页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭文贵爆料走入司法程序 说好的“推墙”呢?
请看博讯热点:郭文贵

(博讯北京时间2017年6月10日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    

    中共当局公开审理揭秘富豪郭文贵在北京公司的高级职员。
    
    中共当局公开审理揭秘富豪郭文贵在北京公司的高级职员。《金融时报》报道认为,中国加强了对这位流亡亿万富翁的打压,但是郭文贵却认为按照法律程序处理是好消息,令他看到了“依法治国”的希望。
    
    
周五(6月9日),郭文贵的盘古投资公司的高级职员骗贷骗汇案接受公开审理,官方通过实时视频和网络直播公开了庭审过程。在北京盘古投资公司的高级职员杨英,吕涛,解洪淋被控通过舞弊获得银行贷款和外汇。
    
    所有三名被告在法庭都承认郭文贵控制盘古公司,并让他们执行所谓的舞弊。他们承认伪造文件,骗取了价值32亿人民币的银行贷款和数目不详的外汇。贷款在2014年被偿还。
    
    检控方说,郭文贵使用外汇购买了第二架私人飞机。虽然郭文贵在这个在大连法院进行的审理中并非被告,但他仍然是诉讼关注的焦点。
    
    
    郭文贵在北京中轴线附近修建的“盘古大观“综合体,据说建筑设计表现了中国的龙图腾和传统文化精髓。
    
    郭文贵周五回应说,最近同官员的沟通让他对依法处理他公司的问题有了更多信心。郭文贵还表示,不愿意公众将这次依法审判理解成当局对其爆料作出的让步和妥协。
    
    对于骗贷指控,郭文贵说自己对具体操作过程并不知情,但承认其公司获取贷款可能存在违法违规,并表示愿意接受经济处罚。
    
    他还坚称,盘古投资公司提前还清了银行的32亿贷款,贷款银行也得到将近10亿元的利润,违规贷款问题并没有造成严重的社会后果。
    
    司法途径解决
    
    郭文贵今年早些时候就表明其爆料是为了“保钱保命报仇“。随着爆料影响扩大,许多支持者,包括海外的政治异议人士都希望郭文贵爆料能有助于促成中国政治发生根本性变化。
    
    但郭文贵一直坚持所谓的“郭七条“,即“四反三不反,反对以黑治国,以警治国,以贪反贪,以黑反贪;不反国家,不反民族,不反习主席“。他一直努力避免被贴上意识形态标签,避免被归入反共和反体制阵营。
    
    
    在中共当局制定的法律基础上能实现法治吗?(中国热播反腐电视剧《人民的名义》张贴画)
    
    支持郭文贵继续爆料,主张推翻中共统治的人士认为,此次当局在大连公开审理郭文贵公司骗贷骗汇案是对郭文贵的打压警告,认为郭文贵已经没有退路,只能继续爆料,通过瓦解中国的政治稳定以求自保。
    
    但郭文贵似乎乐于看到当局公开司法审理。他在大胆爆料的同时,以来者不拒的态度表示欢迎对方提起诽谤诉讼,认为对簿公堂有利于澄清真相。
    
    现在被郭文贵指为中共反腐最高官员的私生女的一位在澳洲居住的女子考虑提起诽谤诉讼。这位在澳洲居住的艺术家的妻子于歌(Yuge Bromley)说,郭文贵说她是王岐山的私生女“荒唐可笑,难以置信“。
    
    于歌在发给《南华早报》的电邮中说,郭文贵“在社交媒体上说的所有内容以及所有后来的评论不仅完全子虚乌有,而且深深地伤害到她和她的家人。“她表示,正在同在纽约的诽谤案律师沟通,考虑起诉郭文贵,讨还自己的清白。
    
    此前中国著名的房地产大亨潘石屹上周已经在纽约对郭文贵发起诽谤诉讼。据郭文贵爆料,潘石屹的妻子SOHO中国联席总裁张欣与美国前驻华大使骆家辉有染,还说潘石屹夫妇的房地产公司同北京规委官员勾结违法牟取暴利。
    
    2015年给郭文贵贴上“权力的猎手“标签的中国著名的《财新》传媒创始人胡舒立也在北京和香港对郭文贵发起诉讼。郭文贵爆料指胡舒立同北大方正的李友有私生子,还指胡舒立利用国家权力谋私利。最近郭文贵又说她是王岐山的“媒体打手”,为王岐山争取西方舆论支持。
    
