页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国制造逆袭德国 IT产品最受追捧
(博讯北京时间2017年10月30日 转载)
     来源:观察者网
    
    现在被视为质量过硬代名词的“德国制造”,百年前还是低劣货的象征;如今,“中国制造”也正在甩开山寨货的帽子。本月,德国权威质量管理机构德国质量协会(DGQ)和德国市场研究机构“Innofact”公布的一项最新调查研究结果显示, 尽管依然存在负面形象,但“中国制造”在德国受欢迎度比其名声要好不少。这项调查显示,八成德国人认为“中国制造”是“德国制造”的对手,仅有11%的德国的消费者拒绝中国产品。
    
    目前,“中国制造”进入德国人的购物袋已成为常态。德国《质量管理杂志》网站10月10日公布了这项调查结果,其中54%的受访者认为,来自中国的竞争者正加大步伐,将超越德国品牌和德国企业的创新能力。
    
    
中国制造逆袭德国  IT产品最受追捧

    德国质量协会的调查结果(来源:DGQ网站)
    
    “中国制造”哪些领域做得比较好?受访者认为,最突出的是“数字化和信息技术领域”。中国的电子产品特别受欢迎。有50%的受访者购买过中国品牌的智能手机、电脑或照相机,其中70%的人点赞。64%的人认为,中国在这一领域已超越德国。
    
    其次受欢迎的“中国制造”产品是电动车领域。
    
    此外,德国的厨房里也越来越多地出现中国电器。有23%的受访者已购买中国生产的厨房用具,超过一半的人表示愿意购买。
    
    德新社的报道称,令人震惊的是,德国年轻一代对中国制造的认同感更高。在18至29岁的群体中,82%已是中国制造的消费者。
    
    至于“德国制造”哪些领域比“中国制造”更出色,受访者主要选出三个方面:一是德企在研发方面投入更多,成果更好;二是机械和设备制造仍是“德国制造”的招牌行业;三是基础设施方面。不过他们认为,在这些领域,中国正在缩小与德国的差距。
    
    调查也显示,尽管大多数德国人正在购买中国制造,但只有4%的受访者对中国制造完全没有负面印象。受访者对中国制造的负面印象主要有:品牌声誉欠缺(60%),质量有待提高(57%)和检测认可缺乏(50%)。
    
    报告称,“中国制造”和“德国制造”未来都具有更大发展潜力,尤其是中国。约3/4的受访者认为,“中国制造”的质量20年后会更好,只有22%的人认为不会变。对于全球质量典范“德国制造”,51%的受访者认为20年后质量仍会不断优化,41%的人则认为会“原地不动”。此外,超过一半的受访者认为随着“中国制造”的进步,“德国制造”也可在压力下迸发出更大潜能。
    
    “‘中国制造2025’战略已明确指出,中国制造将不再是廉价的大规模制造的商品,而是代表着创新和优质”,德国质量协会执行董事克里斯托夫·皮恩克斯说,毫无疑问,到2025年,中国经济发展将给德国带来挑战。他认为,中国制造在德国有广泛的客户群说明,该计划将取得成功。在中国制造的成长过程中,德国制造应更好与其合作,而不是相互对抗。
    
    在这份调查报告发布之前,德国质量协会还委托科隆德国经济研究所进行进行了一次名为“质量—德国制造”的调查,对象为1214家从规模和行业分布而言具有代表性的德国工业和服务业企业。这是迄今相关主题规模最大的一次调查。
    
    调查显示,超过42%的德国企业认为,中国将在质量竞赛中大幅赶超。大型企业对此感受尤为明显:在员工人数超过250人的受访企业中,超过56%的企业认为中国在今后20年内将在质量方面迎头赶上。只有3%的企业认为,“中国制造”的质量会下降。
    
    而德国财经网则表示,20年前,“中国制造”还不是“德国制造”的竞争对手。如今,中国产品的质量在许多领域已经成为德国的最大竞争者,比如机械制造、高铁等,中国手机、电视机生产也领先世界。
    
