页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

地方办案差异大?环保部:有些地方不敢查不愿查
(博讯北京时间2017年7月01日 转载)
    
    来源:法制日报
    

    今年前5个月,安徽、浙江、福建、广东等4省查处环境案件数量超过1000件,与此形成强大反差的是,江西、海南查处案件数为零,北京、天津、安徽、广西、重庆查处的案件数仅有2至3件,三亚等七地市5个月一个案未查。
    环保部环监局局长田为勇在通报这一情况时,公开对案件数量较少的天津市、广西自治区、重庆市、新疆生产建设兵团、青海省、宁夏自治区、海南省等地提出批评。
    是什么原因致地方办案出现了这么大的差异?《法制日报》记者今日采访了环保部环监局有关负责人,这位负责人表示,其中既有执法积极性不高的原因,也有不会查不愿查问题。
    这位负责人对一些地方积极开拓办案思路,通过环境执法解决公众切身环境利益问题也给予充分肯定。
    全国办案13478件七地为零
    根据环保部的统计,今年前5个月,三亚、三门峡、儋州、大兴安岭、崇左、承德、海口等地市查处案件数为零。
    环保法及配套办法实施后,按日计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留等配套执法手段,被视为环保法的“钢牙”。从环保部公开的今年前5个月各地查处环境违法案件数据看,“钢牙”威慑力的确“在线”。
    田为勇透露,今年前5个月,全国实施五类案件总数13478件。其中,按日连续处罚案件共392件,罚款数额达51062.34万元;查封扣押案件6030件;限产停产案件2999件;移送行政拘留3062起;涉嫌犯罪移送公安机关案件995起。与2016年前5个月相比,各类案件数量均有所上升,执法力度持续加大。其中,五类案件总数增长201%。
    但是,从环保部通报情况看,今年前5个月,各地依据环保法四个配套办法查处案件数量却严重不均衡。
    其中,安徽、浙江、福建、广东查处案件数量均过千,领跑其他省份。台州市、合肥市、阜阳市、泉州市、中山市、忻州市、滨州市、阳泉市、金华市、岳阳市10个地市执行环保法四个配套办法情况较好。
    但是,天津、广西、重庆、新疆生产建设兵团、青海、宁夏、海南的案件数较少。这位负责人表示,不仅有的地市案件数为零,有些省份案件数也是零。他说,除新疆、西藏地区和其他省份少数民族地区外,三亚、三门峡、儋州、大兴安岭、崇左、承德、海口等地市查处案件数为零。
    “案件数量差异较大的背后,说明部分地区对环境执法工作仍然重视不够,执法积极性不高。”这位负责人指出,同时一些地方也存在不敢查、不愿查、不会查的情况。他认为,还有一些地方环境执法能力不足,很难适应日益繁重的监管任务。
    泰兴5个月行政处罚92件
    福建等地开展执法“走基层”,安徽实行“南北互查”,提高了基层办案能力。对这些地方的执法做法,环保部给予高度肯定。
    这位负责人告诉《法制日报》记者,从近几次环保部通报的执法情况来看,一些地方环保部门从制度建设、组织保障、机制完善、严格执法等方面,不断推进环境执法规范化,环境执法工作取得积极进展和明显成效。
    江苏省泰兴市用尽用足新环保法等法律法规、司法解释赋予的权限,综合运用按日计罚、限产停产、查封扣押、行政拘留、司法介入等手段,形成了敢于亮剑、持续发力的环境执法高压“新常态”。据环保部透露,今年1至5月份,泰兴市环保部门做出行政处罚92件,罚款总计900多万元,查封扣押两起,责令限制生产3起,停产整治两起,刑事移送和移送行政拘留各5起。
    这位负责人除了特别谈到泰兴市的做法外,他还介绍了福建等省的执法经验。他表示,福建等省份开展了环境执法“走基层”活动,省环保厅派出督导组进驻重点市(县),采取“老师带徒弟、老兵带新兵”的方式,指导驻地查办重点案件。为激励和鼓舞执法人员的办案积极性,福建省环保厅专门致函给地市政府,建议对先进个人立功嘉奖。据这位负责人介绍,采取了这些做法后,福建省在查办环保法四个配套办法重点案件数量上居全国首位。
