页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

人权律师江天勇被当局判刑2年 网络引发大量关注
(博讯北京时间2017年11月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
   
    长沙最新消息:今天上午,湖南长沙中院判决大陆人权律师江天勇煽动颠覆国家政权罪成立,一审被判有期徒刑2年,剥夺政治权利3年,江天勇律师当庭表示不上诉。
    人权律师江天勇被当局判刑2年  网络引发大量关注
    江天勇的夫人则表示:江天勇是受到酷刑和威胁才会认罪和决定不上诉,她会再寻求律师意见,如果法例允许,她会代江天勇提出上诉。
    
    据本站记者了解到最新消息:江天勇的辩护律师张磊没有被允许进入法庭,他刚刚在个人推特上发出了一段无奈并隐藏愤怒的文字:作为江天勇律师的父亲为其委托的辩护律师之一,我很遗憾没有能够进入法庭为江天勇律师辩护,但公道自在人心,我相信有很多很多的人和我一样坚定的认为:江天勇无罪!在不久的将来,这一份判决书将成为江天勇律师为中国民主转型法治进步人权保障做出了突出贡献的荣誉勋章。
    
    江天勇被宣判后的短短几小时内,从推特、脸书等国际较为宽松的网络平台上的发言来看,几乎都是认为中共当局是刻意打压大陆人权律师,并且坚信江天勇及其他几位709律师是无罪的。更多网友只是表达了愤怒和无奈!但从国内网络平台上,几乎看不到除了宣判结果的其他言论,估计是中共的防火墙以及屏蔽、删帖的结果!
    
    但本站记者也发现一个奇怪现象,以往中共的五毛水军们总会在这种时候纷纷发帖表示支持中共的做法,认为宣判是合法合理的。但目前记者没看到一个表示支持中共判决的帖子出现,这也是前所未有的情况,有网友调侃说是五毛们和五毛头子都看不下去了。但真实原因目前不得而知!
    
    本站记者将继续关注江天勇律师的后续情况!
    
    (维基百科)注:茉莉花革命有许多维权律师被监控骚扰,其中一人就是江天勇。
    2011年2月19日,江天勇被警方抓捕,4月20日被释放。
    2012年5月4日从江天勇的网易微博及腾讯微博得知其因为参与陈光诚的维权事件而被国保残酷的殴打。后被软禁在家。
    2012年5月4日江天勇于3点35分回家了,他被杜宇辉他们带到一个玲珑路附近的一酒店里。杜宇辉残酷的殴打了江天勇,他现在一只耳朵听着吃力,另一耳朵被打得听不见了。至少有五名国保参与了这次殴打。[1]
    2016年11月中旬,江天勇到长沙看望被羁押中的维权律师谢阳(709事件律师)的妻子陈桂秋,后到长沙市第二看守所要求会见谢阳但被看守所拒绝。11月21日晚间他在搭乘D940次列车回北京,在上车前失联。江天勇妻子怀疑江天勇是被北京警方关押[2]。12月6日,联合国赤贫和人权问题特别报告员菲利普·奥尔斯顿(Philip Alston)要求中国方面就江天勇目前的下落展开调查,并表示江天勇的失踪是中国官方对江和他本人今年8月曾举行过会面的报复行动[3]。
    12月17日中国媒体报道称,江天勇因涉嫌"非法持有国家机密文件"、冒用他人身份证以及为境外非法提供国家秘密遭到警方逮捕[4]。
    12月21日Twitter账号Suyutong指责共青团中央抹黑江天勇和维权律师,并在Twitter上公布江天勇律师肋骨骨折之医疗证明相片。[5]
    2017年6月,因涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”被批捕。[6]该案于8月22日在长沙市中级人民法院开庭审理。法院在新浪微博对庭审进行全程直播,根据微博公布的画面,江天勇在庭上承认利用社交媒体Twitter和微博发表攻击司法机关的言论,坦承自己受到境外势力影响而萌生了在中国实现西方资产阶级宪政制度的想法。他表示“认罪、悔罪”,希望维权人士、维权律师从他身上汲取教训,引以为戒,恳请司法机关根据其认罪态度、配合调查的实际情况给予宽大处理[7]。然而,现居于美国加利福尼亚州的江天勇妻子金变玲在公开信中表示丈夫可能在拘留期间遭受刑讯逼供,受强迫在法庭上认罪[8],金变玲和人权团体谴责这次审判是“又一场审判秀”。[9]
    2017年9月上旬,联合国极度贫困与人权特别专员阿尔斯顿教授(Philip Alston),人权捍卫者特别专员米歇尔·福斯特(Michel Forst),言论自由特别专员大卫·凯伊(David Kaye)以及任意羁押工作组专家波尔姆戴兹(Jose Antonio Guevara Bermudez)联名发表声明,呼吁中国当局立即释放江天勇律师、尊重江天勇受到公正审判的权利以及作为律师继续开展维权工作的权利。[10]

