页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十九大后首个"百名红通"回国投案 有哪些亮点?
(博讯北京时间2017年11月07日 转载)
     第49名“百名红通人员”到案!2017年11月7日,随着国航CA992次航班在北京首都机场落地,“百名红通人员”第68号贺俭7年外逃之路画上句号,反腐败国际追逃追赃再添新战果!
    
     作为党的十九大后第一个到案的“百名红通人员”,贺俭归案,有不少亮点值得关注。

    
    从归案时间看,距离党的十九大闭幕不过十余天时间,即有“百名红通人员”主动回国投案自首,这是党的十九大以后追逃追赃工作不松劲、不停步、再出发的显著标志,向所有外逃腐败分子释放了强烈信号:追逃未尽、脚步不止,天涯海角,虽远必追。“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”,习近平总书记在党的十九大报告中的庄严承诺言犹在耳,我们更能感受到党中央有逃必追、一追到底的鲜明态度和坚定决心。奉劝那些幻想追逃追赃会放慢脚步、企图继续逍遥的外逃腐败分子可以醒醒了,必须早日看清形势,主动回国投案自首。
    
    从具体细节上看,贺俭不仅是“百名红通人员”,还是2017年4月27日中央追逃办发布公告曝光藏匿线索的22名外逃人员之一。从启动“天网”行动到集中公布“百名红通人员”名单,再到中央追逃办发布公告曝光部分外逃人员藏匿线索,震慑效应不断加码升级,持续挤压外逃人员生存空间,一大批外逃腐败分子归案,一笔笔流失海外的巨额赃款被追回,新增外逃人员逐年大幅减少。十八届中央纪委向党的十九大的工作报告显示,2014年以来,共从90多个国家和地区追回外逃人员3453名、追赃95.1亿元。截至目前,“百名红通人员”归案49人,发布公告曝光藏匿线索的22名外逃人员中,已有任标、黄红、刘常凯、徐雪伟、贺俭等5人相继归案······一系列追逃追赃组合拳对外逃腐败分子形成强大震慑,转化为追逃追赃的显著战果。可以预见,在追逃追赃的新征程上,这些“法宝”和“利器”将继续发挥重要作用,国际追逃追赃“天网”将越织越密。
    
    从归案方式看,贺俭属于主动归国投案自首。据统计,在已经归案的49名“百名红通人员”中,经劝返主动归国投案自首的超过半数,杨秀珠、闫永明等人均属劝返。反腐败国际追逃追赃工作启动以来,中央追逃办和省级追逃办协同发力,综合运用多种方式和手段,与外逃目的地国家加强沟通合作,建立双边、多边合作机制,许多外逃分子日益看清国内国际大势,放下幻想,主动回国投案自首,“猎狐”威力逐渐释放。
    
    反腐败国际合作和追逃追赃是夺取反腐败斗争压倒性胜利的重要一环,也是全面从严治党的重要内容。党的十九大报告对反腐败国际合作和追逃追赃工作进一步指明了方向,明确了坐标。
    
    新时代要有新气象,更要有新作为。贺俭归案既是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把追逃追赃提升到国家政治和外交层面,纳入反腐败工作总体部署,要求追逃追赃工作一刻也不能放松的成果体现,也为党的十九大闭幕后追逃追赃工作再出发创造了良好开端。追逃追赃是一场攻坚战、持久战,要一刻不停歇地向前推进,持续向国际社会及外逃人员释放“尚有一人在逃,追逃就绝不停止”的强烈信号;要因人施策、因案施策,在一次次攻坚克难中总结成熟经验,积小胜为大胜,推动追逃追赃斩获新成果、创造新作为。
    
    不松劲、不停步、再出发,反腐败国际追逃追赃永远在路上!(中央纪委监察部网站 李鹃)
    
    来源:中央纪委监察部网站 (博讯 boxun.com)
441659
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·外逃日本两年 内蒙古“红通人员”宋国权被劝返国投案
·郭文贵争议之际 中向美遣返一红通嫌疑犯 (图)
·19大前夕红通首犯庭审判囚8年有网民批过轻 (图)
·19大前夕中国红通首犯杨秀珠庭审判囚8年有网民批判刑过轻 (图)
·百名红通人员第46号孔广生投案自首 (图)
·中纪委:百名红通人员第46号孔广生投案自首 (图)
·“红通”里唯一大学女老师 外逃美国7年
·国际刑警大会北京开幕 人权组织担心成“红通”平台
·国际刑警北京大会“红通”是否被中国滥用引发热议 (图)
·中方捐巨款又发红通,国际刑警组织北京大会前再遭质疑 (图)
·中纪委:第46名“百名红通”人员归案 (图)
·外逃16年、已入美籍 上海红通犯自首
·外逃16年“红通人员”被成功劝返回国 已获美国国籍 (图)
·已经获美国国籍的“红通人员”飞回上海 (图)
·"红通人员"马林被从沙特引渡回国 曾涉贪污罪潜逃
·国际刑警发"红通令":中国籍男子被指控故意伤害 (图)
·国际刑警发“红通令”:1名辽宁籍男子被指控谋杀 (图)
·中国警方向美国遣返一名严重暴力犯罪红通逃犯
·“颜值最高”红通女逃犯回国自首 (图)
·外逃3年半 中国红通92号嫌犯投案 (图)
·针对红通逃犯郭文贵的网上舆情节录
·王岐山再次屈服,将取消郭文贵“红通”?/赵服
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。