页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

九寨沟景区周边仍有商铺营业 店主称卖一点是一点
(博讯北京时间2017年10月02日 转载)
     与去年同日4万余游客进入景区相比,今年的九寨沟清净了许多。
    
     九寨沟景区周边仍有商铺营业 店主称卖一点是一点


    
    九寨沟一景。本文图片均来自澎湃新闻记者 王鑫 图
    
    自8月9日起至今,九寨沟景区停止接待游客。10月2日,澎湃新闻在九寨沟景区周边探访发现,此前黄金周“车堵车、人挤人”的热闹景象已消失,景区周边绝大部分商铺关闭,仅少数几家超市、餐馆、宾馆仍在坚守,主要为本地居民提供便利。
    
    据新华社报道,景区开放“预计将会等待一至三年”。
    
    旺季超市两台收银机都忙不过来
    
    在九寨沟景区入口约一公里处开了13年餐馆的老马,挺怀念之前的12个黄金周。
    
     九寨沟景区周边仍有商铺营业 店主称卖一点是一点


    
    当地居民在超市买完东西回家。
    
    “路上车子多得不得了,人也是,一眼望去,全是人。”老马坐在“成都名小吃”门口,一边剪蒜苗根,一边感叹。
    
    地震发生后第二天,老马和妻子离开九寨沟。直到上周,两口子才从老家四川遂宁回到店里处理存货。
    
    老马回忆,以前的国庆黄金周,“沟里面(景区)有三四万人,沟外面还有一两万人。”老马说,那段时间每天能卖到四五千元,虽然忙得团团转,但生意好;现在,没了游客,老马的餐馆也基本断了食客,回来一周,只来了不到十个客人。
    
    等把存货处理得差不多了,老马就走。他打算在外地找找其他活干,“等景区有客人了再回来。”
    
     九寨沟景区周边仍有商铺营业 店主称卖一点是一点


    景区周边绝大部分商铺已关门。
    
    附近家福超市的老板李长亮告诉澎湃新闻,旺季时,在超市里买东西要排很长的队,“两台收银机收钱都忙不过来”。
    
    李长亮的超市在地震中几乎没受损。地震发生次日,超市就恢复营业。据他粗略统计,开了近两个月,总共的营业额还没有去年国庆黄金周一天的营业额多。
    
    不过,李长亮计划一直把超市开下去。他说:“反正开着也亏、不开也亏,那我不如开着,卖一点是一点,而且也能方便本地居民。快过(中秋)节了,他们总要喝点酒、买包烟吧。”
    
    澎湃新闻记者在千古情景区门口看到,趁着景区关闭,一些餐馆正重新对餐馆进行翻修、重装。
    
    九寨沟景区周边仍有商铺营业:卖一点是一点
    
    景区周边很少有车辆经过。
    
    去年同日40813人进景区
    
    九寨沟景区官方网站公布的数据显示,去年黄金周,该景区共接待游客209277人次,其中2、3、4日每日接待的游客数量都超过了4万人次(2日为40813人次)。如果以去年接待的游客数量且按全票价格(不含观光车票)计算,今年黄金周,九寨沟景区仅门票就少收入4600余万元。
    
    九寨沟天源豪生度假酒店客房部经理宋小翠介绍,去年国庆黄金周,该酒店近900间客房只有1日和7日当天还有客房剩余,从2日到6日全部爆满,“而且是提前半个月就订满了”。
    
    宋小翠告诉澎湃新闻,为减少当地因灾失业的人数,目前,该酒店已有83名员工返岗。但由于没有客人,该部门所有员工将于本月中下旬全部转到位于理县的鹧鸪山滑雪场上班。
    
    据新华社报道,据九寨沟风景名胜区管理局负责人介绍,景区目前还处于排查危险源、维修加固的阶段,对景区的修复治理还没正式启动,“至于何时开放,还需接受联合国教科文组织等机构的评估,预计将会等待一至三年。”
    
    来源:澎湃新闻 (博讯 boxun.com)
1851855


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·延庆八达岭森林公园等10处景区暂时关闭
·九寨沟熊猫海景区16人被困 10名消防官兵赶赴救援 (图)
·九寨沟地震发生时景区观众正看汶川地震剧 (图)
·6名大爷大妈景区买水果正还价 突然全部被雷劈倒
·民怨!广场舞大妈 占领中国5A景区 (图)
·玻璃滑道出意外 武汉一景区1死3伤
·收购金丝楠木建的祖屋估价8亿?景区:有夸大成份 (图)
·老虎滩景区被严重警告 大连市表示20天内整改到位
·旅游局原局长获刑12年 收一景区200万助其评上5A (图)
·国家旅游局:全国5A级旅游景区都应配备“第三卫生间” (图)
·西安兵马俑景区春节前三天接待游客超过10万人次
·整治景区乱象 中国西安销毁“山寨兵马俑” (图)
·游客景区参加速降坠亡 速降公司和景区被判赔80万
·济南宣布大明湖景区明年起免费开放 个别展馆除外
·山东泰安市委常委副市长刘卫东泰山景区自缢身亡 (图)
·国家发改委:全国景区门票价格上涨势头得到抑制
·温州女子250万拍购景区房 交付才发现部分属违建 (图)
·中国旅游业大地震 55家4A景区被摘牌 (图)
·大荔县同州湖景区土地征用:补偿太低
·襄阳隆中风景区强制拆迁引发张光英自焚事件 (图)
·靠出卖色相拉拢游客的景区就是“娼妇景区” /丁锐
·景区属于国民,不属于权贵
·周欢:景区更名阿凡达是攀附心理下的“蛋”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。