页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国海外第二座军事基地 落户巴基斯坦
(博讯北京时间2018年1月04日 转载)
    中国海外第二座军事基地 落户巴基斯坦

/image
    瓜达尔港(public domain)
    
    一名美国退役军官日前在美国媒体爆料称,中国计划在巴基斯坦建立军事基地,这将是中国继吉布提后的第二座海外军事基地。
    
    美国 “每日来电”( The Daily Caller)网站1月1日刊登美国陆军预备役部队退役上校劳伦斯.塞林(Lawrence Sellin)的文章称,近几个月来,有很多报道显示中国测绘队在巴基斯坦战略要地瓜达尔港附近活动。中国正计划在位于瓜达尔港和伊朗边界的巴基斯坦基瓦尼半岛(Jiwani Peninsula)建设一个新的军事基地,该建设计划包括一个海军基地,并扩建基瓦尼半岛上已有的机场。中国和巴基斯坦军方高层官员过去半个月内曾就此多次会晤。
    
    巴基斯坦瓜达尔港是中巴“一带一路”合作的旗舰项目。美国纽约城市大学政治学教授1月3日接受本台记者电话采访时认为,中国正借助“一带一路”,进行海权和陆权的扩张。
    
    “‘一带一路’的整个战略思考,这里面有国防的含义。尽管它们都在经济的名义下进行扩张,但是因为中国提出未来30年,它要成为世界的军事强国,要敢打仗、打赢仗,那么当然无论它在陆上还是海上的扩张,就使中国有雄心想成为一个同时拥有海权和陆权的世界强国。”
    
    文章说,有巴基斯坦外交官承认,早在2011年美国在巴基斯坦境内突袭击毙本•拉登(Osama Bin Laden)后,巴基斯坦就邀请中国在巴基斯坦南部沿海地区建立海军基地。自那以后,中国签署了租用瓜达尔港的40年租约,并在红海和苏伊士运河入口建立了吉布提军事基地。作者认为,中国在巴基斯坦基瓦尼的军事基地将在波斯湾控制阿拉伯海的重要海路,并为从南中国海到非洲的一连串潜在军事设施提供另一个联结,这将胜过印度,也将胜过美国在迪戈加西亚岛(Diego Garcia)的海军基地。
    
    夏明教授对此评论说,
    
    “你可以看到,中国正在合作的许多国家,像伊朗、斯里兰卡,包括巴基斯坦,他们内部的政治发展现在出现很大的不确定性。你也可以看到前不久,中国在巴基斯坦的一些项目,包括水电站项目,也受到了一些挫折。巴基斯坦内部的政局也是有些不稳。这可能会给中国的海权陆权的同时扩张,带来许多的阻力。”
    
    中国上星期在北京举行中国-阿富汗-巴基斯坦三方外长对话。中国外交部长王毅表示中国和巴基斯坦将考虑把中巴经济走廊项目的570亿美元投资范围扩大到阿富汗。美国退役军官塞林认为,中国在巴基斯坦建设军事基地,将进一步影响到美国在阿富汗的反恐政策,美国国防部应对此警惕,以防未来阿富汗提出让美军撤离。
    
    (记者:林坪 编辑:嘉华 网编:郭度)
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2352011


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美媒:中国第2座海外军事基地 在巴基斯坦 (图)
·美媒:中国第2座海外基地 在巴基斯坦 (图)
·两中国人 在巴基斯坦遭绑架 (图)
·中国三军仪仗队首次亮相巴基斯坦
·G20辐射:广州宾馆被禁招待5国国民 巴基斯坦在列 (图)
·巴基斯坦发生针对中国人炸弹袭击两人受伤 (图)
·张建平:中国在巴基斯坦委内瑞拉花了太多冤枉钱?
·三峡集团获巴基斯坦一110万千瓦水电项目开发权
·中国红十字会向巴基斯坦阿富汗分别捐款10万美元
·习近平为何高看巴基斯坦“兄弟”一眼
·习近平抵达伊斯兰堡 对巴基斯坦进行国事访问 (图)
·中国在海外占地面积最大使馆在巴基斯坦落成 (图)
·王毅:习近平今年内尽早访问巴基斯坦
·巴基斯坦发生重大车祸 事故造成至少59人死亡 (图)
·外媒称千名中国圣战分子在巴基斯坦受训 (图)
·中国通缉新疆爆炸案主脑 传藏在巴基斯坦
·巴基斯坦总理访沪: 叹城市变化谋经济合作
·巴基斯坦总理:中国是世界各国发展经济好榜样
·两名中国登山客殒命巴基斯坦:被叫醒后遭枪杀 (图)
·李克强在巴基斯坦谈反恐 遭新华社删稿 (图)
·视频:时事大家谈:川普点名巴基斯坦,中国为何跳脚?
·巴基斯坦强震致238死,山区救援难度大
·巴基斯坦海港,北京的深远图谋(陈破空)
·巴基斯坦海港,北京的深远图谋
·巴基斯坦与中国走得太近?
·为什么巴基斯坦军队打不垮塔利班/穆斯塔法•卡德里 
·中国水平太差了 想不到巴基斯坦也比中国聪明得多
·并非危言耸听:中国正逐渐失去巴基斯坦
·欧美遇冷,中共玩巴基斯坦抗印度?/艾锁林
·中巴友谊经久不衰:巴基斯坦尊重中国真正原因大解密!
· 巴基斯坦的悲歌/江春男
·香港女同胞呼吁:巴基斯坦无法制、无人性,不要去
·美中印对巴基斯坦的忧虑
·巴基斯坦桥梁倒塌39死
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。