页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

普氏原羚数量赶上大熊猫? 环保人士半信半疑
(博讯北京时间2017年8月26日 转载)
    普氏原羚数量赶上大熊猫? 环保人士半信半疑


    中国官方的最新野外监测数据表明,青海湖地区极度濒危物种普氏原羚的野外种群数为两千多只,与大熊猫数量持平。但是青海民间环保人士对这一数据半信半疑,他指出目前威胁普氏原羚生存的除青海草原上到处可见的网围栏以外,还有羚羊栖息地的不断减少。
    
    中国新闻网报道说,青海湖国家自然保护区管理局25日披露,2017青海湖生物多样性综合监测野外调查工作数据显示,目前极度濒危物种普氏原羚野外种群数达到2010只,与野生大熊猫数量持平。普氏原羚又称中华对角羚,现栖息地只分布于青海湖周边地区,为中国大陆“极度濒危野生动物”,并被入列《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录。2017青海湖生物多样性综合监测野外调查工作由青海湖国家自然保护区管理局、中国科学院计算机网络信息中心、中国科学院新疆生态与地理研究所共同开展,历时13天。
    
    本台记者就此接通了一直关注普氏原羚保护的青海西宁环保人士吴先生的电话,了解有关情况,他说:
    
    “普氏原羚现在大约有一千只左右,它们面临的最大挑战是目前青海草原上到处可见的网围栏,很多羚羊迁徙时挂死在网上。我们和当地藏民近年来一直在做救护羚羊的工作。”
    
    当本台记者告诉吴先生,青海自然保护局公布普氏原羚的最新数据时,他的反应是,
    
    “两千只?有这么多吗?两年前我们统计时才一千只。这两年,我们和藏民在羚羊迁徙时,帮助它们越过网围栏,存活的羚羊应该增加了。但是有没有两千只,我说不好。”
    
    中新网的报道说,监测数据显示,此次监测涉及环青海湖刚察县哈尔盖、鸟岛,海晏县克土、湖东、沙岛以及天峻县快尔玛乡等14个栖息地。共监测到普氏原羚2010只,其中普氏原羚雄性422只、雌性1037只、幼羚551只。
    
    青海草原上为什么有这么多网围栏呢?吴先生对此表示,
    
    “建立网围栏主要是为了防止牧民过度放牧,因为目前草原退化得很厉害。网围栏把草场分成夏季和秋季草场,分段放牧。但这对普氏原羚的迁徙带来了很大的障碍,它们冲不过去,挂死在围栏上。”
    
    除了网围栏外,普氏原羚的最大威胁是什么?吴先生说,
    
    “那就是栖息地的丧失。现在人们放牧的草场和普氏原羚的栖息地紧紧靠在一起,虽然没有打猎的现象,但是人类的活动对它们的生存构成威胁。”
    
    据中国官方公布的普氏原羚监测数据,1999年底,青海的普氏原羚种群数量约为130只;2010年恢复到500只左右;到2015年突破1200余只;至2016年8月,普氏原羚在青海湖周边生存数量为1464只。据青海湖国家级自然保护区管理局调研员何玉邦介绍,相比2016年的调查数据,普氏原羚野外种群数量增加了546只,与目前中国大熊猫的数量持平。
    
    (自由亚洲记者:高山;责编:嘉華 网编:李想) (博讯 boxun.com)
2141249


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·京津冀及周边环保督查:22家企业存涉气环境问题
·天津两名副区长因对环保督察意见整改不力被免职
·天津市委书记李鸿忠谈环保督查反馈意见:知耻后勇
·中国宗教环保意识崛起 敌不过企业非法排污 (图)
·环保部督查组河北执法 被假警察强行扣留80分钟
·地方办案差异大?环保部:有些地方不敢查不愿查
·新任环保部部长和住建部部长出炉 (图)
·李干杰被任命为环保部部长 王蒙徽为住建部部长 (图)
·环保部:仍有散乱污企业"顶风作案"存撕毁封条现象 (图)
·75%城市不达标 中国环保部:空气质量改善
·王维洛:环保名义 保护西藏羊卓雍错自然生态环境? (图)
·中国环保部公布74座城市“相对”空气质量名单
·中国环保部:京津冀及周边地区企业有六成以上存在污染问题 (图)
·安徽多名干部因环保受处分 一副县长被责令辞职
·8省区发31万字环保问题整改方案 明确改善时间 (图)
·大连一湿地被指遭冶炼垃圾填埋 环保部门立案调查 (图)
·广东环保厅原厅长李清被提起公诉 涉受贿2千余万 (图)
·大连环保局辟谣“朝核紧急通知”:未发此通知 (图)
·中央环保督察组点名披露北京上海环境问题 (图)
·环保部点名上海治空污水污都不给力 (图)
·高洪明:环保电动汽车必将成为主导人类代步的工具!
·高洪明:建设环保设施要公开宣传并获得民意支持
·高洪明:坚决支持翁牛特旗牧民环保抗议活动!
·停止增设行政许可奖励自行车环保出行建议信
·高洪明:重化工建设与环保建设应积极兼顾处置之!
·环保食安面面观--寂静的春天
·高洪明:人们应当反对“环保癖”!
·高洪明:中国公众自发环保游行好得很!
·郑义:柴静以及几位环保先行者
·查建国:环保关键在制度(与环球时报争鸣之165)
·司马野禅:中国环保部长换人的玄机
·环保人士李宇致各级地方政府官员的公开信
·朱汉强:占领、环保、不消费:写在「不消费日」
·施晓渝 :邓时代追求发展快但又破坏人权,破坏环保,浪费资源
·路透社:力量不足致北京环保部门治霾力不从心
·环保法律使兰州市法院不受理起诉水企
·“环保总理”和“出于军购的考量”
·王维嘉:中国环保与美国至少相差一万倍
·人物故事:告环保局的80后女生 (图)
·少办晚会,不仅是环保问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。