页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北配合京津冀大气治理关闭工厂?环保部门回应
(博讯北京时间2017年11月01日 转载)
    
    10月31日电 据环境保护部宣传教育司官方微博消息,河北省环保厅厅长高建民今天表示,这两年河北省环保部门严格执行国家排放标准,严格落实排放许可证管理,就重污染天气提出钢铁等比重比较大产业有意识的限制产量。眼下快进入供暖季,一旦出现重度的污染天气,环保部门会及时发布预警的公告,及时地按照预案启动错峰生产。
    

      环保部今日举行例行新闻发布会,通报近期环保部重点工作进展有关情况。
      有记者提问,之前有报道称,为了配合京津冀区域大气治理,有一些工厂关闭,是否存在这样的情况?为了确保雾霾的治理效果,河北省采取哪些措施?这些措施将达到什么样的效果?如果没有达到预期效果的话,会不会继续加强?
    
      高建民表示,关闭工厂这个概念不准确,或者说是应该探讨。具体到大气污染综合治理,北方地区,有它特定的气象条件和气象周期。所以进入了秋冬季,特别是遇到一些气象消减扩散差的时候,经过和气象部门的预警会商、科学分析,判断会出现影响群众健康的一些重度污染天气情况下,会按照预案启动错峰生产。
    
      高建民称,对于重度污染天气和影响群众健康的重点气象条件特殊性的时段,环保部门这几年探索了一套有效的方法,就是要建立预警机制,建立错峰生产的方案,建立监管落实的制度,有效减少污染物的排放。
    
      比如从河北来讲,每个城市的产业结构,特别是污染源,是不完全相同的,所以这两年河北省环保厅也在环保部的指导下,在环保部派出的专家团队指导下,在对每个城市的污染源进行细致、精准的分析基础上,建立了污染源的清单,特别对污染排放较大的工业企业,进行深入分析。针对着排放的绩效水平,企业所处的地理区位,对所在城市重污染天气影响的程度,进行的科学分析。
    
      在分析基础上,以市为单位,制定了重污染天气错峰生产的方案。河北的钢铁产业较大,这两年河北省环保厅在严格执行国家排放标准,严格落实排放许可证管理,加强日常监管,推进产业升级,完善污染治理设施的基础上,就重污染天气提出钢铁等比重比较大产业有意识的限制产量。唐山、石家庄、邯郸,在重污染天气下,进入秋冬季的取暖期,限制50%的产量。对一些焦化产业,我们也实行错峰生产,对于每个企业的实际情况,在错峰生产方案里,应该说是一厂一策,宜错峰生产则错峰生产,对违规排放恶意排污的立案处罚,甚至责令停产整顿。
    
      高建民透露,在这个过程中,经过几年的探索,有的市已经摸索出有效的机制和做法。从目前运营效果来看,反响较好。通过错峰生产,也使空气质量得到了持续改善,与此同时,河北环保厅也加强宣传教育,加强沟通协调,对涉及民生的一些企业或者一些在建的重大项目,在确保污染设施健全,稳定达标排放的基础上是不予错峰,允许正产的。
    
      高建民称,京津冀特殊的地理区位,气象条件特殊,特别今年很快就进入取暖期,如果出现不利的气象条件,环境监测部门、气象部门经过科学会商,一旦出现重度的污染天气,环保部门会及时发布预警的公告,也会及时地按照预案启动错峰生产,使空气质量能够得到有效保障,让人民群众身心健康得到保障。
    来源:中新网
     (博讯 boxun.com)
1960036
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·京津冀有强浓雾 局地能见度不足200米
·京津冀大雾来袭 今年秋天首个大雾黄色预警发布 (图)
·环保部:成立专家团队指导京津冀及周边大气治理
·蔡奇:打造京津"双城记" 共建京津冀世界级城市群 (图)
·环保部:京津冀跨地区环保机构力争9月底前试运行 (图)
·京津冀及周边环保督查:22家企业存涉气环境问题
·强拆战争中的京津冀一体化 (图)
·中国空气质量变差 京津冀明显恶化 (图)
·最强降雨来袭京津冀 北京取消21日航班199架次 (图)
·口罩没用 京津冀遭臭氧污染
·京津冀遭臭氧污染 可致头痛眼睛灼热 (图)
·京津冀及周边将出现空气污染过程 短时重度污染 (图)
·中国环保部:京津冀及周边地区企业有六成以上存在污染问题 (图)
·京津冀引进高层次人才 百万年薪以上岗位51个
·京津冀空气污染加重 北京升级 “橙色预警”
·京津冀多地又陷四日重度雾霾污染 (图)
·环保部披露京津冀本轮污染"源头" 河南安阳被点名
·环保部:京津冀及周边近期以良至轻度污染为主 (图)
·28市被确定为京津冀大气污染传输通道 (图)
·环保部:京津冀及周边城市3月3到4日或现重度污染 (图)
·童大焕:从东北衰落看京津冀一体化 (图)
·陈文鸿:京津冀经济区 (图)
·童大焕:京津冀一体化将加速集中式大城市化 (图)
·艾文礼:推进京津冀经济一体化进程的五点建议
·彭興庭:京津冀一體化必須以平等互利為基礎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。