页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

发改委:符合规定企业可发债用于发展租赁业务
(博讯北京时间2017年8月16日 转载)
     【财新网】(记者 张欣)按照国家九部委联名下发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,省级发展改革部门可以积极组织符合条件的企业发行企业债券,专门用于发展住房租赁业务。8月15日,国家发展改革委办公厅发布《关于在企业债券领域进一步防范风险加强监管和服务实体经济有关工作的通知》(下称《通知》),提出上述规定。
    
       上述九部委联名下发的文件明确提出:“加大对住房租赁企业的金融支持力度,拓宽直接融资渠道,支持发行企业债券、公司债券、非金融企业债务融资工具等公司信用类债券及资产支持证券,专门用于发展住房租赁业务。鼓励地方政府出台优惠政策,积极支持并推动发展房地产投资信托基金(REITs)。”

    
      某证券房地产分析师告诉财新记者,持有物业需要一定的资金量,而发债成本较低,对于租赁业务而言,发债是个较理想的融资渠道。一位信托经理表示,长租公寓的资金回收期很长,除了银行,很少有金融机构提供对应金融产品,因此企业融资很难,而发债可以解决企业的“资金饥渴”问题,此规定相当于扶持租赁行业。
    
      业内人士表示,按照前述九部委文件的提法,“房地产开发企业、经纪机构、物业服务企业设立子公司(用于拓展住房租赁业务)”“相关国有企业转型为住房租赁企业”等类型均符合《通知》中符合条件的企业。
    
      《通知》还要求:企业在新申报发行企业债券时,应明确发债企业和政府之间的权责关系,发债企业与政府信用要严格隔离,严禁地方政府及部门为企业发行债券提供不规范的政府和社会资本合作、政府购买服务、财政补贴等;对涉嫌犯罪的企业移送司法机关依法处理。
    
      2014年3月,中央和国务院提出“租售并举”和大力发展“住房租赁市场”。 2015年年底,中央经济工作会议明确提出,以建立购租并举的住房制度为主要方向,把公租房扩大到非户籍人口。2016年,国务院办公厅印发《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,全面部署加快培育和发展住房租赁市场工作。
    
      今年,政策风向更为明显,多项举措向租赁市场倾斜。除前述提到的九部委联名下发的文件外,供地矛盾突出的城市纷纷响应。在北京,今年截至8月15日,该市已经推出了19个自持租赁项目。广州、无锡等地提出“购租同权”、“租房可落户”等举措,旨在缩小租户和业主的权利差异。
    
      亚豪机构市场总监郭毅告诉财新记者,这和近来房企拿地融资受限形成了鲜明对比。为租赁市场拓宽融资渠道,其实质是国家在引导企业投资长租公寓。当前宏观经济环境下,无论是从战略布局还是从丰富融资渠道考虑,开展长租公寓业务都是房企的最好选择之一。 (博讯 boxun.com)
01751
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人车配比1.01:1 多地出租车酝酿上调运价 出租汽车联盟致函发改委
·发改委关注房地产及体育娱乐业有非理性对外投资 (图)
·发改委:抓紧研究编制粤港澳大湾区城市群发展规划
·宁夏发改委主任接受组织审查 (图)
·央行发改委达成共识 将编制统一绿色债目录
·北京发改委:北京人口随功能疏解向雄安新区转移
·发改委:平台互通信用 严重违法失信者限骑共享单车
·发改委:钢铁 煤炭去产能任务取得良好开局
·发改委:中企对一带一路沿线直接投资超600亿美元
·发改委:煤炭去产能要与保供应 稳价格相统筹 (图)
·发改委:3月启动第2批10家混改试点工作 近期批复 (图)
·一季度发改委审核固资投资项目56个 总投资2409亿 (图)
·国家发改委:一季度审批核准固定资产投资2409亿元
·发改委:公立医院于9月底前全部取消药品加成
·吴晓军任江西副省长 曾任江西发改委主任 (图)
·发改委副主任:虚拟经济服务于实体经济原则不能变
·发改委副主任:去年民间投资增长不高 但总量不小
·何立峰将掌发改委,郭树清传掌银监会
·发改委回应"为速度牺牲质量":发展有质量有效益
·江西抚州市发改委原主任受贿千万余元 获刑11年
·梅春来:发改委的石油定价机制是骗人的
·习近平炮轰发改委的“讲话",不逼真的谣言/紫荆来鸿
·兰江:发改委肥水横流 容易升官好发财 (图)
·油价逆市上涨,发改委争分夺秒、唯利是图
·发改委约谈酒企是流氓手法/许小年
·“发改委专家”,正在变成令人胆战心惊的称号/刘洪波
·警惕武汉市发改委主任权力期权化/段暄
·发改委别天天忙着涨价/梅兆荣
·发改委称去年民众得到实惠最多 网民称很无耻
·恭喜发改委被民意“说服”/毕诗成
·发改委,房价泡沫破灭前该做些什么?/众敏
·笑谈:发改委、中国石油、中国石化间的对话
·发改委的韩文科之流该称什么家
·拿民意当猴耍的发改委/王石川
·实名举报发改委高官长期包养二奶/钱晓斐
·牛刀:质疑发改委高房价的适度回调和避免大跌
·李忠卿:发改委的房地产数据何以让人信服
·改革发改委/马宇
·李金华:最该改的就是发改委
·看“发改委有关负责人”是怎么朝民怨火上浇油的/冼岩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。