页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

移民留守妈妈 去哪寻找安全感?
(博讯北京时间2017年7月28日 转载)
    来源:万维读者网 
    
      温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者无忧花开:《我的前半生》火了,由剧集延伸出的话题刷爆了朋友圈和微信群,越来越多的人开始参与讨论,尤以全职妈妈群体为主力军,她们开始出现了深深的焦虑······

    
      由此我忍不住思考:在温哥华,在远离故土和熟悉圈子的北美大陆,在与北京时间相差15小时的温哥华时间里,这的留守妈妈的安全感应该如何建立?从哪获取?
    
      美貌从不是女人的安全感
    
      剧里,子君完全没有想到,丈夫的出轨对象居然是一个带着孩子,姿色平平的中年妇女。剧外,我一个大学同学的经历和她如出一辙,因为漂亮,从大二就被打工做促销时产品公司的老总看上了,我们是法律专业的,而她因为有了老总这道“保险”,一下子就松懈下来,不考公务员,放弃律考,更甭提求职了,以勉强及格的成绩拿毕业证的同时就领了结婚证,在我们还在为工作、考研的事焦头烂额的时候,她已经开上了奥迪,住上了全市最好小区里楼王位置的大房子。
    
      但她还不如子君,不过是3年时间,孩子还不到1岁,老公就又和新来的文员打得火热,与她闹起了离婚,但直到离婚时,她都依然不知道,家里的存折在哪!家里保险柜的密码是多少!
    
      当然,也有她到了离婚时才知道的,就是那豪宅的名字是她公公的,而且是在她结婚登记前一个月才刚从她老公名下过户给她80多岁公公的!所以,她几乎是净身出户,除了女儿和有限的抚养费,什么都没有得到,而那个文员居然比她还大两岁,也并不比她更漂亮······
    
      “你负责赚钱养家,我负责貌美如花”,不知从何时开始,这样一句没头脑的话开始大行其道,未婚姑娘、已婚少妇都将它奉为自己的人生目标,却熟不知女人如果认为自己貌美如花就能永远抓住男人、特别是成功男人的心,那就真是大错特错。
    
      是谁说的,人生如戏,全靠演技?没点真正的本事,你凭什么让一个成功男性成天将你奉为公主,百般宠溺?讲漂亮吗?这事儿有量化标准吗?千万记得,还有“情人眼里出西施”这句话呢。
    
      万望切记,“傻白甜”绝对不是婚姻市场上有用的筹码,婚姻也不是单纯依靠姿色就能维系的,而应该是三观相近,志趣相同的两颗心的联结,要不老祖宗怎么会造出“比翼双飞”这词儿。
    
      独立的女人才最安全
    
      我在温哥华一个人带两个孩子,老公在国内,生活费全靠赏,总感觉随时会被抛弃?
    
      我老公曾说过:我养你一辈子!他现在事业越来越好,身边花红柳绿,我带孩子离她那么远,还能兑现?
    
      我真不知道怎么办,女人非都跟打了鸡血似的赚钱养家才能维系婚姻吗?
    
      翻开一个个以女性群体为主流的微信群,无论是母婴、育儿还是购物、娱乐,都不难找到这样的纠结和疑问——“他说要养我,不要我工作的。”这句话,如今在网上被奉为爱情和婚姻里最大的谎言。
    
      其实这话有错吗?我觉得没有。就和所有爱得你死我活的海誓山盟一样,我相信它是真的,但仅仅限于说出这句话的那一个瞬间——那个瞬间,说这话的人确实愿意为你上刀山、下火海,愿意拿命去爱你,但对他来讲,那个瞬间就已经是永恒了。
    
      可人生还有漫漫后来路——我们自己都不知道后面还会遇到谁,发生什么,换多少工作,做哪些妥协、理想会发生多少改变······世间万物都在不停变化,你又凭什么要求这个男人爱你一万年。
    
      唐晶说,两个人在一起,进步快的那个人总会甩掉那个原地踏步的人,因为人的本能,都是希望能够更多地探求生命、生活的外延和内涵。依我看,这简直不能更对!独立自主才永远都是女人最大的安全感来源。
    
      Monica是典型的温哥华留守妈妈,我和她在社区里的健身房相识,她说过这样一句话,我觉得非常有道理:“很多人说女性太独立容易单身,因为总给人虎视眈眈的强势感,男人会有压力,但其实这话分对谁说,聪明男人、成功男人大多喜欢独立的女性。”
    
      Monica来自杭州,只身一人带孩子在这读书,先生在国内经营着自己的公司,事业风生水起。温哥华时间每天早7点,先生都会准时发来视频聊天,和Monica聊几句,隔空叫孩子起床,每个两三个月,先生也一定会抽出最少三天时间,来这边陪老婆孩子,生日、纪念日、女人节、儿童节、中秋节、圣诞节、春节······各种节日的礼物更是雷打不动。
    