    位于中国之后的是波兰,超过1/3的德国企业(38%)认为,这个邻国在20年后会在产品质量上获得进步。印度和土耳其分列第三(35%)和第四 (32%)。德国质量协会主席尤尔根·瓦尔维格认为,“这些经济体正快速摆脱以成本为导向的定价策略,希望在质量领域有所作为。中国、波兰和印度等国家正 在紧追德国”
    
    德国企业对“德国制造”总体感觉良好。28%的受访企业预计,德国企业今后20年内在质量上还会更上一层楼。超过43%的企业相信,德国将保持现有质量水平。质量因素仅在出口业务方面就为德国企业创造数千亿欧元的盈利。”
    
    令人意外的是,德国企业没有把西方企业作为重要竞争对手。受访企业认为,西方同行在今后20年内生产质量最多原地踏步,甚至会不断退步。调查结果显示, 质量下降最快的前五个国家分别是:意大利(24%)、法国(20%)、美国(15%)、俄罗斯(7%)、和土耳其(7%)。
    
    仿佛是为了给德国德国质量协会增加注脚,观察者网注意到,10月18日,德国风电巨头企业森维安公司(Senvion)与中国企业签署了采购兆瓦级风力发电机的框架供货合同,这是德国首次采购中国该型产品,也是中国首次批量打入欧盟市场,中国风电装备在全球高端风电市场的新突破。拿下这个订单并不是件容易的事情,德国国内本身就有两家世界级的风电设备制造商西门子和艾维康。
    
    根据双方签订的框架协议,未来三年将向后者出口至少100台3.7MW-144机型风力发电机,两家公司将深度合作,中车株洲电机将提供森微安公司总需求50%的产品。
    
    之所以德国巨头企业选择“中国制造”,原因就是高品质。森维安这次购买的风电发动机对噪音要求极高,而中车株洲电机的产品不仅是国内噪音控制技术最高的,也超过了全球行业标准。——能够让德国巨头企业放弃本国产品采购“中国制造”,这说明了一个问题,至少在该领域中国制造不逊色于享誉世界的“德国制造”。
    
    德国媒体早就注意到“中国制造”的廉价形象已经成为历史,而正朝着品牌创新、品质保障迈进。
    
    去年7月,德国《商报》在一篇社评中,提到了苹果在中国市场舒服日子的结束,并分析了其背后的内容。
    
    评论指出“苹果公司的iPhone属于历史上最受欢迎的科技产品,······在增速最快的智能手机市场中国,iPhone系列曾被看作是黄金标准。然而在苹果不得不对付销售业绩下降时,华为、小米等中国品牌迎头赶上。这是一个长远发展的前奏:中国品牌在国际上的影响力提升,廉价形象已是过去时了”,文章在开头这样写道。
    
    文章表示,没有品牌,价格便宜,这曾经是中国商品的特点。这已经成为了历史。"如今,品牌的创新、设计和打造成为了很多中国企业的首要目标。其中打前阵的是电子产品和电子商务企业。"
    
    作者以华为为例,在5年的时间里,该公司成长为了仅次于三星和苹果的世界第三大手机制造商,而且在全球智能手机市场销售业绩走弱的情况下,仍在今年第一季度实现了销售业绩同比25%的增长。
    
    “这种崛起有三个原因:第一,质量。中国生产商如今有能力制造出高质量的产品了,国际品牌在这方面的优势缩水。在提供相同品质的产品方面,中国生产商做得越来越好,而这是吸引顾客的基本前提。······第二,钱。在过去几年,这些公司在中国国内赚足了钱,来实现它们耗资巨大的广告攻势。······第三,中国国内市场的疲软。自从中国告别飞速增长以来,企业们开始扭转方向。尽管这个拥有14亿人口的大国仍是一个重要的销售市场,但这些企业越来越意识到,必须更多着眼全球市场、保证长期增长。很多都是以新兴国家为切入点,而华为告诉人们,中国企业也可以在欧洲这样的成熟市场上立足。”
    
