页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国际刑警组织年会,能否回避北京影响?
(博讯北京时间2017年9月29日 转载)
    
    
     第86届国际刑警组织年度大会目前正在北京召开,在中国公安部官员出任主席的情况下,国际刑警组织能否尊重人权,避免中国政府的操弄和滥用,引发多方忧虑。中国国家主席习近平在开幕式上强调,“中国将高举合作、创新、法治、共赢的旗帜,构建普遍安全的人类命运共同体”。但是中国任意拘押、酷刑、强迫失踪的恶劣记录,如何能说服外界他将高举“法治的旗帜”,帮助国际刑警组织打击犯罪,而不是打压异己?

    
    参加节目的两位嘉宾是:中国旅美知名异见人士,海外民运联席会议主席魏京生;台湾中央警察大学恐怖主义研究中心主任汪毓玮。
    
    魏京生说,首先,上飞机之前,我把习近平的讲话全文看了一遍,认为他所用的一些动听字眼都是混淆视听,而真正的目的也说得很清楚,就是增加中国警察部门在世界上的执法能力。实际上,国际刑警组织已经被中共控制,包括大部分经费由他们提供,主席是他们的人,还有人员调整权力等。我们现在担心的是,这个组织是否会重回二战时期这个组织四任纳粹主席的时代。那时,国际刑警组织成为纳粹在各国执行暴政的延伸工具。习近平显然也抱有同样的目的,但是这违背国际刑警组织的宗旨。国际刑警组织只应该是各国警方打击恐怖主义活动中一个信息交流的平台。这个组织今年四月对法新社明确表示,他们没有执法能力,也不是执法机构。中国政府显然不满足这点,要操控这个组织,要帮助训练人员,并且提供资金。所以大家很担心。
    
    魏京生说,我们的抗议是有成果的,国际刑警组织在各国的分部以及还有总部的很多工作人员都表示过,不愿意变为中共暴政的工具。但是,这个组织最近几年声誉在下降,获得的捐款也在下降。而中共给国际刑警组织提供了大量的经费。2016年开始,它开始大量捐款。而且国际刑警组织的规矩是每办理一个案子,收费50万美元。中共的红通人数曾经达到三、四百个,是一笔巨大的收入。不过,经过我们抗议之后,国际刑警组织立即把红色通告名单减少到60多人,这些人基本都是强暴犯、杀人犯之类的。但是,这其中仍然有很多秘密内幕。习近平表态说要给这个组织拨发大量经费,并且要为它训练数万警察,中共的操控能力肯定会上升。不过,其他各个民主国家政府对这个现象不应该坐视不管。
    
    魏京生说,事实上,国际刑警组织这些年正在逐渐成为一些专制国家执法延伸的工具。后者通过这个组织多次试图逮捕甚至遣返异议人士、媒体记者和人权活动人士。很明显,这个组织正在把专制国家的暴政延伸到其他国家的警察组织中。我们希望提醒国际社会对这个现象予以重视,希望他们尽力阻止国际刑警组织退化到如前所述的、由纳粹坐台的二战时期。
    
    汪毓玮称,国际刑警组织成立的背景,主要因为犯罪跨国化和跨境化的趋势,因为国际安全环境不断发生变化,要应对这个现象,单靠一个国家恐怕鞭长莫及,所以要成立这样一个组织,希望通过警务和安全事务的合作来预防犯罪甚至于有一些创新。这些都是它的初衷和任务。至于通过国际刑警组织是否能够强化一个国家的警务能力或者说执法能力,这是可以的。问题在于,这个国家的体制与国际刑警组织是否相融,如果答案是肯定的,那么通过技术援助或者训练等等,甚至包括开会和举办工作论坛,都有助于打击犯罪的经验交流。
    
