页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平金融维稳严防“灰犀牛” 分析家说放错重点
(博讯北京时间2017年7月20日 转载)
     中国国家主席2016在杭州出席20国集团峰会
    

    
    中国国家主席习近平最近在不到一个星期内主持两场经济会议,力求以争取实体经济在金融行业中的主导地位来保障金融系统的稳定。但有分析认为,中国国有企业的庞大债务才是金融系统中最不稳定的因素。
    
    十九大在即 金融业也要“维稳”
    
    习近平上周末(14日至15日)在出席全国金融工作会议的讲话中要求金融机构支持实体经济。官方媒体在报道中说,习近平强调,“为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措”。
    
    中国官方的《人民日报》更是从16日开始连续三天在头版刊登“论做好当前金融工作”主题的系列社论。该报在星期一的社论中说,必须审慎管理金融系统,“既防‘黑天鹅’,也防‘灰犀牛’,对各类风险苗头既不能掉以轻心,也不能置若罔闻”。
    
    这里引用的“黑天鹅”与“灰犀牛”的比喻最早来自美国作家米歇尔·渥克。“黑天鹅”指难以预见的偶发灾难性事件,“灰犀牛”指发生概率大、影响巨大的潜在危机。与“黑天鹅” 不同,“灰犀牛”事件不是随机突发事件,在发生以前往往有一系列的警示信号和迹象。
    
    彭博社援引澳新银行大中华区首席经济学家杨宇霆(Raymond Yeung)的话说,中共领导层的信号是清楚的:“金融稳定已经被视为国家安全的一个因素”。
    
    党报力挺实体行业 创新经济前景不妙?
    
    习近平周末讲话后,《人民日报》发表社论说:“创新必须依法合规,不能打着创新的名义,盲目铺摊子,大搞资金体内循环和脱实向虚”。
    
    路透社说,习近平的讲话给中共的创新经济泼了冷水。帮助中小新兴企业、具有高成长潜力科技公司融资的深圳证交所创业板星期一下跌89.13点,跌幅高达5.11%。与之形成对照的是,以保险、银行为首的金融股、有色金属和煤电蓝筹股则在星期一大涨。
    
    路透社的报道说,主张实用主义的习近平正在终结中国总理李克强2015年开始力推的鼓励创业的趋势,把重点转到金融风险管控,而不是创新经济。
    
    彭博社:中央下令理财产品降低收益率
    
    彭博社本星期报道,中国银监会已经通知一些银行降低理财产品的收益率。分析认为,这是习近平在十九大前试图降低金融系统风险的又一措施,中小银行的融资成本将因此增加。
    
    面对大型银行的竞争,存款不足的中国中小银行通过发行理财产品的方式争取资源。普益标准监测数据显示,中国的银行理财产品收益率今年6月末达17个月以来的新高,平均达4.66%。
    
    新鸿基金融集团北京代表处负责人乔纳斯·肖特(Jonas Short)说:“监管者的目标是让银行开始在收益较低、安全性较高的项目投资,消除一部分的风险因素。”
    
    一些金融分析家认为,中国通过政府下令迫使银行降低金融产品回报可以降低经济中的部分风险,但这样的做法仍在回避经济中更大的“灰犀牛”——国有企业所欠的坏账和那些贷款银行。
    
    位于深圳的北京大学汇丰商学院政治经济学和国际经济学副教授鲍尔丁(Christopher Balding)对彭博社表示,解决金融风险需要降低经济增长目标、降低不良资产以及投资者要付出一定损失,“但这些事中国政府一件都不愿意做”。
    
    中国统计局星期一公布的数据显示,中国国内生产总值今年第二季度同比增长6.9%,突破分析家的预期。中国今年6月粗钢产量创历史新高,铝产量也达到2014年以来的最高点。
    
    鲍尔丁认为,煤炭、钢铁这些中国政府希望摒弃的非可持续行业仍是拉动中国经济增长的主力。
    
    限制中资外流 外商环境放宽?
    
