页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国恢复边境筑路,重启中印对峙?
(博讯北京时间2017年10月10日 转载)
     据印度媒体报道,在中印洞朗对峙结束一个多月之后,中国日前在距离中印洞朗对峙10公里处的区域内,开始了新的道路扩建工程。报道说,中印8月底结束边境对峙后暂时平静的洞朗地区突然出现了至少1,500人规模的中国军队,其中500人保护前方修路人员。目前印度新任国防部长西塔拉曼,带领其幕僚飞往距洞朗15公里的乃堆拉地区,视察当地的印军前线部队,评估中印边界地区的最新局势。中国恢复边境筑路,再次挑动印度敏感神经,是否会引发双方新的军事对峙?在美中日争夺日趋激烈的战略格局下,中印两个最大的新兴经济体保持敌对状态是否符合中国利益?十九大召开在即,中国军队的边境异动背后有何玄机?
    
     《中国战略研究》杂志社社长李伟东表示,中国前段时间为了让印度出席金砖五国会议,缓和了边境的紧张局势,之后中方受到国内,尤其是爱国主义派的很多批评。现在中方为了巩固民心和习近平在十九大的权威地位,再度选择向前推进。

    
    台湾中兴大学国际政治研究所教授陈牧民表示,印度不认为中国这次筑路的地区属于中国领土,故中国此举无异于破坏双方此前的撤兵协议。李伟东表示,印度没有遵守撤军协议在先,且这段路对中国来说非修不可。
    
    李伟东说:“真正的理由是这段路是非修不可的,原因是中方一定要在洞朗地区形成一个压进军事力量的公路,因为在上次修路时,已经铲除了印方的两个碉堡,中方就想在这里建立新的前哨阵地,由原来的季节性巡逻变成常规的哨卡。这种情况下,中国军方原有的战略意图,它是不会放弃的。而且这是整个从印度北部彻底把印度包围起来,就是一带一路的整个经济路线,彻底包围起来的一个重要的战略部署的一部分,也是为了截断印度和它东北七个邦的战略联系所采取的战略行动,所以不是一个简单的战术问题。”
    
    上次中印协议结束边境对峙的条件之一是中国同意停止或暂停修路,现在中方恢复修路工程,陈牧民认为可能引发新的军事对峙。
    
    陈牧民说:“主要是印度的社会特性是一个民主社会,它的媒体和社会的民意对执政者的压力是很大的。再加上印度这几年的经济发展非常快,整个社会的民族主义的气氛是起来的,再加上第三点,过去在1962年,中印曾经发生过边界战争,当时印度惨败,印度对过去这场战争惨败一直无法忘怀,觉得是国耻。这些新仇旧恨、民族主义情绪加起来,我觉得印度社会对这件事情,应该会给莫迪政府更大的压力,也就使得现在的印度政府不可能用比较低调的方式解决。未来再重新回到像七、八月军事对峙的情形,我觉得有可能。”
    
    李伟东表示,虽然印度的整体发展不如中国,但近年来中国经济发展迟缓,印度则有飞快进展,形成中国是亚洲老大,而印度在后头急追老大位置的局面。印度的民族主义和国家主义非常强大,且就局部军力而言,印度超过中国,如果有军事冲突,可以料想到印度会很强硬。两国若真的开战,可能会两败俱伤。
    
    陈牧民表示,印度虽然有很多少数民族,但整体上不存在国家分裂的问题,且不像中国对人民采取高压统治。此外,印度这几年来,除了与巴基斯坦的关系外,和周遭国家的关系是相当不错的,这点与中国恰恰相反。印度目前经济发展速度快,未来预计还能维持一段时间,国力实际上不像一些人想的那么弱。
    
    印度国防部长西塔拉曼周末视察了中印边界,7日在推特上发文称,她“隔着边界向中国军队打招呼” 。印度国防部8日更公布一段视频,显示西塔拉曼与边界另一边的中国士兵友好互动。陈牧民表示,印度政府这么做可能是为了安抚国民,让大家知道八月底达成的边境协议仍然有效,同时维持莫迪政府的威信。中国冒险修路的主因是,中国认为这段边界的主权在1890年就已经决定,因此修路在法理上站得住脚。印度则认为1890年的条约只界定了中印边界,没有讨论到西藏和不丹的边界,中国的行动会使不丹丧失大片领土。作为不丹的坚定盟友,印度不会允许这样的事情发生。
    
