页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

法媒: “习近平拌着中国调味汁的马克思主义新先知”
(博讯北京时间2017年10月25日 转载)
    法媒: “习近平 拌着中国调味汁的马克思主义新先知”
    中共十九大代表24日表决通过中共党章修正案(路透社)
    
    (法广RfI 安德烈)中共十九大把习近平思想写入党章,全称是习近平新时代中国特色社会主义思想。法国解放报这样评述:“习,一个新预言家,加了中国调味汁的马克思主义”。
    
    所有法国媒体都注意到,习近平新时代中国特色社会主义思想堪称比肩毛泽东思想与邓小平理论。凌驾于江泽民提出的三个代表、胡锦涛提出的科学发展观之上。
    
    解放报说,不仅仅中共党章白纸黑字写入了习近平的“新时代中国特色社会主义思想”,而且以他的名字冠名。如此,64岁的习近平比肩毛泽东和邓小平,人还在位,就已进入了中国共产党的圣殿。这差不多意味着习变成了“不朽的人”。
    
    习近平社会主义思想从今以后将在中共所有的重要讲话中被引用,特别是未来中共总书记以及未来的总理要念念不忘地宣讲;在全中国,在所有的学校,都要学习研究习的“思想”。最重要的是,所有针对习近平的批评都可以被视作是反党。
    
    解放报认为,把习思想写入党章可以说是历史性的举动,形同给习近平加上了神的光环。他之前,只有毛泽东获得了这一尊荣,至于邓小平,则是在其死后,“邓小平理论”才被写入党章。但是,习近平远远不是一个知识人。至于习的另外两位前任,江泽民和胡锦涛,他们的想法只能间接地刻在中共的大理石碑上,一个叫做“三个代表”,一个叫做“科学发展观”。19大开幕式上,江胡两位坐在习近平身边,在任上他们始终没有成功地做到以自己的名字冠名。
    
    什么是习近平新时代,解放报写到,这在习近平十九大报告讲得一清二楚:新时代就是一切都置于党的领导之下,不管是党组织,政府,军队,民间社会,不管人在哪里,都要接受党的领导。现在,只剩下一件事,习近平几小时后宣布他的领导班子。
    
    费加罗报则写到:“习近平取得了近乎于毛的身份”,直到现在,只有毛泽东得到这一殊荣,邓小平,改革工程师,只获得邓小平“理论”的尊称。至于江泽民和胡锦涛,根本就没有冠名。而且,习如同毛一样,在活着的时候,还在任上的时候,就已被送入圣殿。
    
    费加罗报认为,这一做法赋予习近平巨大威权,既然习的想法被尊称为思想,党内很难有人敢于对抗,对抗即意味着反党,此举可能使得习近平在2022年以后可以继续担任党的总书记,或者以其他的名义,总之由他来操纵一切。
    
    习的理论旨在鼓吹“民族复兴”,让中国变得“强大”“现代”。习斩钉截铁:”一切都必须在党的控制之下“。不过,费加罗报认为,还需等几个小时,等到新常委名单正式公布后,才能估测习近平对中共政权实际控制的程度。
    
    法新社的报道称,习近平被送进了中共的圣殿。“习近平思想“成为中共的罗盘。习思想被写入党章,所有与党的最高领袖指引的路线稍有偏差都已成为不可能。这意味着习近平的权力得到”全党承认“
    
    法新社报道说,中国将会发动一场大规模的宣传习思想的运动。中国的教育部长已经宣布将把习思想纳入教程。习思想“将进入课本,进入教室,进入到每一个学生的脑中“。
    
    从毛泽东以来,没有一位中共领袖像习近平一样在任上以自己名字冠名的“思想”写入党章。毛思想的核心是阶级斗争,打倒帝国主义,”红宝书“是毛思想的”圣经“。“邓小平理论”死后才写入党章,并没有被“提升”为“思想”,其主旨是实用主义。而“习思想”可以说是毛思想的回声,强调中华民族复兴,强调“伟大斗争”。
    
    世界报则在“习近平登峰造极”的标题下特意描写了这样一幅画面,在阅读对党章的修正草案后,面对2200名代表,习近平在人民大会堂亲自主持投票表决:“所有赞成的代表请举手”,数千只臂膀刷刷地举起。接下来,“反对的代表请举手”,然后是一个一个工作人员传达回来的声音,“没有”! 紧接着总书记没有显露丝毫表情地宣布,“党章修改草案通过”
    
    世界报引用挪威政治学家Stein Ringen评论说,意识形态正以强硬的姿态重返,这是所有党国的一个基本逻辑,他们必须找到一种意识形态来证实党存在的必要性以及党具有凌驾于国家至上的绝对权威。
    
    这位专家认为,习思想的核心可能会把中国引入到法西斯式的“强国”之路。法国政治学家高敬文则认为,这其实是中国式的民粹主义,所谓习思想无非是要强化中共对社会、对经济、对国家的控制。与此同时,中国社会却越来越远离中共,中国人对政治、对政客漠不关心,只要中共能给他们提供安全和经济增长。
    
    

(博讯 boxun.com)
361815
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·康正果:习近平思想源于毛泽东思想吗?文革悲剧会重演吗?
·习近平思想写入党章 中国正式进入习时代 (图)
·习近平思想果然入党章!权力比肩毛邓? (图)
·习近平思想冠名入党章 专家:习党合一
·习近平思想写入党章,地位比肩毛泽东
·习近平思想如何写入党章备受关注
·“习近平思想”料入党章 成三伟人之一 (图)
·为习近平思想化妆 背后隐现神秘团队 (图)
·专家指习近平思想19大提出但规格与名称或仍未定 (图)
·学习毛泽东两论,造势习近平思想 (图)
·十九大确立习近平思想 毛邓习提法首次出现 (图)
·十九大确立习近平思想 毛邓习提法首次出现 (图)
·《名家观察》习近平思想及其体制
·19大倒数 习近平思想拼图渐完成 (图)
·习近平思想来势凶猛 超越了邓小平理论 (图)
·中共或在十九大上将习近平思想写入党章 (图)
·打造习近平思想:欲与毛泽东试比高?
·港媒:“习近平思想”今秋或被写入中共党章
·莫言称习近平思想指引者 网友鸡皮疙瘩 (图)
·“习近平思想”诞生了吗
·“习近平思想”与中共十九大 (图)
·“习近平重要思想”不等于“习近平思想 (图)
·未普:为十九大造势「习近平思想」来势凶猛 (图)
·“习近平思想”将会在中共十九大写入党章 (图)
·“习近平思想”的博弈和发展 (图)
·廖祖笙:饿饭是否属于“习近平思想”?
·何岸泉:习近平思想,啼声初试
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*