    与此同时,中国今年开始限制中国企业的海外收购行为,而领导层开始罕见地释放信号,希望吸引更多外国投资。
    
    彭博社的数据显示,今年上半年中国企业的外国并购总量为664亿美元,比去年同期下降了54%。
    
    中国政府最近以违反海外投资规定为名义,要求银行停止向大连万达集团的外国投资提供开款。6月初,万达的金融业务受到监管机构的审查,本月宣布将把公司一部分酒店和主题公园项目以90亿美元的价格出售给天津房地产开发商融创中国。中国媒体报道说,中国的商业银行正在审查融创公司的债务风险。
    
    另一个在近三年来大举高调收购外国豪华酒店的安邦集团最近也遭到重创,与中国政治圈关系甚密的董事长吴小晖上个月被捕。
    
    而习近平本星期在主持中央财经领导小组会议时罕见地赞扬外资在中国经济发展中的作用,表示要安排推进资本项目开放,并在育幼养老、建筑设计、会计审计、商贸物流、电子商务、一般制造业和服务业开放外商投资准入。
    
    外国公司一直对中国投资规定的限制表示不满,抱怨主要集中在法律规定不明、贸易保护主义和许可证获取困难。中国美国商会一次对500家美国公司的调查显示,81%的美国公司去年感到在中国不受欢迎。
    
    有分析认为,习近平这次有关改善投资环境的表述是在回应美国对美中贸易不公平的指责。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3101135
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平大秘也摊上大事了? (图)
·马云100%控股的南华早报向习近平开炮 揭栗战书腐败 (图)
·刘晓波"被毁尸灭迹"与孙政才"蒸发' 北戴河会议前习近平出招
·习近平为19大布局提拔爱将清除异己
·回声报:习近平讲话后面缺措施 (图)
·习近平要增进口吸外资放宽准入限制 (图)
·被指酷似习近平 小熊维尼遭和谐 (图)
·习近平首提地方债终身责任制
·诋毁习近平? Winnie the Pooh在中国被禁!
·国家主席习近平首提地方债终身责任制 (图)
·习近平心腹陈敏尔“接班”新信号 (图)
·内蒙官员以「撩起裙子使劲干」调侃习近平丢官 (图)
·习近平用人暴露出2大偏爱 (图)
·孙政才去向不明不寻常 习近平稳如泰山 (图)
·“撩起裙子使劲干“内蒙高官歪曲习近平 (图)
·中印边境冲突:要开战?为什么习近平需要一场战争?
·习近平向左向右?专家:审查与经济开放无法相容 (图)
·独家:习近平就刘晓波专门召开电视会议 明确不让他出国
·“核心”头衔还嫌不够新华社三呼习近平“最高统帅” (图)
·甘肃前书记王三运被查 曾在习近平背后臭脸 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·习近平降不了房价就该回家卖红薯
·习近平被德国人上了一堂外交课/汉评
·杨明华给习近平主席的第二封公开信:允许刘晓波海外就医 (图)
·遇罗文:习近平是傀儡,更大的老板垂帘听政阴谋让中国灭亡
·习近平全面复辟计划经济的又一信号:马云新计划经济论的出笼/曾节明
·习近平成了近邻想问他句话
·习近平访德送熊猫而人权组织要刘晓波 (图)
·二次公私合营启动,习近平主导中国向毛共极权倒退/曾节明
·杨明华给习近平的公开信:允许刘晓波海外就医 (图)
·陈泱潮评习近平2017年访港及建议
·世界报:习近平在香港展示力量 (图)
·今年“七一”习近平的大考 (图)
·长平:救治刘晓波,习近平聋了吗? (图)
·习近平将成为“华国锋第二”?/赵服
·习近平遭重挫 团派成郭文贵事件的最大受益者 /赵服
·未普:为十九大造势「习近平思想」来势凶猛 (图)
·深度:习近平第一个任期的破局与困局
·特朗普掉进了习近平的陷阱 (图)
·习近平遭遇川普 中国梦对撞美国梦 /陈破空
·北木观察:胡锡进对习近平的高级黑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。