    此外,安徽省组织市县环保部门开展“南北互查”大练兵活动;福建、河北等地在执法工作中多次运用无人机、无人船、移动执法设备等开展排查;重庆、广东、吉林等地加强与司法机关的协调联动;山西、山东、四川、江西等省份着重加强对基层执法人员的业务培训。
    这位负责人表示,在环保执法的高压态势下,顶风作案、偷排偷放的违法行为得到有效地遏制。一些企业慑于地方环境执法的严厉也不得不遵从法律的要求。浙江省金华市一家制膜企业负责人的体会是,如此严厉的行政处罚,让他们根本不敢违法。
    恶臭被除小区业主送来锦旗
    位于广东省肇庆市多罗山的蓝宝石稀有金属公司,是一家主要从事稀有金属钽、铌的研发、生产企业。2014年12月31日,该公司一期项目停产后,车间被当作临时仓库存放半成品,不断释放出的异味严重影响了与其一街之隔的四会市水岸名都小区的居民。
    接到当地群众的投诉后,肇庆市执法人员立即责令这家企业将车间半成品全部清理运走并拆除生产设备,同时将一期排污集水池中积水抽干运至有资质的污水处理厂处理,异味彻底消除。“我们都感觉空气比以前清新很多了,这是政府为市民办的实事好事!”写有如此字样的三面锦旗表达了水岸名都小区业主们对肇庆市执法人员的感激之情。
    “这只是地方环保执法获得群众肯定的一个例子。”据这位负责人介绍,一些地方在执法实践中,广泛采用“执法以群众满意为标准,整治效果请群众来评判”,赢得群众广泛点赞。
    在江苏省射阳县的几个镇区,有十多家证照不全、污染严重的非法塑料回收加工点,群众将这些加工点的问题举报到当地环保部门。接到举报后,执法人员经过调查,联合其他部门相关人员彻底取缔了这些违法企业。 (博讯 boxun.com)
620655
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·非新闻创办人卢昱宇寻衅滋事案办案小记
·最高法:禁止各级院庭长入额后挂名办案
·徐才厚家藏1吨现金 办案人员十天才搜完 (图)
·江天勇案代理律师陈进学长沙办案连连被拒
·揭秘专查食药问题警察怎样办案 跟踪100头病牛
·27岁女法官抱生病女儿办案 引发网友争议 (图)
·戈觉平、陆国英办案手记
·"李南央状告海关案"29:实践依法办案,谁为法官第一人?
·老纪检受贿1.2亿被判无期 办案也能变财源 (图)
·中国公安公布“湄公河惨案”办案细节 证据6千页 (图)
·《湄公河》背后办案细节:证据达6千页 (图)
·龙霖律师:朱承志起诉赤壁公安局办案手记 (图)
·山东法官异地办案被打续:曹县政协副主席被撤职
·公检法三部门发文:办案时有权查看个人朋友圈
·山东法官异地办案遭殴打转为刑案侦查 4人被控制
·江苏一公诉科长受贿 为商人"对手"打点办案人员
·山东淄博张枫英因法院公安两家违法办案导致工厂被毁 (图)
·王宗跃、萧云阳律师:卢昱宇办案手记
·男子被控杀人羁押5年后判无罪 将起诉办案人员 (图)
·王岐山反腐四步走:办案同时谋划“纪法分开”
·办案人这样说/钟雨成 韩永春
·鲍彤:我对709事件的认识——以及有关依法办案的一些回忆
·刘同苏:“张凯案”的政治办案性质
·中纪委负责查办案件的科室不仅12个
·中纪委办案 那些鲜为人知的细节/陈杰人
·“撤诉和解”传言考验办案质量和司法公开
·依法办案和人道关怀 (图)
·闭门办案致使正义举报人沦落为“内鬼”
·上海市第一中级法院腐败“办案纪实”
·青山湖公安分局办案警察制造冤假错案、渎职侵权/申杰
·还有比干预司法办案更可怕的/何勇
·江苏连云港检方再现违法办案/刘学稳
·陈良宇案显示,中纪委办案实力超公安部与国安部/昭明
·评论:是“依法办案”还是“草菅人命”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。