页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

"北京有2000万人假装在生活"刷屏 北京到底是谁的
(博讯北京时间2017年7月25日 转载)
     中国青年报消息,前同事张五毛一篇《北京,有2000万人假装在生活》,不到一昼夜就刷出500万+。同时,他可能还创了一个纪录:引出最多篇10万+的反驳文——一个实习生怼上来的《你欠所有的北京孩子们一人五套房》。北京到底是外地人的还是“有五套房的老北京”的,这话题有足够理由成为爆款。争论我就不掺合了,但想说说北京未来是谁的。
    
     北京现有常住人口2200万,有北京户口的估计有1400多万。这次争论,并不是针对所有北京户口的,而是老北京,也就是祖辈传下“五套房子”那些人。其实也是偏见,并非所有老北京都有好多套房。太太这两天跟我念叨她的朋友家里拆迁的事好多遍了,只能置换一套房,七大姑八大姨还都要插一脚,那姑娘每天早晨上班都先哭一鼻子。无论如何,这样的老北京人数,据统计刚解放的时候有400万,现在满打满算估计七八百万吧。还有同样数量的北京户籍人士,像我这种,要么几十年前父母那一辈分配到北京的,要么是自己奋斗来的,很幸运这次没在被怼之列。其实我们这些人也一样会想,北京到底是谁的?

    
    空谈无益,还是从前几天广州一条消息说起:广州将实行租售同权政策,拥有住房和租房的同等享受入学待遇。这个消息当时也是瞬间引爆了,虽然还只是广州,但上海北京翘首以盼啊。期待很快也会推广到所有一线城市。反对者认为将会推涨房租,更要命的是教育资源将不再按照户籍来分配,而是给到任何出价高者——只要你付得起学区房的房租。
    
    还记得发生在春天的争吵和哭喊吗?北大清华的毕业生居然买不起一套北京的学区房!以后应该不用哭喊了,你买不起没关系,只要你租得起。未来政策往这方面调整应该是大概率事件,你只须等待。
    
    这说明什么?说明解决北京户口问题的大方向:淡化北京户籍制度,代之以经济杠杆,只要你有本事,或者自信未来会有本事,你就可以逐步享有过往只有“北京人”才有资格享受的各种资源和便利。
    
    具体来说,其实核心目标只有一个:教育资源不再以户籍来分配,而是由支付能力再分配。至于北京户籍的其他便利,医疗、社保、养老等等,只要解决了教育问题,这些都是容易解决的次要问题——谁让我们中国人这么在乎孩子的。
    
    因此,“北京未来是谁的”,答案也就很明显了:北京将是所有人的,但终归属于更有能力、更能奋斗因而也更有钱的那些人。
    
    这是古往今来世界各地的普遍趋势啊!有野心肯奋斗对未来充满信心的家伙们,不断涌入资源最集中机会最多收入最高的大都市,难道不是万古不变的事情吗?白居易的故事咱们就不讲了,纽约伦敦什么时候说过没有户口你不能来啊,否则人生奋斗还有什么意义?
    
    如果不行,那一定是出了什么问题,改变它难道不是必须的吗?虽然我是北京人,享受户籍带来的种种便利,但我知道,这种不公平不合常理的事情,终究要改变的。
    
    同时,“有五套房的老北京人”必然会在变革中受到冲击。他们中间能力强肯奋斗的也就罢了,倒是那些能力差些、运气差些的,恐怕会被逐渐挤出城市核心。因为经济杠杆取代户籍便利,必然持续推高北京的生活成本,很大可能未来你还真的就住不起北京了,哪怕你手上握有祖传房产。靠祖辈吃饭的老北京很可能就这样被挤出被分流,为更野心勃勃对未来更自信的新人让出位置。
    
