页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国护照实现100%“中国制造”
(博讯北京时间2017年8月02日 转载)
    来源:万维读者网 
    
    
中国护照实现100%“中国制造”

    
     随着德国国企转让在华股份,我们手中的中国护照,终于回归100%的“中国制造”。
    
      近日,德媒《世界报周日版》报道,随着合同到期,德国老牌国有印刷公司——德国联邦印刷(Bundesdruckerei)结束与上海密特印制有限公司(下称“上海密特”)长达16年的合作,出售其在上海密特持有的25%股份。
    
      德国联邦印刷公司对外表示,目前中国有关法规规定,凡是有外资参与或由外国控股方管理的企业,将不能承接制造“涉及安全”的产品业务。按照这一规定,德方已无法延长合同。
    
      德国联邦印刷公司2016年的营业额为4.57亿欧元(约合人民币36亿元),而中德合资的上海密特营业额接近6000万欧元(约合人民币4.7亿元),是德国联邦印刷公司所有海外业务中规模最大、利润最丰厚的一部分。
    
      澎湃新闻查阅国家企业信用信息公示系统发现,上海密特成立于1992年5月,生产精密防伪印刷品、银行电脑印刷品、有价证券、护照、证件、印刷品以及其它印刷新品种的开发。
    
      2017年4月7日,上海密特发生股权变更,变更前投资人为上海印钞有限公司、德国联邦印刷有限公司和上海证券印制有限公司,变更后“德国联邦印刷有限公司”一项消失。同时,TILMANLESCHE和BAUMGARTL不再是公司董事。
    
      在官网的公司介绍上,上海密特还留有关于德国联邦印刷公司的内容:“公司背后有两个强有力的支撑企业,即上海印钞有限公司和德国联邦印制公司。其中上海印钞有限公司提供了传统的证件与护照的印制技术,而德国联邦则为公司提供了最新的电子护照的制作技术和国际业务资讯。”
    
    在官网介绍中,密特公司是“全国唯一一家护照生产企业”,为国家公安部、外交部、国务院港澳办、全国人大等机关部门研制生产了公民因私护照、公务护照、因公普通护照、外交护照、因公往来港澳通行证、人大代表证等几十种证件。
    
    在官网的“新闻动态”页面,一则发布于2014年3月20日的新闻稿写道:“在会展上,密特公司今年精心准备,通过德国联邦公司的帮助,展出了电子护照及边境控制系统,包括现场采集个人生物数据信息、现场制证、现场通关等演示运行内容。”
    
    2012年5月,中国启用电子普通护照。与旧版护照不同,电子护照封面下方印有电子芯片的标识。电子护照申请者的指纹、人脸及签名信息,将被植入电子芯片,不仅提高了护照的防伪能力,配合智能通关设备,也能提升通关的便捷程度。
    
    德国联邦印刷公司总部位于德国柏林,前身是成立于1879年的帝国印刷公司,二战后更名为联邦印刷公司。
    
    两德统一后,印刷业务急速扩张,德国决定将印刷业务企业化,联邦政府为全资股东。2000年,德国联邦财政部将印刷公司出售给欧洲私募股权投资集团安佰深(Apax)。2008年,德国联邦印刷公司重新国有化。
    
    公司业务包括德国纸币、邮票、身份证、护照、签证、驾驶证、车辆登记证等。值得一提的是,从近几年的财报来看,德国联邦印刷公司大部分收入来自于身份证件印制业务,印钞或其他价值证券的营业额只占零头。
    
    据《世界报》报道,德国联邦印刷公司自2001年起入股上海密特,在生产标准和技术问题方面提供咨询。双方每年合作印制的普通护照和公务护照数以百万计。
    
    德国联邦印刷公司2015年财报显示,除了上海密特之外,其在阿布扎比酋长国建立了一家合资公司,在波兰华沙拥有一家全资子公司。
    
    《世界报》评价道,外国护照印制业务利润丰厚,但近年来越发艰难。大多数国家将其视作印钞一般的特殊业务,不愿委托给非国有资本。像德国联邦印刷公司本身的私有化尝试,就只维持了7年。
    
    证件印制涉及大量个人数据,比如照片和指纹等生物信息。目前,德国、法国、西班牙、意大利等欧洲国家在自主印制证件,一部分国家选择购买芯片等零部件,只有一些小国完全委托他国,如摩纳哥和列支敦士登。
    
    2014年到2015年间,德国联邦印刷公司将外国证件业务分离出来,并入与慕尼黑印钞公司D&G合资的子公司Veridos。为达成这次合作,德国联邦印刷公司挤掉了法国Morpho和荷兰Gemalto等竞争对手。Veridos计划在希腊设立工厂,并在加拿大、墨西哥和巴西设立分公司。不过,德国联邦印刷公司当时将中国业务留在了柏林总部。
    
    《世界报》认为,有了与德方16年的合作经验和最先进的印刷设备,中国企业也会成为一个有力的竞争对手。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3851528
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆没收哈萨克居民护照 知名学者呼吁关注遭遇
·新华社女官员为女儿造假办护照骗取多国签证
·专家:护照法真没说中国护照在国内有用 (图)
·公民护照权利行使不能“各自为政”
·持护照不能乘坐国内航班?公安局回应 (图)
·持护照不能登机?中国国法长期被架空
·最新!民航局确认护照可作有效乘机证件 (图)
·民航局:护照可作为有效证件办理国内航班购票值机 (图)
·中国护照不能登机 这些证件才有效? (图)
·上海17人游欧团 护照行李全被偷 (图)
·赴泰被遣返 疑遭导游撕护照 (图)
·中国驻菲律宾大使馆:"菲护照持有人暂停赴华"不实 (图)
·华女持假护照来美17年 如今被要求离境 (图)
·涉709案不予办护照 吕动力起诉千阳县公安局 (图)
·中国常旅护照可免签141国家?外交部回应 (图)
·你问我答:护照丢了怎么办? (图)
·中国护照好用吗? 世界排名第66 (图)
·中国护照好用不? 世界排名第66 (图)
·中国警方没收新疆部分地区居民护照 (图)
·当局要求新疆所有人将护照交公安部保管 (图)
·孙中山在美被捕照曝光 曾因护照问题坐牢 (图)
·上海首现避难犹太人护照 专家初步认定真实(图)
·陈永苗:民国护照救民国,一个中国就是中华民国
·查建国:台湾护照事件说明了什么(与环球时报争鸣之230)
·邓敏琳:香港特区护照与BNO (图)
·练乙铮:谈护照国籍—— 论港人成为少数民族
·章文:护照背后的「民权」与「国权」 (图)
·高洪明:有了护照世界自由之旅还是个未知数
·马航持假护照者不能肯定为恐怖分子或只为过境中国免签
·流亡异议关于护照过期郑重声明/韩荣利 (图)
·陈永苗:来个中华民国护照抛弃国共合作
·曹长青:中共专制特色-以护照签证迫害国人
·新疆从胡子到护照
·黄燕明:严正抗议“贵阳市公安局出入境管理处”拒绝公民办理护照
·理解并联结:从我申请护照被拒想开去 /卢雪松
·从胡子到护照/维吾尔在线
·从陈良宇的25本护照想到还有多少官员准备外逃?/陈则义
·杨在新:公安机关拒绝颁发护照
·罗威廉: 望中国让加入外国籍的中国人仍能持中国护照进出大陆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。