页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

傅政华、陶晶,被送入美国国务院制裁建议名单
(博讯北京时间2017年9月15日 转载)
    
    
     4年前的今天,中国人权活动人士曹顺利,在北京机场被警方带走,随后被失踪、被关押、被拒绝医疗,在六个月后不幸去世。这个星期全球人权团体将当时主管北京公安部门的傅政华和陶晶,列入美国国务院制裁建议名单。依据马格尼茨基人权问责法,美国政府能对世界各国违反人权、严重腐败的官员实施制裁,包括禁止入境、冻结其在美国的财产交易等。川普政府可能对傅政华、陶晶展开什么样的制裁行动?在中共19大即将召开,川普总统访华前夕,这项新制裁对美中关系可能带来什么样的新冲击?

    
    嘉宾:美国对华援助协会负责人傅希秋;人道中国组织负责人周锋锁。
    
    人道观察组织负责人周锋锁首先介绍了曹顺利的案件。他说,曹顺利对于维权界是非常值得纪念的人物。她曾经是北大法律系毕业生,担任政府官员,后来为访民做事,被政府记恨,之后在去往联合国开会的时候在北京机场被捕,最后被失踪、被死亡。曹顺利的案件从一开始就得到国际社会的关注,所以被仔细记录下来,有各方面的详细资料。
    
    至于傅政华与陶晶在曹顺利案中,又必须负起什么样的责任?对华援助协会负责人傅希秋表示,傅政华曾经是北京市公安局局长,现任公安部副部长。在全国重大人权践踏事件中都有他的影子。对于高智晟律师的迫害也是他直接指挥的。他的确是应该被列入马格尼茨基人权问责名单的。但是中国像傅政华这样的人有很多。
    
    至于陶晶,周锋锁介绍说,陶晶在曹顺利案中扮演了一定的角色。曹顺利案件后,陶晶步步高升。虽然很多人没有听说陶晶的名字,但通过这次的制裁建议,能让外界认识这位中国警察头子,这就是马格尼茨基人权问责法的作用所在。
    
    傅希秋也介绍了在节目专访前,与美国参议院外交关系委员会议员的会面情况。傅希秋询问议员关于中国人权状况的恶化,以及美国如何能有所作为?傅希秋得到的回应是,除了贸易,川普政府应该利用现有的机制。川普总统11月按期访华之前,国会将有行动,进一步敦促人权机制的具体实施,但现在不方便透露细节。
    
    外界质疑,中国的腐败官员何其多,人权侵犯问题严重,为何名单上只有傅政华和陶晶两人?傅希秋表示,这是一个关乎全球的人权问责法案,为了有效性还有某种意义上的代表性,第一批经过过滤的名单,暂时得到了这两个人的名字。还有网友质疑,为何不把中国领导人习近平提上名单?傅希秋表示,习近平上台以来,的确表现出明显的极权倾向。但是他作为国家元首,具有头号豁免权,另外考虑到美中外交关系,这种可行性不高。不过,傅希秋表示,对习近平的相关证据也在整理中。
    
    周锋锁则表示,这个制裁建议名单会继续扩大。俄罗斯有二、三十人被列在名单上,中国今后肯定会有更多。目前对于傅政华和陶晶的资料还在收集,也希望通过这两个人的案例,形成一定的运作方式,有利未来的工作进展。不过周锋锁也承认,对于人权施害者的资料搜集确实困难,希望中国国内人士能多多利用中国人权问责中心的网站或电邮提供更多信息和证据。
    
    傅希秋表示,这个名单的震慑作用在于在外交和人权方面能够对施害者进行真正的惩罚。惩罚包括冻结银行账户和不动产。傅希秋认为,虽然这个人权问责法案是奥巴马通过的,但是川普总统不会推翻这个法案。人权问题是个普世问题。把施害者的行为曝光,可以引起人们共鸣,帮助解决中国人权问题。
    
    周锋锁也认为,马格尼茨基法案的威力,是要让恶官一个都跑不了。他说:“现在这个专制体系是个强大的体系,但是它是依靠一个一个小部件、螺丝拧起来的。现在我们必须针对这些螺丝,让他不光是将来在中国面对审判,现在也要面对事实,这个震撼力还是强大的,让每个个人都跑不了。对国内的异议人士也是一个保护”。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3811210
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·傅政华上“人权恶棍”名单,或被禁入境美国 (图)
·王岐山力阻 傅政华将梦断十九大 (图)
·傅政华救过习近平的命 最差就是靠边站
·习近平批示叫停调查傅政华 郭文贵、傅政华唱双簧?
·被外逃富豪大爆黑料 傅政华整个人都蔫了 (图)
·傅政华现身李克强记者会 整个人都蔫了 (图)
·新闻联播给傅政华两秒特写,推友分析他没事 (图)
·公安部常务副部长傅政华末日来临?郭文贵海外爆料惹关注
·傅政华不再任中央政法委委员 公安部副部长黄明接替 (图)
·傅政华督阵证券业调查 数十高管被抓
·傅政华掌610办实为靠边站 公安国安将改组/紫禁城来鸿
·傅政华担任中央610办公室主任 (图)
·公安部党委副书记傅政华担任中央610办公室主任 (图)
·批薄熙来后又批傅政华 商人徐崇阳披露再遭酷刑 (图)
·暗藏杀机 习近平让傅政华收拾周永康 (图)
·习近平给了傅政华“复仇”的机会 (图)
·公安部领导层调整:傅政华排名再次前移 (图)
·换走傅政华 习近平心腹执掌公安部 (图)
·傅政华在公安部排名前移两位
·傅政华在公安部排名前移 副部长中第六移至第四 (图)
·阿行:傅政华会不会被抓?
·梁京:傅政华案的政治逻辑
·公安部傅政华必平稳过关/刘红霞
·景山议政:傅政华升官之道,李天一强奸案/视频
·两会前无锡18市民给新任北京公安局长傅政华的公开信(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。