    或许,这就是未来十年二十年北京、上海、深圳将会持续发生的故事。没什么可以争吵的,这是大趋势,也是人类历史上一直在发生的事情,只不过我们要让它重新发生。 (博讯 boxun.com)
4721205
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·数万名“善心汇”会员在京请愿 北京警方倾力维稳 (图)
·善心汇投资者北京大规模请愿遭遣返
·被指非法传销负责人被抓 数万名“善心汇”成员北京维权 (图)
·善心汇会员在北京抗议 反对政府传销调查
·北京高中生拍跨性别电影 惹议 (图)
·民间投资者在北京抗议 (图)
·北京发生群体抗议,善心汇会员反对政府传销调查
·北京近年最大规模示威:善心汇成员数万人突现北京大红门 (图)
·北京发生持刀袭击再开车撞人血案 一死十三伤 (图)
·北京:印度必须撤,没商量! (图)
·北京密云凶案嫌犯哥哥:弟弟内向 妈妈不知出事 (图)
·海祭刘晓波广东多人被警方带走 刘霞北京寓所监控森严 (图)
·北京秋后算账 中国政府拿王健林开刀
·不惧当局警告逾20位生前好友北京追忆刘晓波 (图)
·北京同仁堂等20家企业生产的26批白矾饮片不合格
·南早收回信栗战书家人敛财爆料 疑涉北京高层内斗 (图)
·美联社:北京将在2018年武统台湾 (图)
·北京记者李淼之死 不能只怪冷气 (图)
·刘晓波头七日北京严厉戒备 (图)
·北京整治“开墙打洞”,市井小店被封门 (图)
·鲜为人知:8964清晨 28集团军与北京市民携手抗暴
·北京“洋造反派”李敦白的文革50年反思
·解密文件:冷战时美国对苏核打击目标曾包括北京 (图)
·59年前,北京曾邀蒋介石回乡看看
·记者手记:赛珍珠:受南京和北京冷落的“中国人” (图)
·北京与上海:百年前的新文化运动双城记
·解密时刻:出使北京秘闻 (图)
·华国锋最后的遗憾:没能看上北京奥运
·文革最高潮:北京的“小混蛋”之死
·北京建国门血案:军人持步枪扫射行人 (图)
·金汕:一位北京老红卫兵回忆文革砸全聚德
·东德恋人投奔西德:去北京翻越柏林墙! (图)
·文革中北京大学部分教授死亡名单
·刘东:毛泽东把北京大学变成了野鸡大学
·揭秘华国锋最后遗憾:没看上北京奥运 (图)
·揭秘文革北京大院干部子弟 逍遥派们
·89年6月1-10日北京军队镇压处决人员统计 (图)
·听北京市民讲“六四”大血案
·25年前 北京百万人高呼“打倒李鹏” (图)
·老北京美丽英国女孩被肢解 诡异无血 (图)
·高洪明:北京小青年儿就爱替美国吹!
·习近平:“从严治警”——可是君子一言/北京王玲 (图)
·外媒:北京关了门,未上锁 (图)
·世界报:华盛顿与北京在朝鲜问题上分歧加剧 (图)
·北京状元:精英的养成 家庭因素有多大? (图)
·法新社: 亿万富豪郭文贵向北京开战 (图)
·王力雄(北京):权力机器化与卡里斯马的卑污
·维园的烛光再一次粉碎了北京当权者的梦 (图)
·原油市场有个沉默买家 北京背后策略惊人 (图)
·北京在欧洲的如意算盘能否打响?
·北京抢先郭文贵走出最关键一步/汉评
·高洪明:警方剥夺王全璋父母北京租住权成了官道流氓
·百年过去 北京仍害怕留美学生?
·何清涟:北京为何要限制“蚂蚁搬家”式换汇? (图)
·郭文贵事件北京大松了三口气/汉评
·王德邦:北京有势力期待朝核射到
·砸钱、抓人——从杭州峰会到北京峰会/王玲 (图)
·胡平:反腐,北京会学香港吗
·高洪明:北京安保红袖标众生相之一瞥
·高洪明:北京安保即景:宁劳师百万,也万无一失
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。