    作者在最后写道,这些都给欧洲带来了影响。“‘中国制造’逐渐从廉价商标变为品质保障。电子产品和电子商务公司的成功只是一个开始,消费品生产商可能紧随其后。欧洲企业必须要适应这一点。目前欧洲产品在中国还享有盛名,然而很快,如果想要跑赢中国的后起之秀,这些欧洲企业除了品牌响、质量好之外,还必须拿出更多的东西--既在中国,也在欧洲本土市场。”
    
    观察者网查询到,中国是德国最大的贸易伙伴和海外市场。德国是中国在欧盟的最大贸易伙伴、第一大实际投资来源地、第二大投资目的国。中德贸易额占中国与欧盟贸易总额约三成,是中国与英、法、意三国贸易的总和。特别是“中国制造2025”与德国“工业4.0”战略对接,目前已明确了开展先进制造合作的12个重点领域。首条“工业4.0”示范生产线在沈阳落地,青岛、芜湖、揭阳、太仓等地的中德产业园区蓬勃发展,双方在第五代移动通信网络、智能制造、电动汽车等领域的创新研发合作方兴未艾。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4811634
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国男子在日本被捕 涉嫌非法贩卖中国制造气枪 (图)
·我们无法忍受没有“中国制造”的日子
·富士康在美建厂 中国制造业该反思什么? (图)
·中国护照实现100%“中国制造” (图)
·烈士刘晓波由中国制造
·习近平重新定义中国制造
·中国制造业2月向好 归功公共投资与房地产 (图)
·造出笔尖钢后 中国制造要向更高领域冲击 (图)
·中国制造接近尖端突破:国产圆珠笔 (图)
·“美国制造”可能比“中国制造”成本低 (图)
·中国制造2025:野心巨大 难度不小 (图)
·从廉价迈向优质!德媒称中国制造强势崛起 (图)
·世界一流!中国制造结冰风洞投入使用 (图)
·次品列车出口新加坡 中国制造再遇滑铁卢 (图)
·中国制造ARJ21飞机 首飞商业航班 (图)
·优势不再 中国制造业追求转型或面临淘汰
·图片曝光 中国制造航母可望明年下水 (图)
·国家统计局数据显示中国制造业增长速度放慢 (图)
·国务院:将东北打造成“中国制造2025”先行区
·国务院:以智能马桶盖为重点 提升中国制造质量
·印度想给中国制造5大麻烦,中国必须磨刀 (图)
·中国制造业将如何转型?
·美国制造成本恐将低于中国制造 (图)
·"印度制造"vs"中国制造" 印度对中国的挑战 (图)
·“中国制造”衰落 其他折腾会成一枕黄粱
·郎咸平:中国制造业靠什么走出寒冬?
·观点:朝鲜核爆给中国制造外交新难题 (图)
·郎咸平:拯救中国制造业,必须从中小企业做起
·谢选骏:两个中国制造“逆向朝贡体制”
·郎咸平教授说中国制造业完了让我们一起哭泣/陈维健
·传统意义下的中国制造大概真的快要走到头了/大宗师
·比起“瑞士制造”“中国制造”就是胡闹?/秦全耀(图)
·2010及未来中国制造“惊世录”——“中国价格”怎样走出中国?/巩胜利
·正确理解“中国制造广告”
·安平:正确理解“中国制造广告”
·郎咸平:中国制造业面临五大内忧三大战争
·21世纪,中国人仍对中国制造存在偏见/韩利伟
·谁砸了中国货的牌子?---浅论“中国制造“标签的新含意/丁柯(图)
·仲大军:中国制造的问题与出路
·“中国制造”危机根源究竟何在?/羽良
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。