页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朝鲜日报:雾霾不能只怪中国
请看博讯热点:中国雾霾

(博讯北京时间2017年12月08日 转载)
    
    来源:朝鲜日报评论
       

    秋季不见踪影的雾霾,似乎即将回归。但在认为雾霾有害而紧张的同时,却找不到关于雾霾的正确信息。韩国环境部仅停留在责怪来自中国的雾霾和烤青花鱼时冒烟的水平,执着于让汽油车和燃煤电厂退出市场。专家们也局限于保健和环境领域。过去10年来,投资了4万亿韩元(人民币约242亿元)预算的首都圈大气质量改善项目,无望取得成果。这是因为雾霾并非随随便便就能解决的问题。
    
    雾霾并非现代文明的副产品。原始地球的大气不仅有雾霾和超细尘埃,还有氮气、二氧化硫、氯化氢、悬浮颗粒物等,充满了纳米级、气体状和凝聚性灰尘。在泥土破碎或燃料燃烧的过程中,会生成各种大小的灰尘和污染物质。不仅是自然产生的火山灰、风沙和烟雾,家家户户的室内空气也混杂着各种大小的灰尘和污染物质。但事到如今,对细微灰尘和污染物质的关注度不断上升,要感谢测量和分析技术的发展。
    
    灰尘对于生命体来说并不陌生,是永远威胁着生存的污染物质。只有具备克服灰尘风险的器官、组织和免疫力的生命体,才能在进化过程中存活下来。人类也不例外。但如果灰尘过多,或者化学上陌生的灰尘增多,问题就严重了。灰尘随风而走,干燥地区产生的大规模黄沙,在强大的偏西风带动下,飘过韩国,一直吹到美国。灰尘越小,就飞得越高越远。因此,没有风的日子,就无需担心黄沙的雾霾。黄沙中包含的重金属,是干燥地带黄土中的真正自然产物。面对以矿物质形态存在于黄土中且化学上稳定的自然重金属,用不着害怕。这种重金属和工业地带排放的高反应性重金属,存在根本性的不同。
    
    但清除大气中灰尘的清道夫也是风。中国工业地带因燃烧产生的雾霾,在刮大风的时候,会向四方消散。今年秋天空气中的细微和超细微颗粒物比去年减少了20%以上,也是因为西北风特别强劲的缘故。认为来自中国的雾霾会随着西北风流入韩半岛的主张,可能是草率的。刮强劲的西北风时,来自中国的雾霾在到达韩半岛之前就被吹散了。反而,韩国应该担心的是中国工业地带被污染的大气保持凝滞状态的情况。中国上空凝滞的大气缓慢向韩半岛移动的现象,很容易在天气预报的画面上看到。
    
    我们还应该改变对汽油车的认识,不能因为雾霾就抛弃所有汽油车。我们还没有能替代大型巴士和卡车的现实性方案。伦敦的LEZ(低排放区)并非汽油车禁驶区,而是欧三标准(排气许可标准)之前的老旧汽车的禁驶区。韩国环境部认为汽油不干净,固执于天然气燃料,但从雾霾之外的爆炸和火灾风险层面来看,天然气燃料比汽油更危险。燃煤火力发电也并非能随便放弃的。
    
    认为氮氧化物和硫氧化物等气体状态的污染物质会在大气中彼此融合的主张,从化学的观点来看是不正确的。应该对大气中光化学反应产生的污染物质和悬浮颗粒(小水珠)形成的凝聚性灰尘进行区别。我们和美国宇航局(NASA)一道对雾霾污染的原因进行确认,结果发现来中国的雾霾影响仅为34%。这一数值,虽然无法回避其影响,但也没有过度夸张其危害的理由。其实,在雾霾中占据很大比重的是韩国国内产生的扬尘,建筑物内部的空气污染也很严重。如果不能正确诊断和了解,就不可能出现治理雾霾的正确对策。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1251348
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·1500万人参加造风运动煽除雾霾 这样的发明申请会否被授予专利 (图)
·这里竟是比北京雾霾更严重的另一个首都 (图)
·雾霾依然罩顶 19大北京无蓝天
·19大北京附近工厂被停工 北京仍雾霾紧锁无蓝天
·中共19大 蓝天工程破功 北京雾霾灰濛濛
·19大蓝天工程破功 北京雾霾灰濛濛 (图)
·落实总理雾霾专项 环保部确定大气攻关实体单位
·北京及周边地区雾霾又来了 (图)
·蓝天与雾霾决战 北京颁发史上最严停工令 (图)
·中国官方警告今年秋冬雾霾提前来了 (图)
·“末日空气”再临北京:外籍人士逃离雾霾 (图)
·京津冀多地又陷四日重度雾霾污染 (图)
·气候变化可能加剧中国的雾霾危机 (图)
·惊人发现!大陆雾霾恶化与北极冰川融化有关? (图)
·研究指中国雾霾与北极融冰有关
·中国雾霾1年害死300万人
·专家呼吁雾霾姓党 治霾才有希望 (图)
·传两会期间河北所有企业需停产配合整治雾霾
·中石化集团开发国内地热能源拟改善雾霾 (图)
·五个成都人的雾霾生活 (图)
·雾霾不仅造成早逝也会导致儿童受害有"雾霾脸" (图)
·谢选骏:雾霾之下的救亡图存
·梁京:北京雾霾的切尔诺贝利效应
·蒙古的毒雾霾反衬出计划生育的超级荒谬/曾节明
·谢选骏:土八路进城制造雾霾
·高洪明:雾霾有害,渲染雾霾有害情绪更有害
·谢选骏:《资本论》是雾霾产生的毒品
·牟传珩:济南雾霾压城中的一道光明闪电
·治雾霾需要一辈子?我们没理由这么“等”
·醒醒吧 北方雾霾要害在“京利益集团” (图)
·汪丁丁:长期雾霾的政治经济与社会效应 (图)
·高洪明:必须治理雾霾,还人民一个蓝天
·余杰:禁戴口罩就能掩盖雾霾? (图)
·李佳佳:洛杉矶是怎么奇迹告别雾霾的? (图)
·雾霾产生的经济背景
·雾霾围城继续下去 北京将会发生什么?
·雾霾当前,中外有何不同?/余晓平
·雾霾制造肺癌:谁是安全者?你?他?她?
·那年洛杉矶雾霾致数百人亡 治理却花50年
·蓝天白云终可期:雾霾的真相(下) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。