页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网络罗织封闭,鲁炜也落网中
(博讯北京时间2017年11月22日 转载)
    
    中国互联网信息办公室主任、主管中国互联网审查的中宣部原副部长鲁炜在乌镇举行的世界互联网大会上讲话。(2015年12月18日)


    中国互联网信息办公室主任、主管中国互联网审查的中宣部原副部长鲁炜在乌镇举行的世界互联网大会上讲话。(2015年12月18日)
    
    华盛顿 — 中国互联网总监头目鲁炜落马了,海内外许多网民拍手称快。鲁炜作为中共主管网络的总监视器、摄像头和最高捕快,针对互联网发表了很多如今都被当作笑料的豪言壮语。今天的媒体观察我们来看看,这位稽查别人的中国网络总管是如何从法庭书记员到网络酷吏再被请君入瓮的。
    
    中纪委网站是周二深夜宣布中宣部副部长鲁炜落马的。消息传出,海外不少网民心目中的鞭炮四起,纷纷第一时间在网上传递消息,使其像野火般传遍中文互联网。该网站宣布,鲁炜是中共19大以来被查的“首虎”(正部级)。
    
    中国网友高瑜发推说:“鲁炜新华社出身,出仕后在网络成为“党之大患、国之大患、亡党亡国”“亮剑、亮剑” 的时候,成为为党看守网络的最大看门狗,当时,他召集网络大亨开会,对他们说:“跟着我,你们就能吃香的喝辣的,就有你们的好处!”此后仅腾讯就雇佣了2千名网警。他落马当然是腾地儿。”
    
    高瑜还说:“一个货真价实的狗官倒台了,中国究竟有多少网民被封杀、被屏蔽?又有多少网民因发帖因组群被治罪?最典型的是刘晓波,仅仅因为《08宪章》和六篇网文,其中认定‘诽谤’只有223个字符,就被关押致死。鲁炜多年被称为‘网络沙皇’,单单算他的违纪和贪腐,他的罪行根本算不清。”
    
    落马不要紧,自有后来人?
    
    中国网友杜导斌说:鲁炜主任出事,好啊!这种肆意侵犯亿万人民言论自由权利的盗国贼,每倒一个,都让人快意。只是,新上任的如何呢?该不会是一丘之貉吧。
    
    按照中纪委网站的介绍,鲁炜1960年生,安徽人,长期在广西工作。1991年到2011年有20年都在新华社供职。在此之前,他当过桂林法院书记员和广西日报记者。到新华社从桂林记者站做起,2011年成了北京总社副社长(副部级)。
    
    2011年春夏之交,他到了北京当常委、宣传部长和北京副市长。2013年,成为国家网信办主任兼中央外宣办、国务院新闻办副主任。2016年6月,不知何故,其他职务都被拿掉,剩下一个专职:中宣部副部长。
    
    鲁炜被免后,其职由网信办副主任徐麟接任。徐曾是习近平在上海的老部下,而习是中国网信领导小组组长。外界分析,鲁炜从此开始失势。香港明报(21日)报道,在新华社发现提拔鲁炜的伯乐是前社长田聪明和郭超人。
    
    明报援引消息人士的话说,鲁炜涉嫌违法违纪,就是发生在其新华社任职的年间。报道说,中央巡视组2013年进驻新华社,接到对鲁炜的有真凭实据的举报材料,发现其问题“较为严重”。
    
    就在那一年,新华社记者周方7月网上举报有高干涉嫌接受享受“人奶宴”搞腐化堕落。美国之音记者曾找到周方,他以“不方便”为由谢绝了记者采访。明报报道说:新华社当局批评周方“纯属杜撰”,但报道说,周方所指之高干,就是鲁炜。报道说,周方因此遭到内部记过处分。
    
    2012年中共18大后,鲁炜成为网信办主任,其实,对海外读者听众而言,鲁炜在中国国内的腐败还没有引起多少关注。他们高度关注的是,鲁炜当互联网网管以来,在数个国际场合下发表的高论。
    
    鲁炜豪言壮语
    
    最为经典的一段当属下面这段他对日本记者问题的回答。
    
    那是2014年10月30日,在浙江乌镇首届世界互联网大会之前北京举行的记者会上。有日本记者问:西方一些网站比如脸书在中国无法访问,中国为何要关闭它们?鲁炜说,我没听清你是说哪一个西方的网站在中国无法访问。我没有用过这些网站的体验,我不知道它们是不是被关闭。但有些网站无法访问的情况,我想可能是存在的。”
    
    鲁炜谈到脸书在中国受阻情况时说:我也没说脸书就可以进入。“我既没有说它不可以进入中国,也没有说它可以进入中国。”他说,管理都是按照中国法律进行的,之所以采取的措施都是依法维护中国的国家安全和中国消费者的利益。”
    
    鲁炜还说:“我们没有关过境外的任何一家网站,你的网站在你家里,我怎么可能跑到你家去关你家的网站呢?”
    
