页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国财政部放狠话 对地方政府敲警钟
(博讯北京时间2017年12月25日 转载)
     来源:工商时报
    
     为防范金融风险升温,大陆财政部近日不仅公布多省地方政府违法举债问题,还在近期宣布未来对于地方债务管理将坚持"中央不救助"原则,强调地方债务中央不会买单。市场解读,这是官方未来加大力度防范化解地方政府债务风险的重要讯号。

    
    澎湃新闻报导,近年大陆地方政府债务攀升,今年7月中财办官员明确将地方债务列为大陆经济发展中需要警惕的5头"灰犀牛"之1。据大陆官方数据显示,截至去年底,全国法定限额内地方政府债务余额15.32兆元人民币,债务率80.5%。
    
    虽然财政部认为,地方政府债务风险总体可控,但各别地方政府继续通过融资平台公司、PPP(社会资本投资公共建设)、政府投资基金、政府购买服务等方式违法违规或变相举债,风险不容忽视。
    
    本月22日,财政部指出江苏、贵州两省近期查获多起地方政府违法违规举债担保问题。同时,公布"财政部关于坚决制止地方政府违法违规举债抑制隐性债务增量情况的报告",阐明中央下一步对地方债的管理方针。
    
    报告指出,将坚持"中央不救助"原则,坚决打消地方政府与金融机构认为中央政府会买单的"幻觉"。
    
    兴业研究城投行业分析师程谦则认为,财政部释放这一信号,是对地方政府敲警钟,有利于抑制地方政府举债投资的冲动,从长远来看有利于降低"城投债"的系统性风险。城投债是指为地方经济和社会发展筹集资金,由地方政府投融资平台公司发行的债券。
    
    新华社指出,尽管这并非是财政部首次公开违法违规举债担保问题处理结果,但此次通报时机敏感,释放出明年大陆官方将更大力度防范化解地方政府债务风险的重要讯号。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1991702
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·肖捷成李克强大管家 统战部财政部归他俩? (图)
·中央国家机关工委书记由财政部长担任 (图)
·19大前 最高检、财政部、纪检系统大换将
·财政部曝桃色事件 两司长争潜女下属被调离 (图)
·中纪委驻财政部纪检组长莫建成受审查 (图)
·财政部、民政部向四川安排1亿元中央救灾资金
·财政部部长助理戴柏华空降河南 成省领导 (图)
·财政部:自9月开始 政府采购应公开具体成交记录 (图)
·国务院副秘书长肖捷任财政部长 楼继伟卸任
·国安部、民政部、财政部更换“一把手” (图)
·人大任免国家安全部 民政部 财政部部长 (图)
·楼继伟卸任中国财政部长 (图)
·全国人大免去楼继伟财政部部长职务,肖捷继任
·全国人大任免国家安全部、民政部、财政部部长
·陈文清可能掌国安部 萧捷或担任财政部长 (图)
·中国财政部紧急摸底地方债务 统计范围前所未有 (图)
·新能源汽车“大跃进”式发展 中国财政部处理骗补企业 (图)
·财政部:将提高新能源车补贴门槛 堵住骗补漏洞
·“蛋糕保卫战”:财政部对将追究“私自”网络售彩 (图)
·财政部副部长朱光耀兼任中财办副主任
·财政部谈遗产税好比和尚谈性生活/汉评
·王福重:我对财政部的愤怒
·缺钱的财政部怎么看买宝马当公车/董三多
·权贵的财政部的限薪令/王友诚
·李昌平:奥运会后,财政部长该关心母猪了
·强烈要求财政部上调证券交易印花税
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。