页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为保校誉瞒疫情!生命至上沦空谈
(博讯北京时间2017年11月23日 转载)
     来源:神州观察
    
    
为保校誉瞒疫情!生命至上沦空谈

    
      湖南桃江县肺结核(俗称肺痨)疫情愈滚愈大,当局日前终于作出问责决定,将当地卫计局局长、教育局局长、疾控中心主任等官员免职,并严正表态进一步依法依规开展调查,对在此次结核病聚集性疫情处置工作中存在的失职渎职行为予以严肃处理。
    
      这虽然是迟到的追责,但正义终究还是来了。不过,追责并不是终极目的,如何避免下次类似的疫情才是最重要的。这样一宗重大公共卫生事件,有太多的疑问需要解答,从一名学生感染肺结核到数十名学生感染,酿成此次事件的原因是甚么?学校、卫计部门在肺结核预防、应对和处置方面存在哪些问题?应该怎样从中吸取教训,避免类似事件发生?这一系列问题令人深思。
    
      从去年七月第一名学生疑似感染肺结核,到今年一月陆续有学生确诊,再到今年八月大规模爆发疫情,直到十月二十二日学生网络爆料,整个事件才被外界所知。在这一年多的时间里,当局应急处置机制哪里去了?期间不仅没有及时上报,果断采取隔离、停课措施,甚至鼓励学生带病坚持上学,使疫情进一步蔓延。
    
      更可恶的是,学生的爆料还被指是给学校抹黑、丢脸,不顾学校的名誉。殊不知,学校的名誉是校方自己搞丢的,而非毁于学生的爆料。事实上,早一日正视问题,早一日采取措施,学校名誉才多一分挽回的机会。正如爆料学生无奈指出:如果学校愿意站出来,我们不会爆料。
    
      很明显,正是当局有意拖延和瞒骗,贻误了最佳应对时机,从而导致了疫情的蔓延。但反应迟钝的背后,其实是对生命的漠视。隐瞒疫情、迟报缓报,表面上担心引发社会恐慌和家长焦虑,实际上是怕影响升学率、怕破坏地方形象。在学生健康与政绩、升学率的天平面前,涉事学校和当地政府显然选择了后者,将良知与人性丢到了一边。
    
      在医疗科技发达的今天,肺结核已不是不治之症,完全可防、可控、可治,但尽管如此,当地官员还是如此麻木不仁,假如碰到沙士这样的绝症,岂不更是束手无策?这些年中国屡屡出现一些奇病怪症,按理各方应该能够吃一堑长一智,强化生命至上意识,碰到公共卫生疫情能够迅速反应,及时公布真相,没想到一遇到疫情,各地官员仍然是能拖则拖、能捂则捂。
    
      中共十九大时,习近平提出,中国进入伟大斗争的新时代,呼吁官员们要勇于担当,迎着困难上,不要遇到问题绕着走,碰到困难躲着走。但现在看来,很多官员还没有做好伟大斗争时代的心理准备与本领储备,他们的思维仍然停留在昨天甚至前天。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
121327
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南桃江处理肺结核事件责任人:卫生局长、教育局长等多人被免职 (图)
·湖南桃江72名学生染肺结核 校方隐瞒疫情应付高考 (图)
·湖南桃江74名学生染肺结核 校方隐瞒疫情应付高考 (图)
·名校爆发肺结核 校长:不死人不停课 (图)
·温州毒贩拒捕将警察咬出血 高喊"我有艾滋肺结核" (图)
·河南女官员谎称肺结核请病假做微商 被纪委查处
·江苏一中学被指瞒报学生患肺结核 通报确诊13例
·曝安徽一高校多人患肺结核 校方:已防控不必恐慌 (图)
·下岗人员徐焱焱患肺结核无钱医治死在廉租房内
·中国肺结核发病率大幅下降 (图)
·乌鲁木齐一名患肺结核孕妇连遭五家医院拒收
·陶君:劳改、肺结核和我的视网膜脱落(狱中记事)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。