页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高检拒受理律师包龙军儿子护照被废除申诉
(博讯北京时间2017年11月21日 转载)
    最高检拒受理律师包龙军儿子护照被废除申诉

709事件”两名主要涉案律师包龙军(右)、王宇(中)与维权律师李昱函(左)合照。(照片由野靖春独家提供,拍摄日期不详)
    Photo: RFA
    00:00/00:00
     收听节目 下载声音
    中国“709”事件两名主要涉案律师包龙军和王宇的儿子包卓轩,被指“可能危害国家安全”而遭禁止出境后,包龙军到最高人民检察院举报,但被拒绝受理。有中国法律界人士以“株连”形容包卓轩出境受阻事件。
    
    律师包龙军和王宇上周五(11月17日)前往最高人民检察院举报中心,举报天津机场边防检查站人员阻止他俩的儿子包卓轩出境。
    
    由于人数有限制,举报中心只允许包龙军一人进入。工作人员从包龙军手上接到举报材料后,声称此事不归检察院管辖而拒绝接收,要求他先到公安部投诉。
    
    据了解,包龙军即时回应说,检察院作为法律监督机关,其职能就是对渎职侵权行为实施监督。他当场质疑工作人员拒收材料的理据,而工作人员没有再加以说明,只表示包的个案已登记。
    
    本台周一致电包龙军,但电话一直未能打通。
    
    曾出任包龙军代理律师的黄汉中认为,最高检拒绝受理是意料之中。
    
    黄汉中:在中国这样一个司法不独立的情况下,他推托说是“各司其责”,但是每个司法人员内心里面都有一个统一标准,而这个标准并不是法例,而是党的利益。不受理是意料之中的事。所以,包龙军王宇他们这种情况,就我们律师商讨的结论,就是多渠道、包括向最高检投诉,包括向法院提起诉讼,包括向有关的所谓的政法领导机关反映投诉,多种方式并举,求得社会的关注,这种情况下才能让违法的部门能有所畏惧。
    
    包卓轩上周一从天津滨海国际机场准备乘坐飞往日本东京的飞机,却被天津海关拦截。海关人员以包卓轩出境后有可能危害国家安全为由,声称护照作废,并将护照剪掉两个角。海关声称是接到内蒙国保的命令。黄汉中说,包卓轩的遭遇可以用2个字形容。
    
    黄汉中:这就是一种典型的“株连”,即使在中国法律上,“株连”也是不能容许、不能容忍的。他(包卓轩)作为一个成年公民,他有旅行和继续升学的自由,任何人对他这种自由设置障碍,都是对公民权利的损害。
    
    受709案影响,包卓轩已先后3次被拒绝出境。熟悉包龙军一家的异议人士野靖春对包卓轩的身心健康表示忧虑。
    
    野靖春:我们这儿也有一个熟悉的大夫,他自己开的私人诊所,(包卓轩)在他那儿进行过调理,他儿子肯定有忧郁症,可能不是特别严重,再这样发展下去就难说了。他刚出事时是16岁,现在刚刚18岁,已遭受过3次重大打击。这次虽然没有遭受暴力,但是当着孩子的面把他的护照剪掉了。你对孩子下这样的手,就真是太过分了。
    
    自由亚洲特约记者:高锋/责编:石山/寇天力 网编:郭度 (博讯 boxun.com)
1810319


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·709获释律师谢阳申请会见谢长祯 遭看守所拒绝
·人权律师江天勇煽颠案料周二长沙宣判 (图)
·11月17日我在会理法院被打经过(文:卢廷阁律师) (图)
·法院猫腻 709江天勇律师煽颠案突然通知开庭令家属毫无准备 (图)
·卢廷阁律师在四川凉山会理县法院开庭遭殴打入院救治 (图)
·明经国案庭审通报——为权利而斗争(文:于文华律师) (图)
·中国律师向最高检控告孩子遭边防拦截护照被废 (图)
·中国三律师在四川法院被殴财物遭扣引关注 (图)
·北京维权人士李学惠石景山看守所获见律师 (图)
·维权律师卢廷阁办案时遭法警殴打入院救治
·卢廷阁律师在法院开庭遭法警殴打入院救治 (图)
·明经国案开庭律师迟夙生被拒法庭外 有违法办案情况 (图)
·案件已经开庭审理 出庭辩护律师却未被允许阅卷 (图)
·709王宇代理律师李昱函被批准逮捕 (图)
·江西明经国案开庭 律师出庭被禁 维权人士旁听遭拒
·中国维权律师李昱函被逮捕 外界质疑蓄意报复 (图)
·江歌案律师:陈世峰承认杀人 将为判其死刑努力
·急聘“三地”律师告上海政府绑架我老婆/宋嘉鸿
·律师文东海起诉侵犯自己名誉权的法官 法院违法不按程序办理
·王宇律师夫妇将控告当局剥夺儿子出境权 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·玉品健律师:卢廷阁律师事件
·高洪明:但愿江天勇律师身心保重,健康快乐平安!
·“709案”律师李昱函被批捕 “寻衅滋事”是个什么鬼? (图)
·蔺其磊律师:秦永敏先生案情记录【一系列没想到】 (图)
·祝圣武:中国第一个因言吊照律师的自我陈述 (图)
·段万金律师:我的国庆献词
·王才亮:中国律师之路:从“官员”“官办”“民办”到“死磕”
·祝圣武(中国第一个言论违法被吊照的律师):自我陈述和辩解
·高洪明:山东司法厅吊销祝圣武律师执业证是恶上加恶!
·高洪明:中国人权律师在中国为啥处境艰难朝不虑夕?
·中国律师之路:从“官员”、“官办”、“民办”到“死磕”/王才亮
·杨斌律师:申冤手记之一:我的前奇葩拍档 (图)
·玉品健律师:当司法偏离公正 则不能禁止律师庭外言论
·谢燕益:709律师致习近平全国同胞的公开信 (图)
·709律师致习近平全国同胞公开信
·高洪明:党国公检法司律协打压人权律师无所不用其极!
·黄怡剑:江天勇律师被开庭,衡阳多位敏感人士被控制 (图)
·高洪明:中国公检法PK中国人权律师只能全裸出丑!
·吴有水律师:言论的尺度只能是法律! (图)
·刘霞的律师呼吁国际社会站出来 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。