭文贵?月费百万美元雇保镖 /刘青
·郭文贵不是为法制而是为帮派私利而战/汉评
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*