页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王乐律师:宪法日会见受阻记——周远志涉嫌组织非法聚集罪会见受阻经过
(博讯北京时间2017年12月05日 转载)
    
    王乐律师:宪法日会见受阻记——周远志涉嫌组织非法聚集罪会见受阻经过


    12月4日,又到一年宪法日,虽然这几年的宪法日我一直没什么感觉,但宪法日外地会见,又是前一位辩护人没有成功会见的案件,我还是希望这个特殊日子能带来点好运气。
    
    早上8点15分,我与当事人的妻子张女士来到荆门市看守所,我向接待登记窗口提出律师会见,负责登记的女警问“哪个案子?”说“周远志”,她立即说“周远志不能见”,我问:“为什么不能见?”她说办案单位打了招呼,除非经过办案单位同意,否则不能见。我说刑诉法规定三类案件需要办案单位批准,其他都不需要批准,办案单位不让见是违法的,她说那你跟我说也没用,你去找办案单位。我说我找你们领导,她说卢(音)所长就在里面,你等会。
    
    过了一会,女警指着一制服男子说,那就是卢所长。我走过去向跟卢所长说明情况,卢所长说,办案单位不让见就不让见啊,你找办案单位去,局领导也说了的。我说办案单位违法了你们也照做啊?刑诉法规定律师有权直接会见,我还没说完,卢所长不耐烦了:“我管他刑诉法鬼诉法,就你懂法,别人都不懂法?说了找办案单位去,国保支队的,就在看守所后面,别来找我。”见此情况,我跟张女士说,我们先去找驻所检察室投诉他们。
    
    转了一圈,没找到驻所检察室,只在看守所的阳光栏旁边发现了检察院的监督牌,我看了一下看守所阳光栏里的姓名和照片,所长胡,没有副所长,也没有姓卢的干警,我打了驻所检察室的电话,电话里竟然语音提示“您所拨打的号码与公安机关实名登记证书号码不一致,已被停止服务!”我再看守所的监督电话,结果转到了卢所长那里,我跟卢所长隔着电话里沟通了几句,电话被卢所长挂断。我对张女士说,我们现在去公安局或者检察院吧,张女士说我原来的律师有办案人员的电话,是东宝分局的罗云峰和张俊,我们先去东宝分局吧。
    
    来到东宝分局找到办理此案的罗云峰局长,罗局长否认要看守所阻止我们会见,我无奈之下当着罗局长面给看守所打电话,结果卢所长在电话里称是办案单位不让见,还有写有一张纸条,罗局长听后立即发火,连声大问“哪里有纸条?”并对我说,你让他拿出来,我都不认识他,不认识看守所的卢所长,然后说要打电话,请我们去门外等。过了几分钟,罗局长开门说,你们下午四点钟过来吧,我约了办案人员,我们当面谈。
    
    从东宝分局出来,时间还早,我们决定去监所管理支队投诉看守所和东宝分局违法阻止会见。来到监所管理支队,只有负责后勤的女警在,帮我们联系了他们队长,然后告诉我们队长说这个案子是国保在办,要我们去找国保,他管不了。
    
    赶到国保支队,通过门禁系统和办公室的女警对话,她先是说张显锋队长在打电话向领导请示,然后又说张队长在开会,没有办法下来见你,开多久也不一定。
    
    离开国保支队,我们再到荆门市公安局要求控告,结果门口登记的警察在听了我们的情况后,又让我们打电话给监所管理支队的张德兵队长。我打通电话才得知张队长就是前面监所支队后勤询问的那个队长,我把情况跟他说了,然后说你们说去找国保,国保又避而不见,你们不遵守刑诉法,连你们荆门市公安局自己的“法律”也不遵守!张队长连忙说我们自己没有法律,只是内部规定,我只能帮你们联系云云。
    
    挂了电话,我跟登记的警察说,我要找你们局长投诉,他回应说没有分管看守所会见的副局长,局长不是你要见就见的到的,我又问你们纪委呢?监察室呢?他说那你去督查支队吧,他们就管这个。
    
    下午两点半,我们找到督查支队,墙上工作栏里八名警察的名字和手机号码,我依次拨打了前四位的电话,其中一名已经调离,两名没有接电话,一名借调出去,拨打第五位的电话终于通了,他说他正外出,告诉我他们办公室的电话,我打办公室电话说明情况,要求投诉,对方非常不耐烦,说你找监所管理支队,我说我要投诉监所管理支队,你怎么要我找他们呢?他说要你找你就找,这事我们不管,然后直接挂了电话。
    
