页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

我们无法忍受没有“中国制造”的日子
(博讯北京时间2017年9月19日 转载)
     来源:观察者网
    
     近期,印媒Scroll新闻网发布了一篇题为《在大多数情况下,“抵制中国”是一个愚昧的想法》的文章,称在今年6月中印对峙爆发后,印度(专题)网络上开始出现一些奇怪的声音,劝说印度人开始抵制中国制造的商品,但它们给出的抵制理由很愚蠢,如:中国是敌人;印度购买大量中国商品;若印度停止购买中国商品,中国将损失更多等等。

    
      文章中,作者对这些理由一一进行分析与驳斥,且认为印度抵制“中国制造”就像狂热鼓吹自我伤害一样,印度根本无法承受其付出的代价。
    
      理由一、“中国是敌人”
    
      文章称,中国与印度多个邻国保持密切关系,而印度与几个邻国的关系却很复杂甚至正在恶化,比如说尼泊尔、斯里兰卡和孟加拉国等。
    
      那么,中国是印度无法和解的敌人吗?文章表示,并不是。有许多印度企业正在中国开展业务,并与当地企业组建合资企业。中国对印度大举投资。在国际论坛上,新德里和北京经常拥有相同利益和共同立场。包括国企在内的中国企业,都参与了印度大多项目的竞相投标。
    
      尽管中印存在边界争议,且印度拒绝加入中国的“一带一路”倡议,但还是有许多迹象表明中国乐见扩大与印度的经贸关系。
    
      中国对贸易关系持务实态度。例如:中国有无数理由憎恨日本,在20世纪的残酷战争中,有数百万中国人死于日本暴行。且目前两国在南海(专题)局势紧张等等。然而,中日之间存在巨额贸易往来,这也是地缘政治专家认为两国不太可能存在真正敌对的原因之一。
    
      中印经贸往来也是如此。也许中国只是把印度视为纯粹的贸易伙伴和庞大市场,但若没有经贸关系,中国很可能选择在各领域(对印度)加大施压力度。
    
      理由二、“印度购买大量中国商品”
    
      文章称,的确如此。印度购买了各式各样的中国商品,从太阳能设备、高端电子产品、塑料桶到印度玩偶、冬天外套等。2016年,中国对印度的出口额约为610亿美元,而同期印度对华出口额为100亿美元。为此,中国对印度有着巨大的贸易顺差。
    
      理由三:“若印度停止购买中国商品,中国将损失更多”
    
      对此文章驳斥称,考虑到两国的GDP规模,若印度停止购买中国商品,中国受到的影响会更小。中国对印出口约占印度GDP的2.7%,但仅占中国GDP的0.5%。印度对华出口约占中国GDP的0.08%,但占印度GDP的0.45%。
    
      若发生贸易战, 双方都将从别国进口而多花10%资金,那这只相当于中国GDP的0.09%,绝对值仅为110亿美元;而印度支出将高达660亿美元,相当于其GDP的2.9%。如此一来,到底是谁的损失更大,不言自明。
    
      理由四:“印度人可在国内生产这些商品,来刺激国内产业”
    
      文章表示,印度并非出于行善才购买中国商品,而是因为其他进口选项更昂贵,且印度无法以同样低的成本生产同样质量的产品。如果印度试图在国内生产同样的产品,或是从别国进口,都需要支付溢价。
    
      理由五:“若印度停止进口商品并在国内生产一切,将拥有强大经济”
    
      文章称,事实上并非如此。印度已尝试这种蠢行几十年,结果是价高质差的汽车、不制冷的冰箱······另外,中资企业正在印度雇用大量员工,这些人将在贸易战中失业。
    
      且有些东西是根本无法在印度国内生产的。一是能源,印度严重缺乏原油、高级煤和天然气等,必须依靠进口。二是稀土金属。
    
      印度从中国进口商品是因为中国提供最佳性价比。目前,印度抵制“中国制造”的意识形态无异于狂热鼓吹自我伤害。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1191750
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·富士康在美建厂 中国制造业该反思什么? (图)
·中国护照实现100%“中国制造” (图)
·烈士刘晓波由中国制造
·习近平重新定义中国制造
·中国制造业2月向好 归功公共投资与房地产 (图)
·造出笔尖钢后 中国制造要向更高领域冲击 (图)
·中国制造接近尖端突破:国产圆珠笔 (图)
·“美国制造”可能比“中国制造”成本低 (图)
·中国制造2025:野心巨大 难度不小 (图)
·从廉价迈向优质!德媒称中国制造强势崛起 (图)
·世界一流!中国制造结冰风洞投入使用 (图)
·次品列车出口新加坡 中国制造再遇滑铁卢 (图)
·中国制造ARJ21飞机 首飞商业航班 (图)
·优势不再 中国制造业追求转型或面临淘汰
·图片曝光 中国制造航母可望明年下水 (图)
·国家统计局数据显示中国制造业增长速度放慢 (图)
·国务院:将东北打造成“中国制造2025”先行区
·国务院:以智能马桶盖为重点 提升中国制造质量
·最新数据显示中国制造业持续下滑 (图)
·中国制造业指数连续七月低于临界点 (图)
·印度想给中国制造5大麻烦,中国必须磨刀 (图)
·中国制造业将如何转型?
·美国制造成本恐将低于中国制造 (图)
·"印度制造"vs"中国制造" 印度对中国的挑战 (图)
·“中国制造”衰落 其他折腾会成一枕黄粱
·郎咸平:中国制造业靠什么走出寒冬?
·观点:朝鲜核爆给中国制造外交新难题 (图)
·郎咸平:拯救中国制造业,必须从中小企业做起
·谢选骏:两个中国制造“逆向朝贡体制”
·郎咸平教授说中国制造业完了让我们一起哭泣/陈维健
·传统意义下的中国制造大概真的快要走到头了/大宗师
·比起“瑞士制造”“中国制造”就是胡闹?/秦全耀(图)
·2010及未来中国制造“惊世录”——“中国价格”怎样走出中国?/巩胜利
·正确理解“中国制造广告”
·安平:正确理解“中国制造广告”
·郎咸平:中国制造业面临五大内忧三大战争
·21世纪,中国人仍对中国制造存在偏见/韩利伟
·谁砸了中国货的牌子?---浅论“中国制造“标签的新含意/丁柯(图)
·仲大军:中国制造的问题与出路
·“中国制造”危机根源究竟何在?/羽良
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。