    李伟东说, 十九大很快就要召开,眼下的对峙不会形成热战,反而能提高十九大的民族主义和满足舆论,所以习近平对此并不担心。此外,以中国目前的军力和经济能力,中方对中印对峙有把握。中国如果压制住对峙,赢得西部大开发和一带一路的战略意图,对中国未来的石油运输意义重大。
    
    来源:美国之音。 (博讯 boxun.com)
621030
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中印和好靠银弹?亚投行贷款印度1亿美元 (图)
·习近平称中印不应恶斗 莫迪深以为然 (图)
·中印结束对峙:中方"赔钱折兵" 印方"一撤两得"
·国歌法敞因言获罪门?金砖会晤中印暂放冲突 (图)
·中印洞朗对峙结束 两国表述大相径庭 (图)
·中印军队发出强硬声明 保持戒备 (图)
·佛教:中印竞争的另一个战场(下) (图)
·中印紧张对峙 中方提醒中国公民注意安全 (图)
·不是洞朗 中印战争已在另一战场爆发 (图)
·习近平100亿美元 摆平中印冲突?钱能当炮使?/李方时评
·新华社发中印对峙种族色彩视频 引来骂声一片 (图)
·美联社:中印军队开打竟是因为这件事 (图)
·中印鹬蚌相争 俄罗斯享齐人之福乐坏了 (图)
·沙盘推演中印对峙5种结局 最可能是 (图)
·中印边境人员在乃堆拉山口互换糖果 (图)
·中印开战在即 解放军狂炸碉堡 (图)
·中印边境对峙 传印军增兵撤村
·中印领土纠纷吃紧 日印加速扩大合作 (图)
·中印对峙 不丹撇清:洞朗非领土 不关我的事
·中印对峙北京已67次表态:从高度克制到··· (图)
·张博树《中美俄三国演义》第八集:古巴导弹危机与中印雪山之战
·1962年的中印之战 专家揭露真相 (图)
·结局莫名其妙的战争--中印战争五十年祭
·维族老兵忆中印战争:买买提扫射敌人 被打成马蜂窝 (图)
·1962年中印战争 军委指示“打死了还要踩他两脚” (图)
·中印战争表面是打赢印度, 实是击败美苏(图)
·中印1962:30共军阻击3000印军
·外交部密档解密:中印战争得胜后为何主动撤军?
·1962中印边界争端调停秘闻
·关于1962年中印边境战争的几个问题(图)
·在中印冲突中白宫曾商量过使用核武器
·“乱”—刘伯承与中印边境战争揭秘
·中印自卫反击战内幕
·视频:中国恢复边境筑路,重启中印对峙?
·中印化解边境危机的一大动力竟是这方面 (图)
·厦门峰会端看中印两国如何博弈
·金正恩以核武抗敌 金砖厦门峰会中印“言和” (图)
·高洪明:中印边界再有对峙则以印度之道还治印度之身!
·中印撤军结束对峙 金砖峰会料顺利举行 (图)
·中印对峙:据理而不战,中国已获四大利益
·高洪明:中印龙象相向而行,这是中印人民的愿景!
·中印開戰? 9月3日金磚峰會成關鍵 (图)
·高洪明:中印边界对峙或战争:是福不是祸,是祸躲不过
·阿行:解决中印土地争端问题并不是很难
·北木观察:北京放话,不计较,中印两国无战事
·互扔石头后 下一步中印战事是不是要来了? (图)
·中印若开打 一定有这六大征兆 (图)
·中印之战,事关万年大计,务期必胜!/陈泱潮 (图)
·别局限了!朝核与中印对峙 都在一盘棋上 /占豪 (图)
·达赖喇嘛:对话是解决中印冲突的唯一道路 (图)
·中印之争:可怕的不是印度,而是莫迪
·中印之间绝无战争的可能
·走出中印边境对峙的战略困局 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。