    下午三点半,我们再来到东宝分局罗云峰局长的办公室,罗局长和另外一名警察在。罗局长说,案件因为有涉及到危害国家安全的行为,所以不能见,我说刑诉法规定的是罪名,
    
    是三类案件,不是行为,除非你们变更或增加危害国家安全的罪名,否则无权阻止我会见。罗局长说我们已经跟你说了,就这样的情况,你要去领导那里告就去告,随你告。
    
    下午四点半,我来到荆门市检察院举报中心,我提出控告时,举报中心的检察员也说你去找公安的监所管理支队啊,我说他们不管事,我也要控告他们,这名检察员说我们不管
    
    他们,我说那我来实名控告起码要登记啊,他说不登记,我们不管,我又问你们检察院监所科呢?他进去查了一下告诉我电话,然后转身进屋去了。拨打监所科的电话,对方说了解一下情况,然后回复说不是看守所不让会见,是办案单位不让会见,我们只管看守所,不管办案单位,然后也不再听我说法律规定,挂断了电话。
    
    从检察院出来,我想一个涉嫌组织非法聚集罪,法定刑三年以下的普通案件,我跑遍了荆门市所有的主管、监督、检察等部门,为什么就是会见不了?所谓的宪法日,还有人信吗?
    
    附:独立中文笔会会员湖北荆门周远志及其“组织非法聚集罪案”简介
    
    周远志(笔名华梁兴、曾仁全)1961年2月22日生。是一名自由撰稿人、独立中文笔会会员,由于长期撰写、发表关于各类社会问题及揭露官员腐败的文章,在2008年5月被湖北省钟祥市国家安全局以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”抓捕,获释后周远志在家长期被当局监视居住。根据独立中文笔会的网页显示,他以笔名曾仁全发表多篇敏感文章,其中题目包括“农民以特殊方式表达对江泽民的憎恶”及“人民的名义远离普世价值”。
    
    周远志2017年11月24日被以“组织非法聚集罪”刑事拘留。此前,周远志被指组织访民上访而被行政拘留15天原本应于25日释放,但未获释放,随后,被确认其在11月24日即遭湖北荆门市公安局东宝分局以“组织非法聚集罪”刑事拘留。现羁押在荆门市看守所。
    
    来源:维权网
    
    `
    
    ` (博讯 boxun.com)
4322130


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·709大抓捕:王全璋律师入狱近2年半仍无法会见
·宋玉生律师:山东平度李延香涉嫌寻衅滋事案不起诉意见
·709王全璋律师入狱近2年5个月仍未能会见律师 (图)
·蔺其磊:女律师竟受如此折磨【李昱函律师案件进展】
·卢廷阁律师就在会理法院被打一事继续控告
·闻宇律师:云南教案——闻宇律师法庭“自首”
·广州吴魁民律师:一场悲情的控诉
·律师会见揭李昱函狱中遭虐待 (图)
·周泽律师:张新林案“实报实销”,我不满意 (图)
·李昱函律师在沈阳看守所遭折磨 (图)
·周远案律师:宣判后周远未流泪 将提交国家赔偿申请
·全国律协发布10月份律师协会维权惩戒工作通报 (图)
·大陆律师驳香港林新强律师对709律师的谬论
·李文星家属已委托律师 将提起刑事附带民事诉讼
·邹丽慧律师收到民政部重新公开的全国律师协会社团登记相关政府信息 (图)
·卢廷阁律师就在法院遭法警殴打和财物被扣一事继续控告 (图)
·文东海律师诉云南律协侵犯名誉权案即将开庭 (图)
·709王宇律师找北京市司法局“协商”恢复执业 (图)
·李明哲案明宣判 维权律师:中共对台态度晴雨表
·马连顺律师诉郑州第三看守所非法没收手机一案即将开庭 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·谢燕益律师:江天勇为我们承受两年徒刑
·玉品健律师:卢廷阁律师事件
·高洪明:但愿江天勇律师身心保重,健康快乐平安!
·“709案”律师李昱函被批捕 “寻衅滋事”是个什么鬼? (图)
·蔺其磊律师:秦永敏先生案情记录【一系列没想到】 (图)
·祝圣武:中国第一个因言吊照律师的自我陈述 (图)
·段万金律师:我的国庆献词
·王才亮:中国律师之路:从“官员”“官办”“民办”到“死磕”
·祝圣武(中国第一个言论违法被吊照的律师):自我陈述和辩解
·高洪明:山东司法厅吊销祝圣武律师执业证是恶上加恶!
·高洪明:中国人权律师在中国为啥处境艰难朝不虑夕?
·中国律师之路:从“官员”、“官办”、“民办”到“死磕”/王才亮
·杨斌律师:申冤手记之一:我的前奇葩拍档 (图)
·玉品健律师:当司法偏离公正 则不能禁止律师庭外言论
·谢燕益:709律师致习近平全国同胞的公开信 (图)
·709律师致习近平全国同胞公开信
·高洪明:党国公检法司律协打压人权律师无所不用其极!
·黄怡剑:江天勇律师被开庭,衡阳多位敏感人士被控制 (图)
·高洪明:中国公检法PK中国人权律师只能全裸出丑!
·吴有水律师:言论的尺度只能是法律! (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。