页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海航首曝持有人名册惟神秘大股东不在榜上
(博讯北京时间2017年7月25日 转载)
    海航首曝持有人名册惟神秘大股东不在榜上


    海口机场海航航空公司柜台。摄于2014年7月29日。路透社
    
    (法广RFI 香港特约甄树基)被认为股东背景神秘的海航集团24日首次向外披露持有人的名册,回应外界对该企业的透明度欠佳,以及面对中国政府对私人企业投资海外提出的质疑。根据流亡海外的中国商人郭文贵未经证实的指控,海航集团的靠山甚至就是中共中央常委、中纪委书记王岐山。*
    
    不过海航持有人的名册上,却显然不见早前被英国金融时报形容为海航最大以及身份最神秘的关军(译音)。海航集团的董事局主席陈峰上个月接受南华早报的访问时说,关只拥有“公司一点小股份”,并非是一个举足轻重的股东。
    
    海航集团24日向外界披露,慈航基金会在中国大陆注册的分部持股为22.75%;另外在纽约注册的分部持股29.5%。即慈航基金会整体持股达52.25%。
    
    另外,根据披露,海航集团董事局主席陈峰和董事局董事长王健各自持有14.98%股权。董事局副董事长及首席执行官谭向东持股2.95%,其余董事合共持股14.63%。海南航空控股持股0.25%。
    
    海航集团在一份声明中表示,集团虽然是一家私人公司,但尊重披露精神,现正计划每年更新持股架构。
    
    此外,关注到慈航基金会持股逾50%,海航在声明中表示,有关的持股会继续上升,因为各创办人经已保证,在辞职或死后会将持股捐给慈航基金会,并最终希望慈航基金会持股达100%。
    
    在短短20多年的时间里,63岁的陈峰把中国南方的这家小型航空公司发展成该国少数几家全球性大企业之一,在希尔顿酒店(Hilton Hotels)、瑞士国际空港(Swissport)和英迈(Ingram Micro)等企业持有大量股份。不久之前,海航宣布成为德国德意志银行(Deutsche Bank)的头号投资者,这是中国企业进入全球金融市场的整体行动的一部分。
    
    海航集团公布持有人名册之前,有传中国最高领导人习近平亲自下令,国企银行不得继续为海航及其他私人企业融资作为海外扩充之用。
    
    自从2016年以来,中国政府已开始加强堵截资金外流和企业洗黑钱的渠道。 (博讯 boxun.com)
1381942


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平下令遏制海外扩张,海航宣布股权大变动 (图)
·海航集团发公开信 披露自然人持股名单 (图)
·美国银行因海航结构不透明已停止与其合作 (图)
·政治新星 戛然而止 海航到底是谁的? (图)
·曝光!海航背后裙带关系网 神秘人出现 (图)
·郭文贵再爆海航及王岐山“私生子”敛财内幕 (图)
·环时点名批万达乐视借投资海外走资又影射海航集团 (图)
·查郭文贵海航“爆料”真相 新华社出手 (图)
·海航创始人陈峰指郭文贵爆料充满谎言
·海航创办人陈峰亲口驳斥郭文贵“一派胡言” (图)
·万达海航复星:中国顶级富豪这回全老实了 (图)
·海航反驳郭文贵 郭称爆料会越来越凶险 (图)
·海航集团反驳郭文贵指控,郭促其起诉
·郭文贵紧盯王岐山 海航与他有何干系 (图)
·深度调查:一掷千金的海航是谁的? (图)
·金融时报:一掷千金的海航是谁的?王岐山与创始人关系密切 (图)
·王岐山夫人照片曝光 他与海航切割了吗 (图)
·中国对美军舰在南中国海航行“提出严正交涉”
·全球野心背后 海航内幕深不可测股东神秘 (图)
·海航奇迹事涉两个常委 王岐山该如何面对? (图)
·何清涟:海航集团靠山篇 (图)
·何清涟:读报撷英:海航集团资本篇 (图)
·高洪明:与南海航飞自由南辕北辙的事情,美军不干好
·王怀春:教训习近平彭丽媛
·王铁群:蒋经国与台湾政治转型
·巴雅古特:变调主旋律《大海航行靠舵手》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*