页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

马克龙访华:西安谈丝路,北京赠骏马
(博讯北京时间2018年1月09日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    马克龙访华:西安谈丝路,北京赠骏马
    
    法国总统马克龙访华之行以中国古代丝绸之路为起点,具有象征意义,他在演讲中并不讳言。他还效仿熊猫外交向习近平赠送骏马,有解读认为,此意在“克”龙。
    
    
与妻子布丽吉特一起,法国总统马克龙参观了西安的兵马俑,并发表有关法中双边关系前景的演说。他其中提到欧洲应该参与到“一带一路”的基建工程项目中来,但他同时也说,“但它不该是新一代称霸之路,让其它国家陷入从属的地位。”马克龙说,多边主义意味着一种平衡的合作。他以古老的丝绸之路为样板指出,古代丝绸之路得到大家的分享,从来不是单行线。
    
    马克龙此次中国之行为期3天。据爱丽舍宫称,朝鲜冲突、反恐、气候变化以及贸易问题是中心议题。马克龙身边人士透露,巴黎和北京计划建立双边“全球战略伙伴关系“。
    
    结束对西安的访问后,马克龙率约60名政治及经济界精英前往北京,周一(1月8日)当晚会晤中国国家主席习近平以及夫人彭丽媛。据新华社报道,习近平指出,中法都是有着璀璨历史文化的国家。新年伊始,马克龙总统首次访问亚洲就来到中国,“体现着你对中法关系的高度重视”。法国于1964年同中国建立了外交关系,是西方大国中最早做出这一决定的国家。
    
    在钓鱼台宾馆会见法国客人时,习近平还强调,中国愿继续本着合作共赢的原则,密切同法国各领域合作,加强“一带一路”框架下合作。中方重视同法方密切在重大国际问题上的沟通合作,共同努力促进世界稳定与繁荣。
    
    马克龙访华期间,双方将签署一系列经贸协议,其中包括航空、民用核能领域。由50多名企业负责人组成的一个代表团陪同访问。空客公司和连锁超市欧尚(Auchan)总裁均在其中。本周二,马克龙和习近平将在北京人民大会堂签署一系列双边经贸协议。
    
    马克龙访华:西安谈丝路,北京赠骏马


    作为对美国总统特朗普去年11月对北京作首访的回应,马克龙期待着经由此次访问助在华法国企业一臂之力,减少法国在对华贸易中的高达360亿美元的赤字。
    
    上周六,马克龙和习近平就朝鲜和伊朗危机通电话。一般认为,两人将在正式会谈中继续讨论相关议题。
    
    赠马意在“克”龙?
    
    “中国网”英文版周一刊载的一篇采访援引马克龙表示,“如今,多边主义遭遇危机。我们应通过建立以对话应对危机的机制、通过应对气候变化、通过制定合理的贸易规则,来重新焕发多边主义的活力”。马克龙称,“我相信,法国和中国这两个既珍视独立又奉行多边主义的大国,一定能共同努力来改变现状”。
    
    也许是效仿中国的“熊猫外交”,马克龙总统为习近平主席带来一匹马作为礼物,意在深化“法中友谊”。这是法国代表团周一透露出的消息,据悉,这匹8岁的骏马名为Vésuve de Brekka,直到去年秋季一直在法国共和国骑兵卫队“服役”,2014年习近平访问巴黎时观看了该卫队的表演,印象深刻。按照规定,所有进入中国的马匹必须经过检疫,因此Vésuve de Brekka还不能会面新主人,习近平先只得到了一张照片。
    
    中国外交部发言人陆慷在周一的记者会上表示,“马克龙总统将向习近平主席赠送一匹国礼马。对于法方的友好举动,中方表示感谢和赞赏。” 法新社在做相关报道时还告诉人们,法国总统的中文名字是“马克龙”,即“马战胜龙的意思”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1230420


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·马克龙抵达西安开始访问 (图)
·马克龙访西安突改日程 (图)
·中国外交部:法国总统马克龙1月8日至10日访华 (图)
·一带一路大热 中国媒体对马克龙就职相对冷淡 (图)
·中国官方网络推手编造马克龙裙带关系 (图)
·马克龙当选习近平电贺 中国网友评论偏娱乐化 (图)
·以色列总理来见马克龙了 可以期待些什么? (图)
·马克龙要甩掉“富人们的总统”标签 (图)
·马克龙:我在这里是为了改变国家的
·特朗普与马克龙在联合国展示的两极分化
·国会有绝对多数 马克龙改革无阻? (图)
·马克龙的党走向胜利 (图)
·马克龙政党掌国会是一悖论性的胜利 (图)
·日本媒体分析马克龙阵营首轮投票大胜原因 (图)
·马克龙的政党正在朝全面掌权的方向迈进!
·法国议会选举:投票率新低和马克龙奇迹 (图)
·法国立法选举将迎来马克龙的“前进浪潮” (图)
·世界报:特蕾莎梅处于守势 马克龙定改革日程 (图)
·莫迪, 马克龙和巴黎气候公约 (图)
·费加罗报:马克龙铺开与普京的合作之路 (图)
·曼城恐嫌非独狼 马克龙使劲打恐 (图)
·马克龙阵营清新面目出现第一个斑点 (图)
·促郭文贵家庭团聚至特朗普默克尔马克龙总统公开信 (图)
·马克龙胜选的赢家和输家 (图)
·温和右派菲利普任总理 马克龙的高招?险棋? (图)
·张伦:周小平诋毁马克龙的文章令人悲愤交加 (图)
博客最新文章:
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 谢选骏伪中文媒体的崛起
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。