    汪毓玮说,我的研究侧重于国际刑警组织在打击跨国组织犯罪方面的作用,主要观察它的专业性和组织运作。专业方面看,这个组织有十七种资料库,也具备与各国的警务合作,特别在咨询交流方面的运作是有目共睹。而刚才魏京生先生所谈到的与国际刑警组织打交道的遭遇,的确与我们所研究的国际刑警组织的形象不相符合。这个问题的确值得大家公开关注和讨论。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
4911050
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·因帮王秀英老人拍摄行为艺术 北京李学惠已失踪多日
·保19大万无一失 北京要求安全警惕速删谣言 (图)
·中国表示朝鲜外相是过境北京 (图)
·德国畸形腿男子北京行乞 在“性都”快活 (图)
·国际刑警组织大会北京开幕 引发抗议质疑 (图)
·北京翟岩民被公安抄家 每天强制到司法局学习 (图)
·上海维权人士杨秀婷连续举牌抗议北京市东城区法院对其案子枉法判决 (图)
·北京通过国际刑警组织扩大影响 (图)
·国际刑警大会北京开幕 人权组织担心成“红通”平台
·国际刑警北京大会“红通”是否被中国滥用引发热议 (图)
·北京维权人士盛大军遭羁押 看守所:查无此人
·北京主办国际刑警大会习总演说郭文贵或成为焦点 (图)
·北京石景山“拒绝黑心律师利诱 严格遵守征迁规范”标语牌惹众怒 已被撤下 (图)
·中方捐巨款又发红通,国际刑警组织北京大会前再遭质疑 (图)
·北京现“黑心律师”标语 惹怒律师界 (图)
·北京天安门广场及周边9月30日将交通管制 (图)
·北京涉港官员履新 强调对港独零容忍 (图)
·“拒绝黑心律师诱惑” 北京石景山大标语惹怒律师
·北京别墅群暗藏“内力觉醒大学”1年25万
·北京市网信办对新浪微博、百度贴吧作出行政处罚
·珍贵史料:北京民主墙发表《论无产阶级民主革命》电影镜头网址
·毛澤杔進了北京後不敢去哪兩個地方 (图)
·鲜为人知:8964清晨 28集团军与北京市民携手抗暴
·北京“洋造反派”李敦白的文革50年反思
·解密文件:冷战时美国对苏核打击目标曾包括北京 (图)
·59年前,北京曾邀蒋介石回乡看看
·记者手记:赛珍珠:受南京和北京冷落的“中国人” (图)
·北京与上海:百年前的新文化运动双城记
·解密时刻:出使北京秘闻 (图)
·华国锋最后的遗憾:没能看上北京奥运
·文革最高潮:北京的“小混蛋”之死
·北京建国门血案:军人持步枪扫射行人 (图)
·金汕:一位北京老红卫兵回忆文革砸全聚德
·东德恋人投奔西德:去北京翻越柏林墙! (图)
·文革中北京大学部分教授死亡名单
·刘东:毛泽东把北京大学变成了野鸡大学
·揭秘华国锋最后遗憾:没看上北京奥运 (图)
·揭秘文革北京大院干部子弟 逍遥派们
·89年6月1-10日北京军队镇压处决人员统计 (图)
·听北京市民讲“六四”大血案
·回声报:19大迫近北京扩大对网络的管控范围 (图)
·笑蜀:北洋时期改变时代的北京街头三把火 (图)
·对付郭文贵:北京准备了三套方案 (图)
·高洪明:北京市府莫做逼迁摊贩的损事!
·李明哲庭审认罪:北京精心安排的大戏 (图)
·外媒分析平壤玩弄北京皆因看准十九大要维稳 (图)
·经济学人:三子坐牢北京“开心”香港“满意” (图)
·解读:北京官场的表态政治学
·元老们匿踪 北京出奇的平静 小道消息乱飞 (图)
·世界报:囚禁三青年北京把一代港人置于对立面 (图)
·北木观察:北京放话,不计较,中印两国无战事
·《解放报》:在北京严密监控下的香港艺术 (图)
·美朝核危机中 北京能做什么?会做什么? (图)
·法国专家:不排除北京最终对朝动武 (图)
·近平北京西南建雄安新区想留名青史 (图)
·北京在联合国放弃其盟友朝鲜 (图)
·发展核武?跟你学的!朝鲜拖北京“下水” 中方突撤武大伟 (图)
·高洪明:北京当局须保障律师陈建刚之子入读小学权利
·北京和新德里在南亚地区加强竞争 (图)
·空气污染和高房价导致北京高层次人才流失 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。