页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民航局拟出新规:不得以默认选择方式为旅客选择购买付费服务
(博讯北京时间2018年1月08日 转载)
    
    来源:中新网
    
    民航局拟出新规:不得以默认选择方式为旅客选择购买付费服务

    旅客办理登机手续。 中新网 资料图
    1月8日,据交通部网站消息,中国民用航空局近日起草《民航旅客国内运输服务管理规定(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。《征求意见稿》指出,承运人或者销售代理人在销售客票时,不得以默认选择方式为旅客做出购买付费服务的选择。
    《征求意见稿》提到,承运人或者销售代理人在销售客票时,应当明确告知旅客实际承运人、票价、行李尺寸要求、航空运输过程中的收费服务及费用标准等航空运输服务的信息,确保信息真实准确,并保存已履行告知义务的相关证据。承运人或者销售代理人在销售客票时,不得以默认选择方式为旅客做出购买付费服务的选择。
    《征求意见稿》指出,旅客自愿变更客票的,承运人或者销售代理人应当按照旅客购买客票的票价适用条件办理。因天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非承运人原因导致航班取消、延误、提前、航程改变、舱位等级变更或不能提供原定座位时,旅客要求客票改期的,承运人应当在有可利用座位情况下为旅客办理客票改期,不得向旅客收取客票改期费用,产生的票价差额由旅客承担;旅客要求签转的,原承运人在征得新承运人同意后,应当为旅客办理签转手续并且不得收取签转费用。签转产生的票价和行李运输费用的差额由承运人退还旅客或者由旅客补足。
    《征求意见稿》指出,因航班取消、延误、提前、航程改变、舱位等级变更或者不能提供原定座位导致旅客非自愿退票的,在客票完全未使用时,承运人或者销售代理人应该退还旅客全部票款,不得收取退票费。旅客因伤病要求退票时,符合条件的,不得收取退票费。残疾军人、残疾警察、儿童旅客、婴儿旅客已购特种票价机票要求退票的,承运人或者销售代理人不得收取退票费。
    《征求意见稿》提到,对于依据国家有关规定禁止运输的旅客或者行李;拒绝接受安全检查的旅客;旅客拒绝接受安全检查的行李;办理乘机手续时出具的身份证件与购票时身份证件不一致的旅客,承运人应当拒绝运输。
    《征求意见稿》指出,因超售导致旅客在登机口自愿放弃行程或被拒绝登机,承运人应当做好后续服务工作。为旅客安排的后续航班离站时间与旅客原购客票上所列明的航班离站时间间隔在2小时以上,承运人应当为旅客提供免费餐食。为旅客安排的后续航班离站时间与旅客原购客票上所列明的航班离站时间间隔在6小时以上,旅客要求住宿的,承运人应当提供免费住宿。
    《征求意见稿》明确,承运人应当按月在其官方网站公布上个月所运营航班的准点率数据并在售票环节告知旅客。承运人应当按月向民航行政机关提交上个月内行李事故差错报告,报告内容应当包括行李事故差错所涉及的航班号、行李事故差错数量及类型。承运人应当按月向民航行政机关提交上个月内超售报告,报告内容应当包括当月超售航班信息、旅客自愿和非自愿被拒绝登机的人数以及承运人所做出的补偿方式。民航局定期向社会公布航班正常情况、行李事故差错情况、残疾人旅客运输情况、超售情况以及旅客投诉情况。
    《征求意见稿》规定,承运人有未制定超售规则、未在官方网站公布其所运营航班的准点率数据并在售票环节告知旅客的等行为的,由民航行政机关责令限期改正,逾期不改正的,给予警告,并处3万元以下罚款
    《征求意见稿》规定,承运人有未按要求为旅客办理客票变更、以默认选择方式为旅客做出购买付费服务选择等行为的,由民航行政机关给予警告,并处1万元的罚款;情节严重的,处2万元以上3万元以下的罚款。
    《征求意见稿》规定,销售代理人有在旅客购买客票后增加旅客所购客票票价行为的,由民航行政机关给予警告,并处1万元的罚款;情节严重的,处2万元以上3万元以下的罚款。 (博讯 boxun.com)
1931636


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆新航路已4业者使用 民航局将约询
·中国民航局:密切关注C919研制试飞期间安全问题 (图)
·荷兰民航飞行员 拍到中国发射导弹 (图)
·民航局回应"儿童逃票登机":不构成违法犯罪
·最新!民航局确认护照可作有效乘机证件 (图)
·民航局:护照可作为有效证件办理国内航班购票值机 (图)
·中国民航新规 被批莫名添麻烦
·民航局:8月31日以后未登记的无人机飞行将被视为违法
·中国民航大学原校长贪污受贿60万元 获刑两年 (图)
·民航局原副局长夏兴华因严重违纪被开除党籍
·中国开通往返南中国海争议岛屿的民航包机 (图)
·民航新规:携贵重物品可要求非公开安检
·中国民航局就东航两机险相撞事件处分13名干部 (图)
·民航法修订升级安保条款 坐飞机14类行为会违法
·乘飞机玩手机可罚5万 关注改后的民航法
·大陆民航法改动78个法律条文 玩手机等行为可罚5万
·民航新规:航班因天气等原因延误旅客将自理食宿 (图)
·民航不安全事故频发 民航局处罚5家航空公司 (图)
·大陆国家民航局“约谈”多家航空公司 开多张罚单 (图)
·中航协发布首批民航旅客不文明记录 共3名上榜者 (图)
·揭秘中国第一起民航坠海事件 112人遇难
·黄世泽:民航保安岂有特事特办
·林超英:民航署署长,机管局甚么时候变成民航专家? (图)
·民航是国企改革里最虚伪的/郎咸平
·“6、29劫机事件”民航与公安为何“互掐”/华颇
·民航机场行李托运让人实在太不放心/赵小波
·吴苕溪 :再论“民航工业向何处去?”——为 ARJ-21前途担忧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。