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
2681319
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·拒绝辩护律师出庭 明经国案突显司法荒唐
·709律师江天勇案今日开庭 当局庭前维稳工作做到极致 (图)
·律师和网友认为赣州中院不允许迟夙生律师出庭为明经国辩护违法 (图)
·卢廷阁律师自述2017年11月17日在会理法院被打经过
·黎雄兵律师:会理县公检法公然撒谎 (图)
·资深女律师在西安法院履职被法警打伤维权六个月无果 (图)
·高智晟失踪百日 陕西佳县刑警队称 高律师被国保羁押 (图)
·最高检拒受理律师包龙军儿子护照被废除申诉 (图)
·709获释律师谢阳申请会见谢长祯 遭看守所拒绝
·人权律师江天勇煽颠案料周二长沙宣判 (图)
·11月17日我在会理法院被打经过(文:卢廷阁律师) (图)
·法院猫腻 709江天勇律师煽颠案突然通知开庭令家属毫无准备 (图)
·卢廷阁律师在四川凉山会理县法院开庭遭殴打入院救治 (图)
·明经国案庭审通报——为权利而斗争(文:于文华律师) (图)
·中国律师向最高检控告孩子遭边防拦截护照被废 (图)
·中国三律师在四川法院被殴财物遭扣引关注 (图)
·北京维权人士李学惠石景山看守所获见律师 (图)
·维权律师卢廷阁办案时遭法警殴打入院救治
·卢廷阁律师在法院开庭遭法警殴打入院救治 (图)
·明经国案开庭律师迟夙生被拒法庭外 有违法办案情况 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·玉品健律师:卢廷阁律师事件
·高洪明:但愿江天勇律师身心保重,健康快乐平安!
·“709案”律师李昱函被批捕 “寻衅滋事”是个什么鬼? (图)
·蔺其磊律师:秦永敏先生案情记录【一系列没想到】 (图)
·祝圣武:中国第一个因言吊照律师的自我陈述 (图)
·段万金律师:我的国庆献词
·王才亮:中国律师之路:从“官员”“官办”“民办”到“死磕”
·祝圣武(中国第一个言论违法被吊照的律师):自我陈述和辩解
·高洪明:山东司法厅吊销祝圣武律师执业证是恶上加恶!
·高洪明:中国人权律师在中国为啥处境艰难朝不虑夕?
·中国律师之路:从“官员”、“官办”、“民办”到“死磕”/王才亮
·杨斌律师:申冤手记之一:我的前奇葩拍档 (图)
·玉品健律师:当司法偏离公正 则不能禁止律师庭外言论
·谢燕益:709律师致习近平全国同胞的公开信 (图)
·709律师致习近平全国同胞公开信
·高洪明:党国公检法司律协打压人权律师无所不用其极!
·黄怡剑:江天勇律师被开庭,衡阳多位敏感人士被控制 (图)
·高洪明:中国公检法PK中国人权律师只能全裸出丑!
·吴有水律师:言论的尺度只能是法律! (图)
·刘霞的律师呼吁国际社会站出来 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。