      大家都羡慕她找了一个好老公,不费吹灰之力就可以当太太,还如此受宠,但却没人知道,这份幸福也完全源自她的努力,Monica辞职移民前是阿里巴巴里独当一面高级管理,即便来了温哥华也从未放弃自身的成长,这里的奢侈品商店多如牛毛,家中经济条件优渥,但她从未沉沦于此,而是把语言班读到最高级,还修了本地学位,考下了注册会计师。
    
      她就是那种背得起妈咪包,也Hold住爱马仕的独立女性。她把8岁的儿子教育得非常好,性格温和有礼,成绩优秀,才艺突出;她还做得一手好菜,中西双修;也会插花、裁剪,家里总是芬芳扑鼻;甚至还会理发,在国内时连老公的头发都由她打理······试问,这样的女人谁不爱?
    
      Monica说她从来不追问老公的行踪,因为自己从不缺少安全感,也从不觉得寂寞孤独冷,但老公总是主动将行踪汇报于她,她说婚姻里也要给彼此独立的空间,现在她为了家庭不出去工作,那么家庭就是自己的工作,将家打理好,将自己和家人维护好,让老公安心冲锋陷阵,但只要家庭需要,她随时可以挺身而出。
    
      其实,女人有男人愿意养,也是魅力所在,可以不独立,但你要想Monica那样,随时具备独立的能力,这才是你最大的保护伞。
    
      人往高处走,这是万年不变的真理,毕竟人的本能都是追求变化,追求更好的。你也如此,难道你不想去更多的地方旅行?尝试更多的美食?经历更多的有趣的事?难道你不想升职加薪,赚更多的钱,和更高层次的人对话,拓展自己生命的宽度和深度?
    
      其实,这个时代,要求女性独立,真心不是什么坏事,而是一份非常精彩的馈赠,让我们有机会去逼出或者遇见那个更好的自己。
    
    无忧花开:天津妞儿,爱码字,爱摄影,爱烘焙,爱旅行,爱贩卖生活一切美好。当下,只愿在温哥华的湿润空气里,做一个有趣有料的宝妈。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1071759
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·微信讨论移民哈萨克斯坦 新疆温泉县三十多人被捕 (图)
·华男移民局报到被捕 将被遣返 (图)
·贪官家属去哪? 捞人、上吊、移民 (图)
·官员落马 家属去哪了?捞人 上吊 移民 (图)
·欲往北京立案托口水库移民十人火车站被抢票证
·华二代在意出生或可获国籍 新移民法?
·中国大陆异议人士张向忠被台移民署带走讯问
·华裔教授抨击中国新移民掀起的轩然大波 (图)
·胡润:海外华人富豪 半数首代移民
·网络再传袁木移民美国生活悠闲自在 (图)
·新西兰移民局申请签证可用银联卡
·移民不如移山,守望中国的10多亿人才是国家基石
·中国绿卡被指最难拿 智库再吁成立移民局
·去年仍有9000富豪移民国外 (图)
·中国富豪正落入移民美国的巨大陷阱
·中国中产阶级移民急:离开共产党的天下 (图)
·雷洋案曲终人散,移民公司成最大赢家
·移民回国见闻 几位高级海归的经历
·海南2年处理"高考移民"119人 大数据助力资格审查
·美国移民和入籍费大涨价 最高涨258% (图)
·犹太移民点合法化 併吞外约旦的关键一步? (图)
·中国古人四次大规划移民日本内幕
·巴克:移民发达国家才是庸俗至极的蠢行
·中国那些赚翻了的富豪都移民到哪里了 (图)
·华裔精英看不起新移民,可新移民并不在意 (图)
·身为穆斯林、移民,她为什么支持特朗普?
·特朗普新的移民条款受到司法阻力 (图)
·移民已经不是改造男人的最好办法了
·李进进律师:华盛顿州诉特朗普移民限制令诉讼纪要
·美加首脑相会移民问题立场迥异 (图)
·川普的移民政策 西方各国逐渐跟随,必将惠及中国难民/李俊 (图)
·川普的移民新政和中国户口政策异曲同工
·美国究竟能容纳多少移民?二十亿不叫事 (图)
·加拿大华裔移民教师眼中的基础教育 (图)
·川普上台后 移民政策究竟会怎样变天? (图)
·女留学生在美揭中国精英移民原因 (图)
·移民感悟:一碟花生 一杯青啤 (图)
·为何川普在华裔移民中如此招人爱? (图)
·高洪明:中国政府应当开征中国移民税
·新移民,中国好!老移民,美国好! (图)
·去了一趟美国,我再也不想移民 (图)
·古懿:民调表明美国是“白左”国家,中国人移民当三思
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。