    读者都知道,鲁炜在这里是玩了偷换概念的文字游戏。在中国,遭封杀的外国传统媒体有许多,还有很多知名的大社交媒体如脸书、推特、YouTube以及Instagram都无法访问。外国记者就是从这个角度来谈“关闭”的,鲁炜则故意将其说成:你的网站在你家,我没到你家去关你网站。
    
    在这次记者会上,鲁炜还说:中国历来都是好客热情的,“但是谁到我家做客,我是有选择的。我可以讲两句话,我没有改变你,但是我有权利选择朋友,我希望到中国来的都是朋友,是真朋友。”
    
    马上就有网友指出,鲁炜轻松一句,就将整个互联网分成国际网—你家,和中国局域网—我家,这种二元划分。我可以轻松到你家,你想到我家,对不起,我要选择了:端看你是不是朋友。鲁炜显然是“三个代表”代笔得习惯了,他轻松一句,就代表了数亿乃至十多亿网民,就成了所有网民的家长:我有权决定让谁来做客,让你看谁的网站。
    
    作者令狐聪在纵览中国电子刊物发表文章说:“谁到你家做客,你当然可以选择;但谁到我家做客,我要访问什么网站,为什么你就不由分说,硬插进来替我选择呢?”
    
    在鲁炜发表这番话之后的第二年,也就是2015年底,中国在浙江乌镇召开第二届世界互联网大会。鲁炜在记者会上回答美国有线电视新闻网CNN的问题时说:谁到我家来,我确实是要选择的,来的要是朋友。我不欢迎那些挣了中国钱、占了中国市场还污蔑中国的人。就像每一个家庭,都不欢迎不友好的人来做客一样。”
    
    鲁炜说:中国宪法第一章第一条就规定社会主义制度是中华人民共和国的根本制度,禁止任何组织或个人来破坏社会主义制度。鲁炜没有提到宪法35条是:中华人民共和国有言论、出版、集会、游行、示威的自由。
    
    就鲁炜的有关讲话,海外批评声音高涨,而在中国境内,看不到一次相应的集会、游行和示威抗议。有论者说:不知是这些外国网站违反了中国宪法,还是这位网络主管或中国当局违反了宪法。
    
    鲁炜为何落马
    
    至于鲁炜因何垮台,中纪委网站语焉不详,只是说其“涉嫌严重违纪”。不过,有海外中文媒体报道,除了其在新华社工作期间被人揭发腐化堕落之外,还包括他利用习近平的门面扩大自己的影响,所谓拉大旗做虎皮;他在网信办工作期间,有非正常的政治势力介入该办的工作;对新疆无界网转发不利于习近平的消息负有责任等等。
    
    该报道援引评论人士的话说:鲁炜落马主因是“政治腐败”,他与刘云山关系密切,特别是对2016年3月中国两会期间新疆无界网转发的要求习近平下台的公开信负有责任,“这颇有涉入政变集团的嫌疑” 。
    
    顺便说一句:上届中共政治局常委刘云山,也是新华社老人,上世纪70年代末到八十年代初,曾在新华社内蒙分社工作多年。
    来源:VOA
     (博讯 boxun.com)
3582345


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国互联网审查官鲁炜落马 (图)
·中宣部原副部长网信办前主任鲁炜被查 (图)
·中纪委官网:十九大后“首虎”,为什么是鲁炜?
·中共中宣部副部长鲁炜落马
·鲁炜去职网信办 另有重用 (图)
·许家屯“网络沙皇“鲁炜卸任网信办主任
·国信办鲁炜:不欢迎挣了中国钱,还诬蔑中国的人
·网信办鲁炜说中国网络管理师从西方 地球人都笑了
·最新京城传闻:中共网络大总管鲁炜被拿下 (图)
·中共网络沙皇鲁炜 开右灯向左转之左“道” (图)
·GreatFire.org 团队给鲁炜和中国网信办的公开信
·鲁炜访美坐无人驾驶车,亚马逊“欢迎部长一行” (图)
·扎克伯格示好鲁炜 北京或恩准脸书入境? (图)
·中共高官鲁炜撒谎: 中国没有关过境外任何一家网站 (图)
·网安办主任鲁炜:facebook不得进中国
·”温家宝化妆师“鲁炜 变身习近平的执法者 (图)
·鲁炜:新闻网站和重点商业网站要做到“八个带头”
·国信办主任鲁炜就网络建设提8个带头
·揭秘:喝人奶高官鲁炜 温家宝“化妆师”
·高洪明:尽管鲁炜倒台,但中国网络管制依旧!
·杨平:网络沙皇鲁炜能否东山再起
·鲁炜:中国六亿网民自由发表意见
·吴祚来:鲁炜能不能与中国网民达成共识? (图)
·鲁炜立功心切,炮轰网络大V/开眼
·确保走得实、转得真、改得透/鲁炜
·“经适房”既不“经”也不“适”/鲁炜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。