页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平下令遏制海外扩张,海航宣布股权大变动
(博讯北京时间2017年7月25日 转载)
     海航集团的中英文名称和标记(2017年6月1日)
    

    
    在中国政府遏制中国私营大公司海外扩张的背景下,近年在海外扩张最快的中国私营公司之一的海南航空集团,突然宣布股权结构大变动。
    
    华尔街日报星期一报道,中国国家主席习近平上月亲自批准了禁止国有银行向大连万达提供新的用以在海外扩张的贷款。报道引述专家的话说,这波遏制行动的目的是为了“控制”,因为当局担心私营企业的扩张会使外流的资金失去控制、不再回来。
    
    报道指这波遏制行动的对象还包括海航、安邦保险和复星集团。大连万达的几项海外兼并案被叫停;中国金融监管部门下令对包括海航在内的一些大公司的借贷进行调查。海航两年内计划进行500亿美元的扩张项目,包括在海外购买物流公司、酒店和德意志银行的股份。
    
    两家慈善机构控过半海航千亿资产
    
    多家国际媒体今天报道,海航集团股权发生大变动。海航发言人24日宣布,该集团在纽约新建的一家慈善机构已经成为海航最大的股东。这家慈善机构叫“海南慈航慈善基金会”,拥有29.5%的海航股份。目前在网络上查不到这家基金会的地址和联络办法。记者向海航集团的新闻发言人发出的查询请求也未得到回应。
    
    另一家位于中国海南省的同名慈善机构海南省慈航慈善基金会早在2013年就已经拥有海航集团22.75%的股份。6月海航刚宣布,海南省慈航是该集团最大的控股机构。海航集团发言人说“我们的股权结构经常变化,上述提到的已经过时。”海航并表示,最终该集团将100%被慈航所拥有。
    
    海航现在的股权结构是:两家慈航基金会控制52%股份,12名海航高管控股47.5%,而海南航空公司仅控股0.25%。在高管中,海航的一号人物陈峰和二号人物王健各持14.98%股份。曾经榜上有名的神秘商人贯君已经不在控股者名单中。
    
    神秘商人贯君消失
    
    根据海航2016年的上报资料, Bravia Capital执行长巴艾斯(Bhise)和北京商人贯君分别拥有17.4%和12.35%的股份,两者相加几乎等于新建的海南慈航慈善基金会控股数额。他们的名字在最近的股权安排中消失了。
    
    海航集团资产增长迅猛,仅2014到2016年,其资产就扩大了四倍,达12000亿人民币,相当于1775亿美元。海航集团在1993年成立之初的注册资金仅1000万元人民币,20多年增长了12万倍。
    
    郭文贵爆料猛揭海航
    
    居住纽约的中国富豪郭文贵指中共高官及其亲属在海航集团持股;海航允许中共高官,包括领导反腐的中纪委最高官员王岐山家属频繁使用为他们设计的豪华专机,指“纯粹为他们私人所用”。海航集团6月在纽约最高法院控告郭文贵诽谤。郭文贵在爆料中曾多次提到贯君。不过在7月17日的爆料中,郭文贵集中爆料的几个人中不包括贯君。郭文贵指陈峰和王健在海外有大量银行帐号,拥有巨额资金。
    
    海航在国际金融界遭遇巨大阻力
    
    由于股权结构过于复杂,操作不透明,海航集团在国际金融界已遭遇一系列障碍。海航购买刚刚就任白宫通讯部主任的斯卡拉姆齐所曾拥有的SkyBridge对冲基金,已经被美国外国投资委员会推迟;美国银行宣布中止跟海航的所有交易;欧洲最高银行监管机构正考虑对德意志银行包括海航在内的两名股东进行特别评估。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
4021141
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·海航集团发公开信 披露自然人持股名单 (图)
·美国银行因海航结构不透明已停止与其合作 (图)
·政治新星 戛然而止 海航到底是谁的? (图)
·曝光!海航背后裙带关系网 神秘人出现 (图)
·郭文贵再爆海航及王岐山“私生子”敛财内幕 (图)
·环时点名批万达乐视借投资海外走资又影射海航集团 (图)
·查郭文贵海航“爆料”真相 新华社出手 (图)
·海航创始人陈峰指郭文贵爆料充满谎言
·海航创办人陈峰亲口驳斥郭文贵“一派胡言” (图)
·万达海航复星:中国顶级富豪这回全老实了 (图)
·海航反驳郭文贵 郭称爆料会越来越凶险 (图)
·海航集团反驳郭文贵指控,郭促其起诉
·郭文贵紧盯王岐山 海航与他有何干系 (图)
·深度调查:一掷千金的海航是谁的? (图)
·金融时报:一掷千金的海航是谁的?王岐山与创始人关系密切 (图)
·王岐山夫人照片曝光 他与海航切割了吗 (图)
·中国对美军舰在南中国海航行“提出严正交涉”
·全球野心背后 海航内幕深不可测股东神秘 (图)
·海航奇迹事涉两个常委 王岐山该如何面对? (图)
·王岐山曾主政海南 和海航陈峰关系不一般 (图)
·何清涟:海航集团靠山篇 (图)
·何清涟:读报撷英:海航集团资本篇 (图)
·高洪明:与南海航飞自由南辕北辙的事情,美军不干好
·王怀春:教训习近平彭丽媛
·王铁群:蒋经国与台湾政治转型
·巴雅古特:变调主旋律《大海航行靠舵手》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。