    “不要理想化“
    
    
    郭文贵今年早些时候就表明其爆料是为了“保钱保命报仇“。
    
    郭文贵对“依法治国”的乐观令反体制人士失望,因为他们拒绝承认中共的合法性,认为在习近平时期中国的法治正“开倒车“。似乎其中一个关键的分歧就是能否在中共当局制定的法律之上实现法治。
    
    郭文贵一句口头禅就是,“可以有理想,千万别理想化“。但是务实商人习惯的讨价还价,退让折中,获得双赢的方法和许多反对中共的民主理想主义者的主张似乎格格不入。
    
    对于许多理想主义者来说,结束中共专制是唯一的理性选择。中国的问题似乎要通过理性设计,“整体性解决“。他们把推翻中共体制当作为和当初推翻满清王朝走向共和一样的历史必然。
    
    与此相对的渐进观点是,民主不过是包括君主、权贵、富商等各种力量角逐,制衡的结果。一个非理性的过程,但客观上却扩大了边缘群体的利益空间和权力。
    
    中国著名的保守主义历史学者萧功秦说“好的制度是历史的产物“。一些分析人士说,郭文贵爆料似乎透出了某种要延续中共历史传统,通过改良变革,在秩序可控的范围内实现依法治国的主张。 (博讯 boxun.com)
4580757
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·骗汇1亿元 郭文贵购买私人飞机 (图)
·郭文贵狂酸:对老领导新领导有了新的认识 (图)
·盘古氏骗贷案大连开审 被告称乃郭文贵下令 (图)
·收郭文贵贿赂600万 中纪委“内鬼”坐牢 (图)
·观察:郭文贵爆料能否撼动“习王体制”
·郭文贵紧盯王岐山 海航与他有何干系 (图)
·夏业良:贺卫方教授为何被禁言 郭文贵为何突然攻击文昭? (图)
·夏业良:贺卫方教授为何被禁言 郭文贵为何突然攻击文昭? (图)
·东网说郑介甫与于歌或都要状告郭文贵 (图)
·胡舒立要求美法官迫郭文贵提供文件支持其指控
·鲍彤呼吁支持郭文贵爆料 (图)
·纽时:郭文贵爆料影响中国政经走向
·郭文贵,逼迫中国做出让步的流亡者 (图)
·郭文贵爆王岐山家族操纵中国数万亿金融资产 (图)
·网媒踢爆郭文贵之子香港经营Bugatti跑车展厅烂尾欠租 (图)
·郭文贵在香港海滨豪宅或涉违章 不排除遭拆或充公 (图)
·深度分析:郭文贵有无性命之忧
·疑传播郭文贵讯息 深圳青年林生亮被抓 (图)
·美媒:令完成也将爆料 内容或比郭文贵更震撼
·郭文贵名言印上T恤 中国网友遭警方传唤 (图)
·李方:民运人,围猎郭文贵该歇歇了
·王歧山开始准备后路,制造N个“郭文贵”?/赵服
·分析:郭文贵的老领导是谁?后台有多硬?财富有多少?
·评析郭文贵郭七条之反以贪反贪 /李文和
·姜维平:评郭文贵6月3日视频
·郭文贵的下场可能会很惨/秦川海
·揭秘郭文贵的幕后操控者
·时政评论者文昭、姜维平理性回应郭文贵攻击
·郭文贵的“老领导”原来是王歧山?/赵服
·郭文贵案与背后的小人 (图)
·郭文贵的“老领导”原来是王歧山/赵服
·郭文贵大侠台鉴:不揣冒昧 我们给您分析一下
·无盐:郭文贵确实是面照妖镜 (图)
·若如郭文贵所言,王岐山就是特号薄熙来 /大宗师
·谢选骏:郭文贵是中国的列宁
·北京抢先郭文贵走出最关键一步/汉评
·郭文贵问题的简单化和复杂化/汉评
·阿行:大多反击郭文贵的几乎都是习共的帮凶
·郭文贵把他推到漩涡里 潘石屹已没有退路 (图)
·决定暗杀郭文贵?月费百万美元雇保镖 /刘青
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。